《雅皮士精神》游民评测8.5分 入职竟要狩猎魔女?

2019-05-10 20:16:40
loading
0人评论

  不知从何时开始,像素风恐怖冒险游戏已经逐渐成为了一枚个性鲜明的类型标签。尤其对于独立游戏开发者来说,低廉的成本、相对宽松的开发环境解放了他们对于创意灵感的不羁追求。在那些充满了奇思妙想的故事之下,简单粗粝的像素点阵依然能够无比清晰地触及到玩家们内心深处,对于恐惧与未知的好奇之魂。

  Baroque Decay工作室深谙此道,2017年的一部《卢卡诺伯爵》也成为了他们对国内类型游戏爱好者(与视频观众)的介绍函。时隔两年,Baroque Decay为我们带来了一款全新作品——《雅皮士精神》(《Yuppie psycho》)。一样熟悉的16bit像素惊悚风格在亲切感之余,也让笔者产生了些许质疑——在像素风格创意佳作遍地开花的今天,这款游戏还能否为我们带来足够的新意与游玩动力呢?

游民星空

你已经是个社会人了,该学会狩猎魔女了

  在笔者看来,衡量一款恐怖冒险游戏素质优劣的标准不外乎“故事剧本”与“氛围营造”,除此以外的大部分软硬条件都需要为这两个核心元素服务加持。而对于在表现形式上相对有限的像素风作品来说,剧本与氛围或许更加重要。

  《雅皮士精神》在剧本题材上的大胆与新意足以在第一时间抓住玩家的好奇心。不同于类型游戏常见的都市传说或是魔幻题材,《雅皮士精神》以一座反乌托邦城市为剧情背景,讲述了一名新人白领在一座企业大楼里疯狂怪诞的职场冒险。

游民星空
初入职场的恐惧

  雅皮士(Yuppies)一词是指西方国家中年轻上进的一类人群,他们经过高等教育,思想前卫,但却缺乏离经叛道的意识,生活工作中也少有主见。游戏的主角布莱恩·帕斯特纳克正是一名带有着“雅皮士精神”的职场新人。机缘巧合之下,布莱恩被世界上最大的商业公司辛特拉集团所雇佣,获得了一个与身份地位和阅历都极不相称的职业岗位。而在疑惑与忐忑之中,初日入职的布莱恩却被秘密赋予了一个诡异的工作职责——狩猎魔女。随着探索冒险的逐渐深入,布莱恩将要揭秘魔女诅咒的真相并寻求辛特拉集团的救赎之道。

游民星空
这样布置工作任务真得没问题吗……

  这番现代都市背景与中世纪欧洲民俗历史的混搭让故事设定显得既荒诞又新奇,但同时也难免让人担心风格迥异的元素融合会在剧情中产生突兀与尴尬。令人满意的是,游戏以“雅皮士精神”命名,故事整体始终能够紧扣主题,即便是在某些魔幻与超现实展开的情节场景里,大部分怪异与惊悚也都是“职场元素”的夸张与映射。

游民星空
办公室中的恶作剧被作为了存档的手段

  你会遭遇“人力资源部”的女性职员头顶一张血盆大嘴“出口伤人”,也能目睹公司上级为了提升团队士气带领职员大喊“传销式”的鸡血口号;你会看到目光呆滞的基层员工黑着眼袋、弓着背,行尸走肉般没日没夜地敲着键盘,也会遭遇职场霸凌,因为业绩突出而被同事排挤孤立……

游民星空
高高在上的领导与自诩渣渣的职员

  《雅皮士精神》将现代底层白领的日常生活以讽刺和调侃的形式还原在了游戏世界,并在此基础上用天马行空的想象力为其套上了或惊悚、或搞怪的魔幻外衣。而如果你刚巧同游戏主角一样身处职场,对白领阶层的生活境况有过体验,你将很容易地get到《雅皮士精神》对于现实社会规则的还原与批判,并在某些剧情中与角色对话时心领神会,不由感叹道:这他娘的不就是我的生活么……

  不过有些遗憾的是,《雅皮士精神》在结局部分的处理略显粗糙,尤其对于魔女诅咒和魔法元素相关的剧情原委也存在着一些坑而不填的空白细节,稍有虎头蛇尾之感。

游民星空
游戏中经常会出现许多职场生活的“至理名言”,看得我这个社畜哭笑不得

玩法朴素,气氛十足

  相比故事题材上的创意,《雅皮士精神》在游戏玩法上则依然十分保守。探索、寻获道具、解谜、触发剧情的经典演出脚本百试不爽,甚至连角色移动也维持了传统的四方向模式。

  当然,传统并不意味着无趣,游戏对主线流程节奏的把控比较到位,故事展开与流程推进也能协调一致。随着主角能力的提升,玩家将逐步深入每个楼层光怪陆离的办公区域,并以“寻找狩猎魔女之道”为主线,结识个性鲜明的NPC角色,面对巧妙设计的谜题甚至是BOSS战。

