《中世纪王国战争》评测7.0分 待雕琢的璞玉

2019-01-14 21:45:33
loading
0人评论

  这是一款仅由3人开发完成的欧洲中世纪题材策略游戏。因为人力财力的限制,它在很多方面看起来都不算完善,但是却恰到好处地把握住了中世纪欧洲封建王国政治环境的风云变幻和波诡云谲。和《全面战争》系列一样,你既能够宏观地在大地图上指点江山、纵横捭阖,也能够亲临前线排兵布阵、运筹帷幄。如果你对中世纪历史、冷兵器战争、骑士精神感兴趣,那么这款游戏可能恰好符合你的胃口。

游民星空

  游戏背景具体设定在“百年战争”爆发前夕,此时欧洲的政治局势已经山雨欲来风满楼。只不过你扮演的并不是爱德华三世、腓力六世这样的大国君主,而是他们治下掌控各个城市和村落的小领主。这样其实从更加微观的角度细腻地展现了中世纪封建国家的统治关系:一方面,你需要效忠国王,出钱、出兵跟敌国作战;另一方面,你也得好好打自己的小算盘,狡诈地处理和自己的国王以及其他领主的关系。

游民星空

  赢得游戏的步骤被分为四个阶段。首先,你需要通过赢得战争和扩张领地来为自己赢取名望。当你的名望超过国内其他所有领主,并且在时机恰当时推翻原本的王室——接下来就会被拥戴为新任国王。第二步则是带领封臣们打败国家的历史宿敌——比如英格兰的死对头是法国,苏格兰的冤家是英格兰。接下来,你将趁势向欧洲其他的敌对国家发动领土扩张战争,占领欧洲一半以上的土地,取得大致相当于拿破仑和希特勒的成就。整个游戏的终极目标则是统一整个欧洲,达成前无古人的壮举。

游民星空

  在这个过程中,军事部署、行军规划、城市管理、科技研发、外交纵横等全方位的治理势在必行。而军事部署和行军规划是这款游戏最核心的地方。玩家在大战略部署界面会以操控兵棋的方式部署军队、规划行军,整个过程采用了即时制,敌我双方会随着时间流逝同时行动。在这种情况下预估对方行军意图,把握好各个时间节点的军事部署状态也就成为了重中之重。面对敌人防守空虚的村落是否应该发动偷袭?偷袭完成后来不来得及回防?对于重兵把守的大城市应该调动多大规模的军力进行合战?具体应该抽调哪些地方的兵力?这些细碎的决策正是赢得游戏的关键所在。

游民星空

  遗憾的是,除此之外的其他子系统尽管看起来宏大繁杂、事无巨细,但实际上都做得非常简陋。

  比如在城市治理方面,不同的城市往往只有规模上的大小区别,并不涉及任何地理资源、人文环境方面的差异。不论是巴黎、伦敦、里昂、还是法兰克福,治理起来并没有区别。

游民星空

  科技树虽然涉及政治、经济、外交、战斗等方方面面,且不同类别科技需要不同的资源进行针对性提升,但是所有科技类资源均可以用银币直接购买——这让科研活动本质上又变成了浅显的金钱游戏。

游民星空

  外交系统更是简单粗暴,国与国之间原本错综复杂的利益纠葛几乎被简化成了纯粹的金钱关系。你与其他领主之间的关系好坏用数值直接表示,赠送金钱则能够非常确定地提升关系,而且明码标价、童叟无欺……在此之外,并不存在讨价还价与合纵连横空间。

游民星空

  《中世纪王国战争》的微观战场,则变成了最典型的即时战略游戏。一方面,你需要运营基地、修筑建筑和工事、命令农奴采集资源、升级战场科技;另一方面,也需要利用兵种相克的机制排兵布阵、指定作战方针。

游民星空

  这款游戏的战争场面非常壮观。每个军团方阵大概有50人左右,最激烈的时候你甚至能同屏看到上百个军团进行混战。从箭如雨下、血流成河、尸横遍野的野外会战,到需要动用油锅、云梯、攻城塔、投石机的城市攻坚战——冷兵器时代战争的冷酷、血腥、残酷被表现得淋漓尽致。更加触目惊心的是,就算双方都已经打得山穷水尽——依然可以通过搜刮双方士兵尸体的方式维持资源补给,以战养战。

游民星空

  百年战争时期的欧洲在军事科技方面发展得非常迅速,这在游戏当中也有一定体现。比如拥有更远射程的英格兰长弓兵可以更加轻松地压制敌方军阵,在和以弩手为代表的其他远程射击单位的对决中往往也能占据更大优势。在攻城战中,投石机由于具备射程优势,能够在比较安全的环境下持续高效地破坏对方城墙,因此一旦研发完成投石机相关科技,攻城效率也将获得明显提升。

游民星空

  操作方面的逻辑则与市面上绝大多数RTS别无二致,只不过当军团数量过多且全部挤在一块儿时,更加细致的微操也就变得额外困难。尤其是在城市攻防战当中,如果你在城墙上驻扎了大量军队,那么不论是开关城门,还是在城墙上建造弩炮、油锅、投石机——操作起来都非常困难。也正因如此,如何有效地编队也就成为了高效指挥大规模军团的关键。

游民星空

  值得注意的是,策略类游戏的上手难度往往都比较高,涉及的系统也比大多数其他类型游戏复杂,许多游戏往往把教学引导融入战役当中,让玩家在体验故事情节发展的同时,一点一点地深入对游戏系统的理解。《中世纪王国战争》采用了类似的办法,不但在玩完教程关卡后对游戏的方方面面有了比较清晰的理解,而且这个过程也比较愉快。

结语

  不论是在大地图上指点江山、纵横捭阖,还是亲临前线排兵布阵、运筹帷幄——《中世纪王国战争》绝妙地还原了“百年战争”前夕欧洲大陆的风云变幻和波诡云谲。但是这款游戏的开发者毕竟只有三个人,在整体完善程度上肯定无法与《文明》、《全战》比肩。

更多相关资讯请关注:中世纪王国战争专区

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:不倒翁蜀黍
有的人死了,他仍然活着。
7.0
中世纪王国战争
璞玉待琢
推荐人群:
策略游戏和历史战争题材爱好者
测试平台:Switch
游民星空评测中心
0
30天
《中世纪王国战争》评测7.0分 待雕琢的璞玉https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201901111545543045.jpg