《漫威蜘蛛侠》DLC全章节评测7.5分 小蜘蛛的新冒险

2018-12-31 19:55:24
loading
0人评论

  《漫威蜘蛛侠》的DLC“不夜城”延续了绝大多数游戏本体中的美好体验,故事精彩程度以及叙事节奏的把控也明显高于游戏本体的平均水准。这个额外的故事以蜘蛛侠和纽约黑帮头目锤头(Hammerhead)的斗争为核心展开,并在这个过程中引入了黑猫、银貂、渡边由里、“新蜘蛛侠”迈尔斯等角色的戏份——这些在本体故事中或多或少显得有些苍白的角色形象,通过DLC终于变得鲜明起来。新任务、新挑战、新战衣以及额外的代币获取机会则进一步丰满了这款游戏的内容,“不夜城”毫无疑问是个合格的添头。但是很遗憾,《漫威蜘蛛侠》的DLC却以一种令人郁闷的方式来呈现这些精彩。

游民星空

游民星空

  “不夜城”DLC采用了分章节发售的策略,从10月份开始每个月更新一个新章节,目前已经推出了全部3个章节。之所以采用这种形式,主要是因为这个DLC实际上是在9月份游戏本体发售之后才开始着手开发的,为了尽可能维持玩家社群对《漫威蜘蛛侠》的关注度,只好边做边卖。

游民星空

  可以明显感受到,Insomniac为了适应章节式结构,精心优化了这个DLC的叙事节奏。其中第一章是整个故事的开端,通过一个接一个的悬念迅速抓住我的好奇心,这个章节的末尾也恰好在一个最急迫的悬念抛出时戛然而止。第二章可以看做情节逐渐升温的阶段,解谜、战斗、追逐等玩法也随着故事节奏变得越来越快。最后一个章节则在有条不紊地收束剧情线的同时,把整个故事推向最高潮,并以一场精彩的BOSS战完美闭幕。但遗憾的是,这些优势并不足以掩盖章节式结构给这个DLC带来的割裂感。

游民星空

游民星空

  和游戏本体一样,DLC的所有故事都发生在纽约曼哈顿岛,没有增加任何额外的开放场景。每个章节新增的支线和挑战任务在数量上也非常有限,且基本上不会再地理上出现重合。然而游戏本体和DLC的每一个章节都是各自独立的世界,它们的任务进度和搜集要素各有一套单独的体系。如果在游玩中途想要挑战其他章节里的任务,还需要专门在菜单界面下切换章节、重新加载。从游玩层面上来看,“不夜城”没有体现出任何需要分章节的必要性,在各个章节之间切换的过程也就显得冗余而割裂。

游民星空

  在原版游戏中,随着进度的持续推进,每个类型的挑战任务都会在特定阶段增加新内容,情景、难度、敌人配置也会随着这个过程逐渐演变——挑战任务是动态且不断进化的。但是DLC分章节的做法却把各个挑战任务之间的承接关系变成了并列关系。虽说“不夜城”的整体分量还算比较丰富,通关主要内容大致需要10-15个小时;可一旦摊派下去,每个章节就只剩3-5个小时的时间。而这样的体量并不足以使这个DLC像游戏本体一样让每种类型的任务在不同阶段新增全新的内容和特性,挑战的过程也就显得比较乏味。

游民星空

游民星空

  从内容层面来看,“不夜城”三个章节补充的东西也十分有限。这个DLC不涉及任何新地图、新技能、新装置以及全新的任务类型。蜘蛛战衣虽然增加了几种新款式,但仅限于外观皮肤,不附带任何技能。“不夜城”最大的创意在于引入了一些新规则优化了原有的挑战模式节奏。战斗中在特定区域击败敌人,或者在摆荡时通过指定地点,就可以进入一个拍照QTE界面——在最精彩的瞬间按下快门可以获得额外分数。这虽然确实在一定程度上让挑战的过程变得更有趣、更有节奏感,但本质上并没有带来任何玩法上的突破。

游民星空

游民星空

  完成DLC的挑战和支线任务后,你可以获得许多额外的代币。如果在主线流程中没能搜集到足够的代币完成全部的装置升级和战衣解锁的化,这个DLC可以给你提供更加简单的赚取渠道。然而“不夜城”并没有增加任何使用代币的渠道,这就导致了当你完成所有升级之后,会发现挑战任务的奖励没有任何实用价值。对于非奖杯党来说,这对后续游玩积极性的打击其实蛮大的。

游民星空

结语

  “不夜城”讲了一个精彩的故事,并成功地将《漫威蜘蛛侠》的乐趣延长了10多个小时。但是章节式的结构在很大程度上破坏了这个DLC的整体性,新增内容不论是分量还是新颖程度也都捉襟见肘。

更多相关资讯请关注:漫威蜘蛛侠专区

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:不倒翁蜀黍
有的人死了,他仍然活着。
7.5
漫威蜘蛛侠
DLC“不夜城”评测
推荐人群:
蜘蛛侠粉丝
测试平台:PS4
游民星空评测中心
0
30天
《漫威蜘蛛侠》DLC全章节评测7.5分 小蜘蛛的新冒险https://imgs.gamersky.com/upimg/2018/201812291116473916.jpg