《双人成行》评测9.5分 执子之手,共渡难关

2021-03-30 19:52:00
loading
0人评论

Josef Fares绝对算得上是游戏制作人圈子里的一朵奇葩,这位仁兄既能够制作出像《兄弟:双子传说》这样令人潸然泪下的温情作品,也能够在TGA颁奖典礼上用优美的语言对奥斯卡致以最亲切的问候。电影导演出身改行做游戏的他似乎对双人合作游戏有一种异乎寻常的执念,从前面提到的《兄弟:双子传说》到广受好评的越狱游戏《逃出生天》,再到今天的《双人成行》,无论是亲情、友情还是爱情,Josef Fares总是能在这些被玩坏了的题材中抽丝剥茧出许多新奇的玩意儿,让那些成双成对的玩家在其精心布置的游乐场中感受合作带来的别样魅力。

样样会不如一样精,深耕于双人合作土壤的Josef Fares近些年来的进步可称神速,其发售前许诺的“不好玩倒赔1000美元”更是让我对《双人成行》的成品质量抱以了极大的期待。而实际体验之后,可以毫不夸张地说,《双人成行》无论是在游戏性还是对“双人合作”玩法的设计上,都称得上是迄今为止同类型游戏中做地最好的一部作品。

游民星空
默契与沟通是本作中所有关卡的唯一解法

《双人成行》的故事围绕着一对深陷婚姻危机的夫妇展开,感情破裂的二人在向女儿摊牌离婚后,被失望的女儿借助一本神秘魔法书的力量变成了其创造的人形玩偶。在游戏中,两名玩家需要分别操控夫妻二人,共同踏上了一条解除诅咒、恢复肉身的奇幻之旅,同时在魔法书的引导下,修复二人之间早已支离破碎的感情。

既然是《双人成行》,那“行”的路上自然少不了二人的齐心协力,而双人合作的概念也几乎渗透到了游戏中的每个环节。在每一个关卡的开始,玩家会因选择角色的不同而获得一件与地图主题紧密相关的关键道具,比如在某个以树心为背景的关卡中,扮演男女主角的玩家会分别获得一杆可以喷射树液,并附着在木质材料上的特殊工具,和一把可以发射火柴并引爆树液的武器,而该关卡中几乎所有的战斗及解密玩法都围绕着一方喷射树液一方引爆而展开。除此之外,散落在地图上的各种可互动物品也与玩家手中的道具相辅相成,二者共同担当起了串联故事剧情和丰富游戏玩法的重要角色,使游戏在以平台跳跃为主要玩法的基础上,衍生出了动作射击,甚至空战海战等多种令人意想不到的玩法,为玩家提供了更多的惊喜。

游民星空
正如游戏台词所说:双剑合璧时更是致命

大多以特殊道具作为主导地位的游戏都有一个共同的特点,那就是游戏的难易程度直接与玩家对道具的熟练程度成正比。不过《双人成行》显然更想让你体验到的是创造者的奇思妙想,而不是在不断的失败中磨炼自己的技术。除了几乎为零的死亡惩罚外,游戏中的所有道具都有着十分易于理解的功能,且并不会陪伴玩家太长时间,也许你上一关还在手持树液喷射器,与好友上演着好莱坞式的爆炸好戏,下一关就穿上了重力鞋,化身太空舞者,遨游于满天繁星。更重要的是,《双人成行》中的道具并非走马观花式的浅尝辄止,而是精确地找到了每个物品的出场时机,并平衡了其在整个游戏中所占戏份的比重,让游戏中所有出现的道具都能物尽其用,给人留下极为深刻的印象。

游民星空
结合故事背景来看,游戏中出现的许多道具都颇有几分深刻的寓意

游民星空
游戏中每个物品出场的时候都会让玩家惊呼:还能这样玩?

除道具外,线性关卡搭配箱庭式地图的设计也是本作的一大亮点。《双人成行》在每个大型剧情关卡中都为玩家设置了一个紧贴故事场景的“主题公园”——乐高玩具搭建而成的中世纪城堡,玻璃球中的雪人小镇,桌游风格的玩具城市,这些极具视觉冲击力的场景中的每一处细节都有着创作者心血浇筑的痕迹。虽然《双人成行》并没有如《超级马里奥:奥德赛》一般,为每个“主题公园”都填充了巨量的可玩内容,却也在一定程度上缓解了玩家在长时间线性流程下滋生的探索欲望。

游民星空
除线性关卡外,游戏中也有很多可供自由探索的箱庭式地图

游民星空
虽然没有任何奖励,但许多地图的隐藏玩法依旧让人乐在其中

游民星空
隐藏的《逃出生天》彩蛋

与《逃出生天》一脉相承,除开主线关卡和放置在地图上亟待玩家探索的隐藏元素外,《双人成行》还为玩家提供了海量的双人对抗小游戏,这些游戏涵盖了音游、射击、打地鼠、拔河等等十数个类型,且往往就出现在你通往下一个地点的必经之路上,与整个游戏的主要玩法共同构成了一个完美的双人游戏应有的样子——既有二人同心,其力断金的合作,也有针锋相对,你来我往的对抗。

游民星空
我当地鼠你来打,看谁反应更快!

游民星空
冒险途中来一场坦克大战也不错

回到剧情层面,得益于优秀的角色塑造和Josef Fares本身作为电影导演出色的功底,《双人成行》的剧情虽然并不复杂且没有那么多可深入探究的意义,但绝对算得上讲了一个好故事。在操控着夫妇二人跨越一个又一个难关的过程中,玩家一边享受着游戏所带来的快乐,一边也在慢慢了解和理解两人作为丈夫和妻子,父亲和母亲在生活中的苦衷,回顾种种过往,重新接受彼此,将破裂的感情碎片修复如初。

正如在游戏中携手并进的玩家一样,细腻的家庭温情和嬉笑怒骂的喜剧桥段相得益彰,两种情感共同将整个《双人成行》的故事形成了一个完美的闭环。

游民星空
即便倒转时间,我爱的人还是你

另外,卡通化的风格也使得本作在人物剧情演出和动作流畅性上,相比写实的《逃出生天》有了长足的进步。硬实力方面,在虚幻4引擎的加持下,无论是环境建模,还是光影特效,《双人成行》中所展现的奇幻世界都足以用“美不胜收”来形容。而诸如长镜头、慢镜头等电影拍摄手法的运用也使得本作的过场演出颇具电影质感,值得玩家反复回味,感受每个镜头中蕴藏的情感。

游民星空
我也喜欢这里

结语

毫无疑问,《双人成行》绝对称得上是近几年来最棒的双人合作游戏之一,从一头扎进这个奇妙世界的那刻开始,我便无时无刻在接受着来自各个方面的感官轰炸,享受着这道由创意和想象力精心烹制而成的佳肴。唯一心存疑问的是,《双人成行》对于Josef Fares和Hazelight而言,究竟是顶峰,还是仅仅是个开始?

游民星空

更多相关资讯请关注:双人成行专区

游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
作者:KevinGrant
山若有眠,枕的是月。
9.5
双人成行
梦幻童话
推荐人群:
有朋友一起玩的人
测试平台:PC
游民星空评测中心
《双人成行》评测9.5分 执子之手,共渡难关https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2021/03/30/origin_b_202103301730298153.jpg