《黑道圣徒3复刻版》评测7.5分 重温圣徒的荒诞演出

2020-05-26 19:04:15
loading
0人评论

虽然已时隔9年,“第三街圣徒”们在钢埠市夸张至极的GTA式冒险仍深深刻印在我的记忆之中。如今,这场表演终于在本世代主机、以新的面貌得以重现。

再一次品味圣徒们充斥着暴力、犯罪和性的荒诞故事,依然能带给我十足的快感;但又不得不说,新皮囊下裹着的骨架,和9年前相比几乎没有变化,让体验过原版的玩家很难发掘到新的惊喜。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ

相比原版,复刻版的模型和材质细节得到了明显的提升,仔细观察的话,你甚至可以看到人物皮肤上的毛孔;同时,从阴影的投射和一些反射效果来看,游戏的照明也更加接近于一款“现代游戏”。

但是,仍有诸多显而易见的粗糙细节被保留了下来,让你一眼便可以望出游戏的年轮——人物的头发依旧像面团一样糊在一起;角色的表情、动作看上去颇为僵硬,和情感丰富的配音显得有几分不搭调;服装材质也比较粗糙,和人物皮肤的对比十分鲜明……

因此,单从画面的提升来看,《黑道圣徒3:复刻版》或许算得上达到预期,但距离本世代的优秀水平,显然还有一定差距。不过我们也无需担心,即便《黑道圣徒3》已经不再年轻,其本身玩法却并没有过时,简易的操作及畅快的节奏,仍可以让你立马沉迷其中。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ
复刻版主要提升了游戏的画面表现

不过《黑道圣徒3》最吸引我的,并非玩法,而是它维持了系列一贯风格的,充满了荒诞、滑稽却又高潮迭起、让人欲罢不能的故事——你要带领“第三街圣徒”重新夺回钢埠市,同其他帮派争夺资产和地盘,并最终和前来“剿匪”的军队一决雌雄。

从剧情角度来说,这种“没落、再度崛起、复仇”的套路在黑帮片中早已司空见惯;叙事节奏上,游戏也更偏向于快节奏的爆米花片。而我之所能沉浸其中,是因为游戏塑造了非常有个性的角色,并将角色同主角紧密的联系了起来——我的手下有暴躁却忠实的女打手、不善言谈却技术高超的黑客,也有行为古怪却精通商道的皮条客。每个角色都很奇葩,但又为圣徒帮夺回城市做出了不可磨灭的贡献。

成功的角色塑造,很好的调动了我的情绪。在一幕高潮部分,我的得力干将被敌人捉走,而我驾着飞车、听着一曲经典的“Holding Out For A Hero”,单枪匹马杀入敌营,营救自己的朋友。在这一刻,主角心中的愤怒、担忧和兴奋,也统统投射在了我的脑海中,这种情绪变化同样让游戏过程充满快意。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ
《黑道圣徒3》最吸引人的,可能是个性十足的角色们

我之所以称《黑道圣徒3》“荒诞”,是因为不论从剧情还是玩法来说,游戏都用了一些极其夸张的表现方法。故事方面,主角就像超级英雄一样,一路干翻各种敌对势力;玩法上,为了配合主角的演出,也有诸多如同“开挂”般的体验——有时我们要驾着坦克大肆破坏;有时我们要用无限弹药的火箭筒掩护队友;有时我们还要驾驶战斗机去摧毁敌人的基地……这款游戏常常让我觉得自己在读一篇“爽文”。

令我印象最深刻的关卡中,主角以虚拟体骇入了敌人的网络系统,最终在数字世界中变身成手持巨剑的恶魔和Boss大战了一场。这一关不仅将圣徒的荒诞展现得淋漓尽致,也为游戏增添了截然不同的体验。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ
在虚拟世界中变身恶魔

在主角的荒诞演出中,也穿插了许多引人发笑滑稽情节。例如,有一关竟然是让你去马路中间“碰瓷”,原本的开火键变成了向前瘫倒,被撞的越狠,骗到的“保险(分数)”也就越多。于是在这一关,就变成了你被路上车辆撞得飞来飞去的搞笑场面。这些别有特色的关卡,为游戏增添了诸多乐趣。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ
再玩一次“碰瓷”关卡,依然很搞笑

遍布地图的各种挑战,大都是主线剧情中出现过的小游戏的变体。很大程度上,这些挑战是作为填充物让原本空旷的地图看上去更加多彩,但实际上重复的体验并没能带来更多样的乐趣,很快就让我丢掉了完成挑战的动力。

我们还可以用完成任务赢得的声望和金钱,来升级各种技能、解锁武器或是改造车辆。技能对战斗的加持非常明显,例如解锁双持、提升生命上限、增加备弹量等等;武器方面,几个重火力的体验让人印象更为深刻,UAV可以直接空对地导弹打击,跟踪导弹则对载具威力显著——不论是哪种,爽快的爆炸总是伴随主角左右,让游戏有股子十足的爆米花片味道。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ
升级以解锁部分武器双持

盈余的钱还可以用来购买城市内的各种资产,以扩大圣徒帮实际控制的范围,同时获得更多的长期收入。虽然我并不享受那些重复的小游戏,但我十分乐意尽可能的把地图的每一处角落涂成“圣徒紫”。这可能是让人在通关主线后仍会继续游玩的最大动力——9年前的我既是如此。但如今,在反复体验过几遍游戏后,我已经很难在这样的过程中找到太多乐趣。

此外,我们还可以去服装店购买各种服饰,为角色打造更符合心意的装扮风格。服装的数量的确很多,但有不少都是同样款式换了图案、或是稍微加长,实际上不同风格的搭配选择就比较有限了。复刻版包含了全部DLC的服饰,其中有诸多风格各异的套装,但没有新装扮的加入,还是不免让游戏缺乏了一些新鲜感。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ
你可以为角色购买服饰装扮

值得一提的是,游戏目前还没有提供官方中文,对英语不是特别自信的玩家,可以暂时选择观望。

结语:

《黑道圣徒3:复刻版》就像一个已经步入中年的美女,虽然浓艳的妆容让她看上去仍很漂亮,但你凑近仔细观察后,不难发现其眼角布满的皱纹——经过重新修饰的画面看上去更接近于本世代,但游戏却没能提供任何新内容;“第三街圣徒”们的疯狂演出依旧精彩,只是老玩家可能已经有点看腻了。

如果你此前没有体验过《黑道圣徒3》,那这次或许是你体验这款游戏的最好时机。游戏的体量并不算大,除去主线没有太过吸引人的玩法,但10几小时的火拼、飙车、帮派大战足以让你获得一番快感。

更多相关资讯请关注:黑道圣徒3:复刻版专区

游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
作者:金闪闪老里
艾许菲尔德的骑士们,可愁死我了。
7.5
黑道圣徒3:复刻版
重温圣徒荒诞演出
推荐人群:
系列粉丝、动作冒险游戏爱好者
测试平台:PC
游民星空评测中心
30天
《黑道圣徒3复刻版》评测7.5分 重温圣徒荒诞演出https://imgs.gamersky.com/upimg/2020/202005261715467040.jpg