《宇宙机器人》游民评测8.3分 回归本真的快乐

2020-07-16 19:44:06
loading
0人评论

作为VR游戏,《宇宙机器人:救援行动》没有为这个虚拟空间添加太多花哨的内容,它“不忘初心”地将重心放在了沉浸式的游玩体验上,让这样一款传统式平台跳跃游戏,在虚拟现实的视角下焕发了新的生机。

虽然本作的国行版本姗姗来迟,但良心的定价还是相当划算的。且由于同类的第三人称VR作品不多,即便时隔两年再游玩本作,也仍会让你感到十足的新鲜。

游民星空

无与伦比的代入感

起初,游戏以第三人称视角呈现,玩家将操作一个小机器人,在前往终点旗帜的路途中,收集分散四周的伙伴。直到玩家遭遇了一堵挡在视野前,需要用头去“撞开”的墙壁,才发现原来这游戏也包含了“第一人称”。之前一直隐藏在角色身后的“上帝视角”,如今居然也拥有了可互动的实体,有些令人惊讶。在实现崭新视角的同时,游戏更是提供了强大的交互方式,让VR设备与控制器能够真正地融入到游戏当中,切实地影响这个世界。

游民星空
玩家偶尔能通过监视器看到自己的形象。刚从水里出来的我,头上顶了几条海带。

玩家手中的PS4手柄将出现在游戏世界中,还会实时反应出摇杆与按键的活动状态。部分升级工具能让手柄成为强力的辅助工具:通过滑动触摸板发射钩爪,从而拽动带有拉环的物体,或提供可供机器人攀爬的绳索,上下晃动手柄还够让绳索上的机器人上下颠簸,收集高空的金币。飞镖工具可以切断绳子,钉在木板上成为踏板,以及按动墙壁上的机关。部分机关还会被物件遮挡,需要玩家将手柄扭转到特定角度才能击中,这种仿佛来自“游戏之外”的交互相当有趣。

游民星空
如果晃得用力过猛,绳子还可能断掉。

不单是控制器,作为玩家视角的镜头,在游戏中也有相当高的存在感。除了用头撞开可破坏的墙壁,消灭特定的怪物之外,游戏中还有部分敌人会直接冲着玩家的“脸”开火,若不及时低头闪躲,便会被墨汁和黏液遮住视角,当镜头被炮弹、尖刺等具有伤害性的物体触碰,屏幕还会产生短暂的碎裂效果。

游民星空
BOSS战的演出效果相当惊艳。

这些亲自与游戏世界的互动的高参与度,与设备提供的拟真反馈,呈现出了极强的代入感。如同玩家与手柄一同钻进了屏幕里,成为了游戏世界的一部分。在第一人称的VR游戏中,由于玩家扮演的就是被操纵的角色本身,倒也不显得多么奇特,而在第三人称游戏里也能用类似方式互动时,这样类似的沉浸体验就显得十分特别了,尤其是当你控制的小机器人贴到镜头前向你打招呼时,绝对会有种打破第四面墙的难忘感受。

游民星空
或许VR游戏都是某种意义上的“元游戏”。

快乐藏于简单之中

源源不断地加入新的场景元素,是本作保持游戏新鲜感的秘诀。每个关卡在呈现出与众不同的风格时,也至少会有一处与场景相称的独特设计:在闹鬼的城堡中需要靠手柄的灯光来照明,风暴中的水之神庙需要发射水枪抬升水面,天守阁里会有许多可用飞镖切断的竹子平台。虽然流程并不复杂,但宝贵之处在于新颖:下个转角可能会获得新的能力,下个平台可能会遭遇新类型的敌人,下一扇门里甚至还有一次惊险刺激的过山车之旅——你永远都不会知道下一秒这个世界会带给你怎样的惊喜。

游民星空
灯光不仅能照出隐藏道路,还能消灭捣乱的幽灵。

游戏关卡的总体难度不高,谜题设计也属于稍微动脑便能通过的类型。但简单的流程并不代表关卡没有深度,游戏中的一大次要目标,是收集散落各处的其他机器人,鼓励玩家去探索主要路线外的“分支路线”。探索这些分支的过程,可以说将VR所能呈现的“屏幕之后的世界”表现得淋漓尽致。无论是环顾四周发现背后藏了个载满金币的平台,偶然撞开了墙壁里的隐藏空间,亦或是向树丛探身找到一只失散的小机器人,这些并不苛刻但都很聪明的隐藏要素,总能让你收获“居然这样”、“原来如此”的惊喜与赞叹。

游民星空
接连不断的小惊喜,总是会让我感到快乐。

乐趣非凡,瑕不掩瑜

《宇宙机器人》有共计20个精心设计的关卡,6场观感极强的BOSS战,流程虽然不长,但质量与完成度都相当高。通过发现场景中隐藏的变色龙,还能解锁迷你挑战关卡,这些小游戏基本都由主线关卡中的核心机制变形而来,也为玩家提供了收集机器人之外的部分可重玩性。

游民星空
挑战关卡相比之下就有些“硬核”了。

此外,游戏也提供了一个沙盒模式,在这里你可以与收集到的数百名小机器人们一同玩耍,消费收集的金币抽取扭蛋换取能装饰飞船的模型。即便通关之后,也仍然能和小机器人们嬉戏玩闹相当之久,可以说游玩游戏的整个过程都充满乐趣。

游民星空
飞船里热闹的景象。

不过,本作也有几处值得在意的缺陷,虽说在优秀的交互模式下,这些小问题的存在几乎不会影响到核心体验,但多多少少会让我感到一些“遗憾”。

一方面是距离感不好把控,虽然小机器人在空中悬浮时,足底会有激光帮助确定落点,但加上惯性与平台本身在移动等情况,意外失足的情况还是存在的。且机器人在不同视角和距离中频繁变动方位,也会令玩家对摇杆方向判断产生偏差,从而操作失误。当然,这的确是在第三人称VR视角下不易解决的事情。

游民星空
部分状况下角色与玩家的视角会严重偏离,此时不太好把握方向感。

另一方面的缺憾则来源于硬件本身的限制,PSVR虽然有着价格优势,但在当今VR设备中的表现只能说比较勉强。本作即便采用卡通画风,然而在较低的镜头分辨率下,远景仍然会有较为显著的晶格感,对沉浸感有部分影响。虽说《宇宙机器人》在PSVR上的表现足以令人满意,但相较于其他VR平台的作品,仍会显露出画面上的不足。

游民星空
亮丽的霓虹城市,在粗糙的分辨率下稍显逊色。

结语

《宇宙机器人:救援行动》仍然是目前PSVR上最值得游玩的作品之一,它颠覆了传统的平台跳跃游戏玩法,打破了玩家与游戏之间的第四面墙,展现出了VR游戏最令人着迷的部分。虽然如今看来诸多概念已经被近年来的VR作品所超越,但为探索游戏的可能性所做出的努力与创新仍然值得赞叹。最重要的是,它能为你带来由心而生的快乐,或许这也是游戏最本真与纯粹的目的。

更多相关资讯请关注:宇宙机器人:搜救行动专区

游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
作者:心灵奇兵
Don't Judge
8.3
宇宙机器人:搜救行动
回归初心
推荐人群:
有PSVR的玩家
测试平台:PS4
游民星空评测中心
30天
《宇宙机器人》游民评测8.3分 回归本真的快乐https://imgs.gamersky.com/upimg/2020/202007151104565045.jpg