《异界锁链》游民评测8.8分 动作游戏的崭新形态

2019-09-06 21:13:32
loading
0人评论

新颖却不灵活的战斗系统

  虽然需要同时操纵两个角色进行战斗,但因为雷吉恩会自动进行攻击,所以玩家在战斗中只需多注意雷吉恩的位置与能量槽,就能顺利应对。即便是不熟悉ACT游戏的玩家,在【有利】难度下开启“守护”辅助模式,也能在一定程度上体会到战斗乐趣。

  玩家拥有警棍、枪和巨剑三种武器模式,再加上五种雷吉恩形态,连招的拓展性理应成倍增加——但事实并非如此。就实际情况来看,招式组合反而很单调。除去主角与雷吉恩协力的“同步攻击”会有几套变化以外。空中、停顿、蓄力攻击和前后、转动摇杆这些搓招的使用场景十分有限,实际战斗中更多依赖的是雷吉恩的各种主动技能。

游民星空

  另一方面,即便雷吉恩的攻击可以造成浮空、击退、击倒等效果,但就主角甚至无法主动跳跃的孱弱行动力,这些状态并不能被有效地利用。角色与雷吉恩所能搭配出的连击策略,并没有想象中那样深,反而是能力编码扩展了思路。

  能力编码就如RPG中的装备系统一样,为雷吉恩提供数值提升与特殊效果,拓展玩家的玩法思路。例如堆满暴击伤害编码,开启斧式雷吉恩的无敌技能,再利用背后攻击必定暴击的特性直接绕后莽怪,通常能在很短时间内结束战斗。还有自动触发同步攻击、无视受击硬直等效果实用的能力编码。刷取一条属性完美的能力编码,也是通关后依然保持游戏动力的一大因素。

游民星空
自由搭配出强势Build的乐趣

  《异界锁链》的战斗模式像是处于ACT与RPG中间的平衡点:ACT部分的操作深度被简化,而扩展性则由自定义更丰富的RPG系统来塑造,或许这是白金为了接纳更多玩家群体而做出的改变。值得肯定的是,虽然操作与连招被简化了,但战斗系统的研究价值依然没有减弱。

  与雷吉恩的同步攻击是战斗中非常重要的一点,同步攻击触发时,会有明显的时间减缓和闪光提示。由于敌人攻击欲望强,精英怪大部分时间处于霸体状态。在同步攻击时,角色往往也不会产生无敌帧。所以,玩家如果非要迎着敌人的攻击进行同步,反倒会被打断。这使得玩家需要考虑局势,而不是见到同步闪光就按。

游民星空

  当然,本作的战斗系统还是存在一些小问题的。雷吉恩就近攻击的逻辑,使得在敌人数量众多时,玩家难以控制它要攻击的目标,一部分敌兵会有长距离位移能力,雷吉恩可能打着打着就跟丢了。

  迟钝的锁定系统更是雪上加霜,在敌人堆中很难快速锁定想要攻击的目标。面对提供无敌效果的甲壳小怪时,需要取消锁定并立即调整视角,用雷吉恩的特殊能力去打断无敌。但这些小怪往往都会飞天遁地或者远离战场,视角问题使得玩家很难迅速锁定到这些甲壳小怪,同时还要被无敌状态的大型敌人围殴,体验非常糟糕。

太过俗套的剧本

  《异界锁链》的场景设计优秀,过场动画和一些战斗的演出张力十足,只可惜过于套路的剧本稀释了这些演出剧情上的表现力。整部游戏的剧情直白到几乎没有反转,好人和坏人第一眼见到便能得知。除了几个存在感很高的吉祥物以外,令人印象深刻的角色很少。大多数支线任务没有剧情可言,作业感和重复感也很强烈。

游民星空
吉祥物莱比,也是整个游戏唯一会摇的妹子

  另一个致命的问题是叙事节奏的不流畅,从游戏中后段开始,剧情展开的速度相比之前就有点过快了,结局甚至可以用“仓促”形容。中途埋藏的几处伏笔,最后也没有给出解释,本以为通关后的追加章节会有一个解答剧情的后日谈,结果只是一个用来刷怪和素材的71层大秘境……如果《异界锁链》还有续作的计划,这些问题是可以理解的。

  整个游戏游戏最为诡异的设定莫过于:选择谁当主角,谁就不会说话。如此一来,玩家一定会损失一方的控制体验或剧情体验。选择女性就只能看男性角色在剧情中表演,反之亦然,非常矛盾。由于男女角色的剧本是一致的,二周目如果更换主角游玩,又显得人物设定很分裂——之前傲娇又中二的妹妹怎么突然又变得成熟冷静了?

游民星空
即便是男主也会被痴汉表白,不知道制作组是不是有意为之……

仅供娱乐的双人模式

  作为NS独占的游戏,本作优化非常好,主机和掌机模式下的画面和帧数表现都很稳定。评测途中,我们在训练场合作试玩了一下双人模式,发现由于只能使用拆分手柄,两个摇杆的功能要分开给不同的人操作,也就是一个玩家控制角色移动,另一个玩家控制视角。在一段时间的游玩之后,我们连基本的操作依然难以协调,更别提同步攻击的联携了。所以得出结论:本作的双人模式仅供娱乐,绝对不是合适的游玩方式,如果想用双人模式打通关,恐怕是一场对友情与配合的严峻挑战。

结语

  《异界锁链》是白金工作室又一款创意之作,以锁链点题的战斗系统有着独特的设计,ACT与RPG中的平衡点也把握得相当巧妙。即便通关之后,游戏也拥有着条目繁杂的成就系统与大量的隐藏收集品,重玩价值非常高。虽有几处瑕疵,但并不影响其优秀。《异界锁链》仍然是动作游戏爱好者值得尝试的作品。

游民星空
帅气的终结演出令人欲罢不能

更多相关资讯请关注:异界锁链专区

上一页 1 2
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
作者:心灵奇兵
Yes, indeed……
8.8
异界锁链
锁链交织
推荐人群:
动作游戏爱好者
测试平台:Switch
游民星空评测中心
0
30天
《异界锁链》游民评测8.8分 动作游戏的崭新形态https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201909061904309205.jpg