《分离》游民评测6.8分 FPS与RTS的失败融合

2020-07-01 19:34:39
loading
0人评论

《分离》是一款“看起来很美”的游戏:有趣的FPS+RTS战术概念,手感舒适的无重力战机,优秀的画面表现,再加上前《光环》创作人的招牌,让我对游戏的整体表现有相当高的期待。但实际游玩过后却发现,在光鲜亮丽的外表之下,游戏的策略玩法较为平庸,内容也有略有不足,综合体验只在及格线以上,确实有些遗憾。

游民星空
游戏前期都在靓丽的山谷中作战,非常赏心悦目

游戏分为单人战役与多人对抗两部分内容。战役讲述了一个主旋律的末世科幻故事,玩家需要带领一支正义的机器人反抗军小队,去阻止大反派毁灭世界的阴谋。长达十余小时的战役流程还算厚道,不断变化的场景元素也时刻保持着新鲜感。值得称赞的是电影化的过场质量很高,角色的刻画与氛围渲染都很到位,很难相信出自一个独立工作室之手。

游民星空
过场动画质量上乘,配音也相当到位

在战斗中,玩家将搭乘一架低空飞行的零重力战机,同时指挥地面上的1至4名小队成员进行移动、攻击等行动,可以理解为一个迷你型移动指挥基地。战机可配备多种类型武器,副武器更偏向辅助功能,例如“治疗力场”与“回血枪”之类。不过战机的伤害能力实在有限,输出的主力依然是你的小队成员,这样的安排也使得玩家在战斗中将同时扮演多个角色:既要在炮火的袭击中一边回避一边输出,还得分心去指挥小队所进攻的目标,同时又得当个“奶妈”为队伍提供治疗,这样的战斗体验的确有股与众不同的乐趣。

游民星空
在没有治疗装备的情况下,只能靠地图上散落的回复装置苟活

虽然武器种类多样,小队中的成员类型也不少,但具体的装备、人员配置全都随关卡而固定,无法自由选择。榴弹炮、机枪和霰弹枪这些武器,在不同敌人配置与环境压力下的适用性差距也很大,小队成员的攻击能力与技能强度也各不相同。倘若系统给予的配置足以适应关卡中的局面也算合理,但实际情况经常是在有大量近身战的关卡中,玩家的装备配置却缺乏足够的自保能力,只能在反复坠机后重新规划应敌策略。虽然这样会让关卡更具挑战性,但玩起来也会感觉到别扭,若是能由玩家自行配置武器与小队编成,想必战斗体验会更顺畅一些。

游民星空
部分关卡有着独特的机制,例如需要在保护区中躲避EMP冲击

可惜的是,作为一款宣称融合了FPS与RTS玩法的战术游戏,本作的“RTS”部分并没有得到很好的体现。大多数情况下,即便不向单位下达指示也可顺利通过,甚至放完单位的技能之后就可任他们自由发挥了。游戏没有专为“指挥”操作设计类似“潜行”或“分头行动”的关卡和任务,绝大多数流程中,战机和小队仍然是在清剿一个又一个场景里的敌人,这让游戏的策略意义削弱了很多。

单位的规划空间不足,是游戏性上缺失的另一部分。由于小队单位不能分开控制,也无法选择“进攻”、“防御”、“回复”等行动倾向,所以“指挥”的程度只有简单的“指哪走哪,指谁打谁”。实际在游戏里,连控制小队绕过地雷群都是件有难度的事情。流程中所展现的策略玩法实在有限,“指挥”的操作深度也显然不足。

游民星空
可以利用扫描模式提前侦察,不过小队基本只会直线冲向敌人……

由于没能在指挥系统上做过多的延伸,关卡设计也没能有效应用到“指挥”功能,所以《分离》所融入的RTS玩法看似独特,但新鲜感一过,会发现本质上仍然处于传统FPS游戏的框架之中,没能与同类作品凸显出太大的差异。

游民星空
场景破坏效果很不错,只是可摧毁的元素有点少

虽然缺乏了一定程度的策略性,不过本作的FPS部分还是相当扎实的,充满史诗感的流程提供了紧张刺激的战役体验,优秀的场景破坏效果加上数个开阔而宏大的战斗场景,也足以为玩家留下深刻印象。但还是要说,游戏中的任务、升级、收集等系统都有些过于简陋,关卡之间的任务选择阶段甚至只有一个孤零零的小场景、几名站桩的角色与简单的任务对话,与表现宏大的战役内容相比有着明显落差。

游民星空
部分精英怪相当难以对付,而且弱点藏得很深

多人模式是游戏的另一大核心内容。有多达9种战机派系可选,派系可以理解为职业分类,技能和武器的设计明显要比战役中丰富许多。不同派系具有多样的技能属性和策略分工,有着偏向远程辅助的“THCH NOIR”,兼备防御与群疗的“KING’S GUARD”等,每个派系的机动性、生命值和小队配置都不相同,在职业上做了很好的区分与平衡。但相比派系的丰富程度,地图的玩法只有占点、运送、死斗这老三样,实际打起来场面也较为混乱。

游民星空
派系的设计风格相当炫酷

更重要的是,如果说战役仅是缺乏策略的深度,还依然具有部分战术性可言,那么多人模式可以说完全“背叛”了战役中地面小队的原本意义。因为小队成员死后可以很快复活,那么直接攻击敌人战机本体的收益明显更大,虽然有着强制小队成员才能占点、运输的设计,但单个成员在战机的集火之下相当难以存活,最终多人战斗基本都成为了战机之间互射的普通飞行射击游戏,所谓的RTS内容在多人中几乎难以得到体现。

多人模式的地图基本都是战役关卡的复用,地图玩法缺乏亮点,虽说派系很多,武器与技能也都更强大,但战斗体验重复且空洞。在几回合的体验之后,多人战所能带给玩家的乐趣便开始直线下降了。

游民星空
敌我双方都在糊脸乱打,很难做到策略上的配合

实际上,玩家基础才是支撑多人模式生命力的重中之重,然而过少的玩家数量成为了本作多人模式最大的硬伤。如今游戏的同时在线人数已经相当稀少,多人模式甚至很难排到能凑齐一整局的玩家。《分离》最终落得了分崩离析的结果。

结语

《分离》是一款充满野心,却伴随着遗憾的作品。它有着优秀的画面与场景设计,扎实的射击体验和精彩的战役,然而围绕在这些优秀体验的核心之外,是简陋的系统与并不成功的玩法融合,过于简单的设计思路也没能展现出战术系统的潜力,让它最终只能归于平庸之中。

更多相关资讯请关注:分离专区

游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
作者:心灵奇兵
Don't Judge
6.8
分离
战机工具人
推荐人群:
喜欢机甲题材的FPS爱好者
测试平台:PC
游民星空评测中心
30天
《分离》游民评测6.8分 FPS与RTS的失败融合https://imgs.gamersky.com/upimg/2020/202007011057403160.jpg