《初音未来Mega39s》评分7.5 与虚拟偶像随时相约

2020-02-17 19:05:50
loading
0人评论

  虚拟歌手“初音未来”也许是很多大龄阿宅都绕不开的一个名字,在萌和宅文化刚兴起的世纪初,这样一个能唱会跳的漂亮妹妹吸引了众多网络阿宅的目光。即便在十多年后的今天,初音未来仍然在宅圈活跃着,营业范围也走向了更国际化的大舞台。

  由“初音”等形象延伸出的音乐游戏《歌姬计划》系列,歌曲全部由语音合成软件VOCALOID制作,背景画面也都是V家角色的演出PV,从硬核的构成来看过滤了绝大多数路人。来玩《歌姬计划》的玩家都怀抱着相同的心情,那就是对“初音未来”的热爱。

游民星空
初音也要戴上口罩做好防护

  一直登陆索系平台的《歌姬计划》在PSV之后发生了掌机断代,在系列十周年的关键时点,世嘉决定将它搬上Switch平台,这才有了久违的《初音未来:歌姬计划MEGA 39’s》。

亲手打出歌词的愉快节奏

  在音游领域,《歌姬计划》的玩法也算得上特殊,因其“如同在演唱歌曲般”的操作,使得大部分Note都对应着歌词的音节,玩家越熟悉这首歌,打的就越准。相反,如果游玩一首不熟悉的歌曲,那么对于节奏的把握程度就会差很多。值得注意的细节在于,如果有某个音符Miss了,那么角色也会如失音一样停止歌唱,直到玩家重新击打准确。对于那些将V家歌曲铭记于心的阿宅来说,游玩《歌姬计划》的体验一定非常好。

游民星空
本次新收录的歌曲表现都很不错

  本作音游部分的系统与PS4平台的《歌姬计划Future Tone》一致,都是移植自街机版的玩法。街机系的操作模式映射在手柄上会显得操作难度较高,几乎每首歌都有要求“全押”的环节,另外HOLD操作不再是滑条判定而是根据时长加分,对于习惯了原本掌机上《歌姬计划F》或《歌姬计划X》系列的玩家而言可能会难以适应。

  由于是系列首次登陆PS以外平台,所以在按键设置中是可以将Note改为PS系按键的。虽说在Switch上看到圈叉方块三角确实有些魔幻,但对于已经在PS平台练出肌肉记忆的玩家而言,这的确是个贴心的设置。

游民星空
隐约能看到索系平台遗留下的痕迹

  但这回在任系平台的移植,也有些水土不服的情况,由于joycon两侧的按键为非对称布局,掌机游玩时手持位置有偏移,需要时间熟悉。 而“全押”+“HOLD”音这样的组合,如果不做对应的改键,在手柄上是非常难以按准的。

  这回《MEGA 39’s》专为Switch设计了一种新的游戏模式“混音”,玩法是将两侧joycon拆分,利用体感控制下方滑条,去“接”上方掉落的横向note。看似有趣,可实际游玩体验算不上好,毕竟纯粹由体感进行的控制,有时还是难以达到音游需求的精度。当然比起激烈的街机模式,混音模式还是非常适合休闲解压的。

游民星空
根据手腕的摆动,判定横条会在屏底进行滑动

收集控一本满足的初音暖暖

  本作收录了一百余首歌曲,打开即玩,无需解锁。因为带着十周年这样的纪念意义,所以收录的基本上都是历代出现过的老歌,全新歌曲只有10首。当然,在eshop上还有一系列曲包DLC售卖,最终的曲目数量应该也算可观。

  音游与背景播放的舞蹈PV(音乐短片)相结合一直是《歌姬计划》系列的亮点。本作的PV同样拥有很高的自定义程度,玩家可以随意挑选演出的角色,并用在音游中获得的点数来解锁服装、发型和配件等,自由修改PV角色的服装搭配。

游民星空
符合相应歌曲的服装会被打上“推荐”标签,这首是《活动小丑》

  诚意满满的300多种可选外观实在是令人目不暇接,其中不仅涵盖了为歌曲专门设计的形象,还有额外的泳装、和服、雪初音等特别款服装,另外还有供玩家自行涂写设计的T恤。配件的种类也比较丰富,像护士、女仆等COS类;以及猫耳、头套等可爱类;还有搞怪类的腿音与巡音章鱼配件都有。如果打歌曲累了,给角色们换换装,进入PV鉴赏模式看看舞蹈,收集控当成“初音暖暖”玩也是相当OK的。

游民星空
泳装全都需要昂贵的3000点数解锁

  由于演出角色可以进行自定义与替换,所以PV的角色模型都是即时渲染而成。只可惜Switch版本可能是机能所限,PV所表现的画面质量相比原版有很大程度的下降,角色边缘能感受到明显的锯齿和模糊。当同屏角色数量过多时,还有可能出现掉帧的情况,这对于一款音游作品而言是非常致命的。

游民星空
多人舞蹈时,能感觉到分辨率有明显下降

结语

  单从《初音未来:歌姬计划MEGA 39’s》的可玩内容看来,基本上是《歌姬计划街机版》和《Future Tone》的简化移植。新加入的混音模式表现一般,除此之外收录的歌曲数量折半,PV的模型质量也有所下降。

  当然,如果是此前没有接触过系列集大成之作《Future Tone》的初音粉丝,本作还是有一定入手意义的。毕竟《FT》只能在沉重的PS4上运行,而Switch轻便的属性,能让你即使出门在外也能随时与“初音”相会,想必这也是《MEGA 39’s》唯一的优势了。

更多相关资讯请关注:初音未来:歌姬计划 Mega39’s专区

游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
作者:心灵奇兵
Don't Judge
7.5
初音未来:歌姬计划 Mega39’s
随身偶像
推荐人群:
初音未来粉丝,音乐游戏爱好者
测试平台:Switch
游民星空评测中心
0
30天
《初音未来Mega39s》评分7.5 与虚拟偶像随时相约https://imgs.gamersky.com/upimg/2020/202002171726283746.jpg