《NBA 2k21》试玩 再度点燃的篮球热情

2020-09-09 19:24:10
loading
0人评论

作为一名篮球运动爱好者,步入社会后有限的个人时间让我放弃了继续在球场上驰骋——毕竟作为一名肥宅,我觉得电子游戏比篮球要好玩多了。而2K,将我这两种爱好近乎完美的统合在了一起。本次发售的《NBA 2K21》,让我重新燃起了一度熄灭的篮球热情,仿佛让我回到了为了一场总决赛而背着父母偷偷熬夜的学生时代。

游民星空

丰富的模式满足对篮球游戏的所有渴望

打开游戏,首先令我感到震撼的是极其丰富的游戏模式。自由选择队伍的快速比赛模式自不必说,选择一只甚至多只球队,打满NBA整个赛季的终极联盟模式更是可以帮助自己喜爱的球员或球队实现冠军梦。在这个模式下,玩家不光可以亲自“披挂上阵”,控制球员拿下比赛,当玩累了但是还想推进赛程的时候,还特别设计了实况模式——只需要安排好战术设定,两支球队就会自动进行比赛。如果在此基础上还觉得麻烦,甚至还有着强制取胜这种“官方外挂”。在进行比赛的同时,不仅要时刻注意球员的能力变化,身价,健康状况等,还要参与选秀挖掘有能力的球员以及实时进行球员交易来强化自己的队伍,甚至还有相关的媒体频道来帮助玩家关注相关消息,让我体会到NBA赛季的方方面面。值得一提的是,这次的终极联盟模式还加入了WNBA(国家女子篮球联盟),让对于女篮感兴趣的玩家也可以体验同样的游戏乐趣。

游民星空
终极联盟模式下,详尽的赛程和训练安排

游民星空
WNBA也加入了终极联盟

梦幻球队模式则让玩家更加专注于球员本身。该模式下加入了“开包抽卡”的机制,玩家可以购买卡包来获得球员卡片。游戏的玩法还是需要玩家操控球员进行3v3或者5v5的比赛,不过最大的乐趣还是根据获得的不同球员卡片组建一支巨星云集的队伍,看到奥拉朱旺和戴维斯、乔丹与库里组队,想想就很令人激动。

游民星空
抽 卡

但是不得不说,在场上操控球员比赛,众多纷繁复杂的操作以及需要及时的现场判断都对于玩家有一定的门槛,如果不是系列粉丝则需要一定的练习才能有更棒的游戏体验。而制作团队也考虑到这一点,加入了传奇经理模式。在该模式下,游戏将完全变成一款经营游戏,如何拉拢合作关系,交易球员,安排训练等都是玩家为了成功拿下总冠军所必须面临的课题。

游民星空
行动点数与资金让游戏摇身一变,成了经营游戏

而最重磅也是可玩性最高的莫过于生涯模式了。在生涯模式中,将会创建一名属于玩家自己的专属球员作为主角,其各项能力值、打球风格、身高体重等等都可以进行自定义。这些数值还会影响玩家初始可以获得的徽章。徽章是在生涯模式中十分重要的影响数值的系统,在游戏过程中会获得徽章点数可以进行相应的升级。

生涯模式还会有主线剧情,主角出身“篮球豪门”,与曾经的一位知名篮球运动员关系匪浅,但是生活在这种阴影下的他,篮球生涯并不太顺利,不论走到哪里都没法摆脱与之比较的命运。郁郁不得志的他转投橄榄球,直到被一名老教练相中,便从选秀开始渐渐崭露头角,走出曾经的阴影,一路直取冠军,荣获MVP。当然,能否成功实现后面的内容,就要看玩家自己的努力了。

游民星空
相当丰富的自定义数值

不过必须要说的是,尽管游戏模式十分丰富,但是对于系列老玩家而言,本作对于核心内容的创新十分保守。以生涯模式为例,其丰富的自定义内容看起来十分诱人,但是玩过前作的玩家都不难看出,其最大的变化居然是剧情。其他的经典模式也很难看到新的东西,这对于系列粉丝而言,无疑令人失望,不过我还是看到了一些其在操作体验上想做一些新东西的努力。

