《超级马里奥兄弟35》评测7分 老司机更容易翻车

2020-10-12 19:28:29
loading
0人评论

“马里奥”这个IP经过几十年的发展,衍生出许多不同玩法,从最经典的横版过关到RPG、ACT。任天堂还为其制作了不少多人游戏,像是《马里奥卡丁车》、《马里奥派对》、《马里奥网球》等等。但在《超级马里奥兄弟35》之前,任天堂从未将平台跳跃玩法与多人游戏结合在一起。

游民星空

本作的核心玩法与35年前发售的《超级马里奥兄弟》几乎没有任何区别,只是如今你会和34个水平各异的玩家同台竞争,决出最终的胜者。在加入联机竞争元素后,这款经典游戏迸发出新的活力。只不过比较可惜的是,这种新鲜感并不持久。

其实《超级马里奥兄弟35》与《俄罗斯方块99》就是一个模子里刻出来的,占据屏幕中间的是玩家的游戏界面,其余玩家的小面板密密麻麻分列两侧。在游戏进行期间,你可以随意选定其他玩家作为攻击对象。攻击手段就是消除自己屏幕内的板栗仔、锤子兄弟,让对手在后续关卡中出现更多的怪物。

游民星空

《超级马里奥兄弟35》与许多马里奥平台冒险游戏一样,关卡耗时过多、触碰各种敌人和地形杀是导致游戏结束的主要原因。不过在这里,所有玩家都只有一条命,一旦犯错就再无挽回的可能。为了成为最终的胜利者,你需要想办法消灭敌人,给对手制造更多的麻烦,毕竟他们总会因为疲于应付越来越多的敌人而犯下各种失误。

看着自己击败的敌人在对手的关卡内制造混乱,甚至为此害得他们游戏失败,这是本作比经典玩法更有趣的关键之处。你会开始思考如何给自己的竞争对手增加更多的麻烦,而非加快自己前进的步伐,追求每一次都飞奔着见到终点的旗杆。比如说,你花点时间击败自己屏幕上出现的锤子兄弟,让它出现在对手的关卡内可能会让你的排名更加靠前。

游民星空
库巴也可以被击败放到对手的关卡中去

击败对手或者在自己的关卡内探索会获得金币,当你攒够一定数量的金币后便可以使用道具。这些道具可以让你短时间内无敌,瞬间消灭屏幕内的所有敌人,或者变身火球马里奥等等。总之,恰当地使用道具会在关键时刻救你一命,用于反制对手进攻非常有效。

但哪怕你在并不复杂的地形上遇见一堆板栗仔,想要将其全部消灭都不太容易,有时它们从天而降简直防不胜防。也正因如此,那些经典地图在加入了海量的敌人后,对新老玩家而言都算是全新的挑战。这些随机出现的敌人会打乱每一局游玩的节奏,从而让你每次进入《超级马里奥兄弟35》的世界都会感受到不断变化的游戏体验。

游民星空
其实这样的玩法感觉和《马里奥制造》有点像

然而当游戏进行到后期,玩起来的趣味性就大不如前了。因为在场上只剩下几名玩家的时候,大家都只专注于好好活下去,而非踏上更冒险激进的路来击败其他玩家。游戏的节奏会因此显著减缓,最终胜出的玩家更像是憋气大赛里坚持到最后的那个人,仅仅是比其他人坚持更长时间而已。这使得游戏的后期决胜时刻既精彩也不激烈,玩家们获胜的成就感也就无从谈起了。

《超级马里奥兄弟35》还有另一个特殊模式,让玩家从某个特定的关卡开始比赛。在游戏开始之前,每个玩家还会获得35个金币,这使得你一开始随便捡几个金币就可以轻松使用两个道具。即便你对当前关卡比较陌生,也会因为手握道具这一优势而忍不住想要加速往前冲,这种想要大胆探索的感觉是普通模式无法比拟的。只不过很可惜的是,这个模式是限时开放的,你还是会花许多时间在普通模式里与其他玩家竞赛。

游民星空
这样的捷径还可以无限循环一个简单的关卡,让难度下降了不少

游戏还有一个练习模式供玩家使用,如果你觉得自己对地图不够熟络便可以在这里多加练习。只不过解锁一关的条件是,你需要在其他模式里坚持到对应关卡结束。考虑到其他模式的关卡多变且困难,其实许多时候玩家在三关之后就游戏结束了。这个奇怪的设定就会使得练习模式的解锁变得非常困难且鸡肋,因为有时你在普通模式的某一关里失败太多,不需要练习模式都能记住哪个位置比较危险。

结语

如果你是平台跳跃《马里奥》系列的忠实粉丝,那么本作的确值得尝试一番。经典的玩法加上联机竞赛元素后,《超级马里奥兄弟35》的确会给人带来一些不同的游戏体验。只不过由于后期节奏缓慢,加上游戏获胜后的成就感不足,你很容易就会感到枯燥乏味。

更多相关资讯请关注:超级马里奥兄弟35专区

游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
作者:棘皮动物的野望
我觉得海星吧
7.0
超级马里奥兄弟35
枯藤开新花
推荐人群:
《超级马里奥》系列粉丝
测试平台:NS
游民星空评测中心
《超级马里奥兄弟35》评测7分 老司机更容易翻车https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2020/10/12/origin_b_202010121808424084.jpg