《Below》评测6.7分:渺小且孤独的光明失格

2019-01-17 19:24:43
loading
0人评论

  簇拥成群的乌云点缀于阴暗的天空中,伴随着阵阵的雷声,仿佛正孕育着一场倾盆大雨。此时耳边忽然传来了一曲悠扬的音调,镜头也透过乌云逐渐向下拉近。只见苍茫的大海上,一艘破旧的孤舟正在缓慢向前行进。它的主人是谁?目的地又是何方?我不得而知。它就这样看似毫无目标地飘着,直至岸边才停泊,这时雨点也随着船主的离仓,从云中悉数而落。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ

  以上就是《Below》的开场,没有任何的旁白与文字,近六分钟的长镜头配合恰到好处的背景音乐点缀,为我呈现了一个沉浸感极强的意境。以至于在人物下船脚踏海滩之时,我甚至没意识到游戏已经开始了。

  正式进入游戏后,《Below》的整体观感与《Jotun》非常相似,都是利用拉的非常远的俯视角,在美术风格优秀且宏大的场景中突显主角的渺小。但相较于《Jotun》那北欧神话式的史诗感,本作在气质上其实更偏向于《旺达与巨像》。阴暗破旧的庞大场景中沉默无言的主角,空中飘落的阵阵细雨与耳边传来的风声,几乎没有一个活人与我交流,甚至没有一个明确的目标让我去追寻。孤独,迷茫,诸如此类的情感构成了我的整体游戏感受。但这留白式的游戏风格也导致本作缺乏新手引导,游戏流程中几乎没有任何操作与系统方面的提示,几乎所有操作都需要玩家自己摸索。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ

ÓÎÃñÐÇ¿Õ

  本作的关卡大部分处于室内,以层数为基准,整体结构可以归纳为“向下探索”。洞窟、冰原、瀑布、地牢,众多场景构成了本作变化多端的地底世界。在逐渐向下探索的过程中,场景的色调也会愈发的阴暗,此时“光”就被提到了非常重要的位置。游戏为玩家提供了两种照明道具,分别是火把与提灯,而且与之对应的除了照明条件极差的环境外,还有大部分场景中无尽的迷雾。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ

  类似《魔兽争霸》中的战争迷雾,玩家随着探索会逐渐冲破这些迷雾解锁新的区域。迷雾中可能会突然出现一大批敌人,也有可能出现一间隐藏的密室,甚至会出现遍地的残骸。如此设计在符合游戏阴暗气质的同时,也让我有种探索未知的神秘与惊喜。并且一些场景中摆放或隐藏的物品,也让我发散思维使本作模糊的故事在我脑中形成我想要的版本。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ

  不过这些“惊喜”给予我心理上的反馈并不全是正面的。游戏中存在一种如果不仔细观察很难察觉到的地刺式陷阱,触发的代价是角色当场死亡。这导致我在游戏过程中需要高度集中注意力,时时刻刻注意自己的脚下。我明白制作组想用这种方式,为玩家营造一个险象环生,步步为营的氛围。但不得不说如此设计有些本末倒置,在探索时高频率地被以这种方式击杀,无疑会使我的游戏节奏变得非常拖沓,并且从而会产生非常大的挫败感。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ

  在死亡后,角色并不会像大部分游戏中那样“复活”,取而代之的是一个新的冒险者同样乘船停泊在海滩,从零开始,并且玩家还可以从上个角色的尸体上拾取物资。这个设计很有趣,将死亡合理地融入进了游戏机制中不仅使我游玩时更有代入感,甚至还会让我对他们的死亡产生一丝愧疚。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ

  不过这并不能缓解游戏中死亡带给我的糟糕体验。虽说《Below》层数式的探索,死亡后从零开始等元素让它看上去像一个roguelike游戏。但其实不然,游戏的每一层其实都是被设计好的,这就导致我每次死亡后要一遍遍探索并背板同样的关卡以跑到之前死亡的地点“捡尸”,这重复的游戏体验于我而言是在是没什么乐趣,长久如此很容易使我审美疲劳且身心疲惫。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ

  游戏对此现象也提出了解决方案。玩家可以在篝火处存档,死亡后可以直接续关,不过这个系统远没有听起来那么美好。一方面,这些存档点是一次性的,如果续关后再次死亡依旧要重新开始;另一方面,篝火基本只存在于两层之间的交界点,而每一层的场景又非常大且路线分支很多。本作的存档点与高频率死亡完全不成正比。

  当然,游戏中有“近路”的设定,在探索的过程中,玩家可以在某些特定层数找到通往初始海滩的近路。这确实从一定程度上减轻了我的疲惫感,但两个近路之间往往相隔四到五层,也就是说在这区间内,如果再次死亡还是要重复探索同样的关卡。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ

  那么如果我小心那些陷阱和敌人,稳扎稳打保证不死到下一个近路不就行了?其实不然,除了阴险的陷阱外,玩家还要面临另一个“敌人”,那就是饥渴值。在本作中加入这种设定不得不说是个非常奇怪的选择,《Below》并不是个“造营地、种地、打猎、做饭”的生存游戏,驱使我玩下去的动力是一层层的探索和通过细枝末节对模糊剧情的剖析。而探索途中被人物状态干扰,反复找食物的过程不仅与本作玩法非常不搭,而且这打乱游戏节奏的玩法也使我的游戏体验变得非常糟糕,更别提因为这些非常”多余“的设定而死亡了。

  在战斗方面,《Below》虽然每层敌人的种类稍有欠缺,不过可以说几乎每个敌人都有着各自的特点。比如有的能抵挡玩家的正面攻击,有的则可以跃至空中给予玩家重击。配合本作盾剑、长矛、各种属性的弓箭等多种武器、可以用采集到的材料制作的陷阱、灵活的人物操控和优秀的打击感,可以说《Below》战斗时的体验令我乐在其中。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ

结尾

  《Below》阴郁孤独的游戏气质与优秀的美术风格,使我对它有着非常不错的第一印象,但各种“不正常”因素导致的死亡与死亡后跑图的重复感也着实令我身心疲惫。如果你不是个非常有耐心的玩家,那么此缺憾也许是你在游戏时间两小时内退款的重要理由。

更多相关资讯请关注:Below专区

游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
作者:亚恩
大哥大嫂过年好。
6.7
Below
孤独之旅
推荐人群:
喜欢在阴郁的氛围下探索且非常有耐心的玩家
测试平台:PC
游民星空评测中心
0
30天
《Below》评测6.7分:渺小且孤独的光明失格https://imgs.gamersky.com/pic/2019/20190110_yy_461_4.jpg