依旧是市面上最好的篮球游戏

游戏在打球手感和赛场细节表现上的功夫也相当扎实。制作团队在尽最大努力用手柄来还原最为真实的篮球手感。各种方式拿分时的投篮条让我确实感受到了那种先瞄准再出手的感觉,甚至打出一些完美配合后,我确确实实的感到了真实打球时才有的“手感”。出手之后游戏还会进行数据反馈,提示玩家刚刚的出手时机和受干扰程度,以便玩家对于刚刚的进攻模式做出一定的总结。并且花样繁多的按键组合所构成的进攻模式也能在熟悉游戏后玩出各种花样。

专家摇杆在进攻端新增的使用方式也让人眼前一亮,以PS4手柄为例,专家摇杆即手柄的右摇杆,其功能与方块键作用相同,都是用来砍分时的出手键。不过使用专家摇杆进行上篮扣篮时的动作更加丰富,投篮时出现的有效投篮条也会更长。值得注意的是,专家摇杆的本次改动在上篮扣篮时确实提供了绝佳的手感,但是在投篮方面则没那么理想了。由于投篮往往需要传球打出配合后即刻出手,这种情况下从传球键切到右摇杆反倒使得操作变得有些复杂了,并不如传统的方块键更加上手。

或许是为了鼓励玩家使用专家摇杆,本作中的投篮难度也大大增加了,玩家对于投篮条的把控要更为精准。加之体育游戏本就存在一定的上手门槛,游戏给出的新手教学可以说几乎没有,这对于新玩家而言需要较高的学习成本才能顺利开始体验游戏。我在游戏初期就需要经常打开控制参数的页面仔细阅读相关操作,否则完全不知道自己在赛场应该做什么。

游民星空
越是球员擅长的位置,投篮条的有效区域越大

出色的AI也让游戏的战术布置充满着各种变数。作为进攻方时,各个球员都会寻找最佳的进攻位置,方便玩家组织进攻。玩家也可以呼叫诸如挡拆的各种支援以方便自己单打。作为防守方时,每个球员都会盯紧自己需要跟防的对手,偶尔也会出现一些十分明显的漏防,让人有些摸不到头脑,不过并没有影响到我的体验。玩家操控的球员也会出现相关指示,告诉自己所需要的跟防球员的位置。而传球方面也做的十分不错,系统会根据当下其他球员的情况自动选出适合传球的球员并做出标识,当然玩家也可以通过按键来选择指定球员进行传球。甚至单就传球的方式就设计了三种按键,以满足不同的需求。

游民星空
防守时给出的指示

众多的球队选择更是满足玩家各种愿望,不光有联盟的现役球队,某个特定时期,甚至几度改名之前的球队都有着忠实还原。三连冠时期的乔丹对战单场81分的科比这种梦幻对决都可以一一实现。而对于不同时期的球员数据,也都十分翔实,使用球星时的手感就是会比还在替补的新秀们手感更好。

实际进入赛场,电视上转播比赛的流程也一个不落。从场馆介绍到球员登场,实时解说更是让比赛打起来更有感觉。打出一轮出色的进攻之后还会有回放,不由得让我成就感满满。在暂停以及休息时间登场的各种表演也足够精彩,穿着性感的篮球宝贝们登场也确实吸引眼球。不过略显遗憾的是,登台表演的演员们不论在哪个赛场都用的同样的建模,顶多就是换换衣服,看多了还是有些审美疲劳的。

游民星空
前凸后翘的姑娘们,还是养眼的

总评:

《NBA 2k21》无疑是一款十分出色的游戏。其对于篮球玩法的深度挖掘以及对于赛场的各种还原都能完全满足一名篮球爱好者对于篮球游戏的要求。丰富的游戏模式让玩家乐此不疲,一款游戏体验多种乐趣。生涯模式下更是可以满足玩家从零进入NBA的愿望。忠实还原的赛场气氛、操作手感以及战术选择都可以让玩家用电子游戏体验最为真实的赛场。如果你像我一样热爱篮球却苦于没时间亲自上手,那么这款游戏绝对是不二的选择。

更多相关资讯请关注:NBA 2K21专区

游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
作者:深夜诗人老阿吽
30天
《NBA 2k21》试玩 再度点燃的篮球热情https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2020/09/06/origin_b_202009061533402159.jpg