《恐鬼症》EA版评测8分 鬼玩人?人玩鬼!

2020-10-29 19:34:01
loading
0人评论

最近一段时间,《糖豆人》、《Among us》、《动物派对》等多人联机独立游戏声名鹊起,《恐鬼症》也位列其中。它的题材很特别,是一款主打在线合作的恐怖游戏,你将会和其他玩家共同参与到寻鬼行动中去。在多人游戏中营造出极其恐怖惊悚的氛围,这是本作最令人印象深刻的地方,只不过当你搞清楚游戏机制之后,这种恐怖感就会减弱许多。

游民星空
如果用VR玩,这个画面想必会更带感

《恐鬼症》的玩法让我想起了另一部恐怖游戏《逃生》,玩家在游戏里不是驱魔人,并不用与各种鬼怪进行战斗。玩家只是一个追逐各种灵异事件时西方记者,利用各种电子探测设备,以及十字架、盐等鬼最讨厌的宗教物件来分析鬼的种类。当你通过这些道具确认鬼魂的种类,以及拍下灵异照片后,一局游戏便算是完成了。

游民星空
鬼的普遍特征就是温度异常低

此前的恐怖游戏,玩家们大部分时间都会孤身一人,在各种阴森恐怖的地方探索,孤独感和突如其来的“Jump scare”足以吓坏在座的各位。而在《恐鬼症》里,数名玩家将会联合搜寻鬼魂的蛛丝马迹,孤独感显然会被削弱很多,“Jump scare”这种老把式也极少出现。

在现代科技的帮助下,你拿着对讲机不但可以跟队友沟通,还可以和鬼讲话,紫外线手电能让鬼的手印显形。再加上每个场景里都可以摆放监控和相机,如果队友在屏幕中发现任何异样都能通过对讲机随时联系。可以这么说,在玩家们的通力合作下,《恐鬼症》是迄今为止最热闹的恐怖游戏。

游民星空

但这并不代表着游戏的恐惧感有一丝一毫的减弱,相反,以第一人称视角在伸手不见五指黑的场景中行走,和沉闷压抑的音效渲染下,玩家们给自己的心理暗示会十分频繁。毕竟一开始已经告诉你这房子里闹鬼,任何异常的声响和动静都会让人心头一紧。更吓人的是,鬼还会在游戏过程中跟你互动,比如说有时候它会在你和队友交流时,突然在耳边轻声说话。

游民星空

相信我,游戏里的队友绝对不是你的“温柔乡”。当他们也被吓得一惊一乍的时候,透过语音散播自己遇到了亦真亦假的闹鬼现象,所有人都会感觉房间里的每个角落疑神疑鬼的,大家的精神也就随之紧绷起来。噢对了,随着游戏时间的不断进行,鬼会变得越来越活跃,闹鬼现象也将会更加频繁地上演,在座的各位即将面临最疯狂,最渗人的撞鬼体验。

玩家在游戏中的移动速度非常慢,如果在闹鬼的时候被缠上了,你就会直接死亡。在恐怖阴森的环境和音效,外加撞鬼时必死的生存压力的加持下,《恐鬼症》的恐惧感毫无疑问是十足的。只不过在许多时候,只要你随便进入一个房间关上门,就能躲避鬼追人至死事件。而且在不闹鬼的时候,其实什么吓人的事情都不会发生,你只是在自己吓自己罢了。一旦你熟悉了这个吓人的套路,游戏其实就变得没那么恐怖了。

游民星空
寻鬼三件套

鬼和鬼的体质也不能一概而论,有的鬼比较闹腾,这里开一下灯,那里丢个东西制造噪音;有的鬼很凶猛,人多聚集的时候会增强它猎杀的欲望;有的鬼很害羞,灯光太多或者遇见太多玩家会让探测器无法探知其存在。这些特质不但让鬼的种类更加丰富,而且玩家们的每次寻鬼行动都会因此变得有所不同,遇险之后需要根据探测所得数据来应对各种情况。

尽管我们常常被放进一个狭窄幽暗的空间中,但是在一局游戏里能做的事情还是挺多的。你可以化身为狗仔队专门拍鬼的样子,甚至是队友被害死之后的样子,可以在房间里四处游荡经历闹鬼事件,用十字架或者盐等的宗教物件驱鬼。这些神奇的经历在任务结束之后,都是你的收入来源。而赚钱的根本目的,就在于购买更多高科技设备,从而为你的下一次寻鬼提供便利。

游民星空
这么设计可能会导致一部分玩家将本作玩成另一种风格

当然在《恐鬼症》里,交互的细节远远达不到完美无缺的地步。生硬的角色动作、缺乏及时的反馈和恰当的UI指引,这些问题都使得游戏玩起来不太流畅,也一定程度上影响了沉浸感。比如说当你身处新手教程中,游戏不会给你任何指引。各种道具如何使用甚至怎么捡起来,能带的数量是多少都需要自行琢磨。

游民星空
新手可能连门都开不了

结语

不管是阴森压抑的音效还是漆黑狭窄的空间,抑或是渗人的闹鬼现象都给《恐鬼症》带来了十足的恐怖感。而在加入在线合作系统之后它又变得更加恐怖了。只不过游戏目前仍存在一些显而易见的画面渲染错误,缺乏恰当的指引和反馈也使得游戏体验不太好。

游民星空
哪怕是和国内的小伙伴联机,也需要加速器的帮助

但无论如何,《恐鬼症》在当下的恐怖游戏里是一个独特的存在,它的多人游戏过程让人难以忘怀。如何在孤独感不强的氛围中刻画恐怖感,这款游戏交出了一份令人印象深刻的答卷。

更多相关资讯请关注:恐鬼症专区

游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
作者:棘皮动物的野望
我觉得海星吧
8.0
恐鬼症
EA版评测
推荐人群:
恐怖游戏爱好者
测试平台:PC
游民星空评测中心
《恐鬼症》EA版评测8分 鬼玩人?人玩鬼!https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2020/10/29/origin_b_202010291824357093.jpg