游民星空
很多楼层都藏有一些诱人的秘密等待着你去探索

  另一方面,四方向移动的操作模式也的确在一定程度上平添了探索环节的恐怖氛围:由于玩家在很多场景中只能看到手电筒正面照射的区域,四方向规则之下的每一次转向都将使玩家视野瞬间转过90或180度的倾角,在此过程中,无论是扇形区域里的盲区还是“毫无缓冲,突入视野”的“转向杀”都将为玩家感官带来意想不到的刺激。

游民星空
典型的转角遇到爱

  同时,《雅皮士精神》中的谜题设计难度适中,与游戏主题背景也结合得十分融洽。只要玩家细心留意,NPC对话内容与场景细节大多能为解谜提供足够的帮助或指导。探索、解谜与流程推进的相辅相成营造了舒适的剧情代入感。因此,虽然《雅皮士精神》并未在类型游戏的基础玩法上做出更多革新,但是依托于优质的剧情脚本与演绎形式,《雅皮士精神》还是稳妥地讲好了自己的故事。

游民星空
不过游戏后期对于魔女诅咒和魔法元素的交代还是略显仓促了

  优秀的剧本需要佐以恰如其分的背景氛围,在相对的视觉表现形式之下,《雅皮士精神》依然出色地完成了这个课题,其中,个性鲜明的配乐与生动的音效功不可没。

  在某些惊悚场景里,诡异怪诞的背景音乐搭配着人声合成的效果音,不可名状的恐惧与神秘便如低语一般萦绕耳畔。与此同时,游戏在环境音效中使用了不少拟真声源:女巫出没时“堪比ASMR”音质的窃窃私语、通风管道里铁皮受压变形的沉闷低音、工位隔间中敲击键盘的清脆声响等等,都具有很强的实感,搭配上背景里突如其来的环境音响和角色NPC个性化的语气音效,游戏对声音资源的有效调度使得环境氛围对玩家情绪的带动变得十分有效。

游民星空
游戏中女巫的ASMR音效非常独特,仿佛真得在耳边窃窃私语一般……强烈推荐佩戴耳机游玩

  作为一款恐怖冒险游戏,《雅皮士精神》包含了不少血腥暴力的限制级场景与一部分惊悚元素。不过,至少对于一个心志正常的成年人来说,它们所传达的新奇与创意让我更加记忆深刻:神秘画廊中诡状异形的艺术画作、档案室墙面上忽然跃动的蜘蛛图腾、网络世界里崩坏疯狂的AI以及由真人实景拍摄、可供收集的“意识流短片”录像带都不得不令人佩服起惊悚恐怖艺术的魅力。

游民星空
诡异的真人影片

游民星空
在某个“BOSS战”场景中,你甚至会面对一台长着四只大手的巨型打印机,你需要以墨盒为保命诱饵,为自己争取逃脱险境的机会

结语

  视角独特的社会题材、稳定的脚本演出与出色的氛围营造让《雅皮士精神》具备了一款优秀独立恐怖冒险游戏应有的品质。尤其对于像素风恐怖游戏爱好者来说,《雅皮士精神》足以满足类型游戏玩家的绝大部分需求。

游民星空
虽然是像素风,游戏中的某些过场动画却非常精致

  巧合的是,《雅皮士精神》的发售刚好赶上国内近期对于“996”工作制度的广泛讨论,而游戏场景中所着重描绘的职场氛围也表达了白领阶层对于恶劣工作环境的普遍观点。所以,对于最近正在密切关注“996”话题,却又因为各种原因不知如何发声的社会人来说,以一个批判者的视角在游戏里体验这番荒唐妄诞的冒险或许也是一次不可多得的有趣体验。

  而对于尚未踏入社会,对职场生活抱以观望态度的学生党来说,希望这款游戏能够让你们更加珍惜自己的求学生涯……毕竟,即便是恐怖游戏也会存在着一个Good ending,现实……可就不一定咯。

游民星空
我们辞掉这份该死的工作吧!

更多相关资讯请关注:雅皮士精神专区

游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
作者:HUSH13
‘May I find my worth in the waking world.’
8.5
雅皮士精神
见识一下社畜的觉悟!
推荐人群:
像素风恐怖游戏爱好者
测试平台:PC
游民星空评测中心
0
30天
《雅皮士精神》游民评测8.5分 入职竟要狩猎魔女?https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201905081217403253.jpg