《三位一体4》游民评测8.0分 原来的配方,熟悉的味道

2019-10-18 19:30:04
loading
0人评论

  四年过去了,游戏开发商领着《三位一体4》出现在我们面前。比起前一个四年从“2”到“3”创业未半而花光预算的尴尬处境,本作回归到最初两部游戏风格,这显然是一个更为稳重的选择。

游民星空
游戏的每一帧都漂亮得像幅画

  《三位一体4》的剧情犹如童话故事般天真烂漫——三位主角应邀前去拯救一位被困在梦境诅咒中的小王子。得益于先前积攒下来的技术功力,游戏中美轮美奂的画风,以及对可互动道具与光线的巧妙设计都有前作的那味儿了。

一招鲜,吃遍天

  游戏的核心玩法回归到最初的2D横版解谜方向,而谜题的内容则全都基于玩家控制的三位角色的能力。为了照顾第一次接触这个系列的玩家,游戏的整个第一章就是为了展现三位主角各自的能力。他们从初代作品一路走来,外形和操作都产生了明显的变化——法师终于穿上了裤衩;骑士变得更胖了,新增了梦境盾牌的技能,可用于多次折射光线和水流;弓箭手的冰元素箭可以冻结水面。

  外观造型上的变化更多的是勾起老玩家的情怀,而操作的改动,则是实打实地让游戏的解谜元素更加丰富。比如说法师制造的魔法物体是导电的,如果我们遇到带电的水面,就可以先用冰元素箭冻结水面绝缘。随着游戏的进行,我们的主角团还会不断解锁新的能力。与此同时,一个谜题便会产生多种解题思路。比如说在游戏刚开始的时候,遇到距离较远的坑,用法师召唤出来的箱子以斑羚飞渡的方式跳过去。后来骑士学会空中冲刺,我们就多了一种长距离跳跃的选择。这些不断解锁的新能力,让游戏的趣味性贯穿始终。

游民星空
新的光盾可以造成多次折射

  游戏的背景音乐非常应景,保持了一贯的高水准。像是森林深处的神秘,王子梦境中的奇幻,配上本作的BGM就勾勒出了一种独特的风韵。除此之外,《三位一体4》中的旁白也同样令人印象深刻。他不仅是剧情的推动剂,更是游玩过程中的调味剂。当我们发现了一些隐藏的小彩蛋时,他便会出来说道一番。抑扬顿挫的腔调中带有一丝俏皮,十分符合游戏轻松明快的基调。

解谜的过程比结果更有趣

  归根结底来说,《三位一体4》还是一部解谜类游戏,形形色色的谜题也应该是游戏的主要内容之一。除了前作就已经出现过的各种与光线和流水相关的机关门,本作还新加入了电流,磁性的特性。我们在游戏里遇到的谜题,都是不同特性的排列组合。不过游戏开发商并没有一味地增加谜题的难度,而是总体保持比较简单的水平,让我们结合三位主角的能力,在游玩过程中不断尝试新方法来解决问题。

  我们在每一个关卡中需要探索的空间其实并不大,但只要是可以使用主角能力到达之处,就肯定会存在彩蛋,或者收集品等等的小奖励。每一个谜题是相互独立的,我们不会碰到在一关开始时没有触发一个机关,就无法打开后来出现的一扇机关门的情况。而关卡的终点也只有一个,不存在任何隐藏结局待发现。

游民星空
收集完所有的小饰物后,我们可以解锁开始界面的谜题,某种程度上“解答”了游戏前作未完结的剧情。

  令人比较遗憾的是,游戏中的人物建模水平与优秀的场景设计相去甚远。比如说在播放过场动画的时候,主角脸上生硬的表情,纸片一般的衣服材质,以及奇怪的阴影效果都让我感觉十分出戏。

  而且本作战斗系统依旧十分鸡肋,只有一些BOSS战需要我们用不同角色的技能来完成最后一击。除此之外,我们遇到的绝大部分战斗都没有什么好研究的,只要挑自己用的最顺手的角色,就能顺利地结束战斗。

重复游玩价值

  正如前面提到的,《三位一体4》的剧情就好比一篇童话故事。轻松明快的游戏节奏,辅之以难度较低的解谜内容,以及没有多结局的设计,要玩到通关结束大概不会超过12个小时。除了主线任务的故事以外,我们还可以在关卡中收集到一些隐藏的信件或者道具,里面记录着不少关于三个主角的趣事。比如说我们会收到邀请骑士吃大餐的信,再看着他读完信之后挺着大肚子傻乎乎笑起来的状态,让人忍俊不禁。

游民星空
要找到这些信件还真得费一番功夫

  而我们要到达这些被藏起来的角落,解谜的难度会比主线流程里遇到的难上不少,不过我们认真思考一番还是能得出答案。比如说我们遇到了一堵坚固的墙,需要配合骑士的冲撞,以及法师召唤出来的魔法球这两种特定的能力才能将其打破。这样的设计技能让“收集党”玩家保持兴趣一次次挑战,又不会让解谜玩法爱好者因为难度太高而被吓跑。

  值得表扬的是,本作对“收集党”玩家依旧十分友好。这主要体现在我们可以查看自己每一关卡的详细收集记录,没有捡到的东西都会清楚地显示在选择关卡的界面中。而且我们可以选择关卡中的任意保存点开始全收集之旅,无需从头开始地毯式地搜寻。

游民星空
正下方有一栏明显的标识

  游戏的线上联机新加入了四人共同游玩模式。在此模式下,四名玩家可以从三个主角中自由选择想用的角色。更多的玩家看似意味着拥有更多创意十足的配合乐趣,但实际游戏体验并不好。因为玩家可以随时切换角色,这其实意味着每个人的职能分工非常不明确。当一些玩家发现自己的角色无法通过目前遇到的机关时,就会倾向于切换其他角色再试一次,而非考虑与其他玩家共同协作。而且线上联机频繁掉线,这些问题夹在一起都让我在游玩过程中非常挣扎。

结语

  《三位一体4》虽然没有什么惊天大秘密等待着我们去挖掘,在战斗系统和联机游玩等一些环节上还不够完备,但平易近人的解谜难度,用美轮美奂的画面包裹的童话故事,都让游戏显现出别具一格的魅力。对于接触过前代作品的玩家来说,它那熟悉的画风和玩法,还能勾起曾经的美好回忆。

  总而言之,不管你是解谜游戏的粉丝,又或者是曾经游玩过这个系列的前作,只要二者占其一,《三位一体4》就是你不该错过的作品。

更多相关资讯请关注:三位一体4:梦魇王子专区

游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
作者:棘皮动物的野望
我觉得海星吧
8.0
三位一体4
好久不见
推荐人群:
解谜游戏玩家,三位一体系列粉丝
测试平台:PC
游民星空评测中心
0
30天
《三位一体4》评测8.0分 原来的配方,熟悉的味道https://imgs.gamersky.com/pic/2019/20191017_jjw_487_04.jpg