《死亡循环》游民评测8.4分 孤岛杀人狂

2021-09-17 22:21:52
loading
0人评论

《耻辱》与《掠食》的印记,深深刻进了Arkane工作室的新作《死亡循环》里。它有着爽快的异能战斗、精心设计的潜行关卡,多样化的枪械,与一个Roguelike式的核心玩法:在不断重复同一天的孤岛上,玩家可以通过周而复始逐渐变强,并且利用自己在时间循环里记忆下的信息,构建起巧妙的计划,成功在一天之内杀死岛内的八名“先知者”,从而终结循环。本作拥有着十分创新完整的玩法与扎实的战斗潜行系统,在固定的目标中让玩家体验到了自由、刺激而又变数繁多的过程。不过,没能锦上添花的结尾,一些设计上的小问题与游戏中为数不少的BUG,让这款杰出的游戏在实际体验时略有失色。

游民星空

一天掰作四份的时间管理大师

意外失忆的主角,发现自己正身处黑礁岛上不断重复的时间循环中。每当自己死去或一天结束,他都会重新在同一处海滩上醒来。短暂探索后,主角发现了打破这场循环的关键:在一天结束前,杀死岛上的8名“先知者”。

游民星空

这些“先知者”们踪迹诡秘,需要四处奔波的主角根本无法在短短一天时间内杀光他们。不过,在循环中积累情报之后,玩家就可以从他们的行动里找到破绽,设法引诱这些人聚集起来,将其一网打尽,以此在有限的行动次数里击杀尽可能多的“先知者”。

游民星空

游戏中的一天被划分成了早上、中午、下午、傍晚四个时段。玩家在每个时段都有一次行动机会,可以选择岛上四区域中的一个前去探索。根据时间不同,地区内的天气、事件、敌人、道具分布等都会发生变化,也会出现新的支线任务。如果玩家只想探索特定时间的区域,则可以选择跳过其它时段,不需要在每周目中做无谓的时间浪费。

游民星空

为了打造出一天杀8人的完美计划,主角会自行整理出一条“线索树”。玩家在流程中不需要动脑去记忆或思考,只需要自选次序完成树状图上的一个个目标,就能够顺利通关。每个关卡都为玩家在击杀“先知者”时提供了好几种方法,而任务目标也往往不看过程只求结果,尽量保证了玩家实行时的自由度。

游民星空

不过也有个别目标在完成逻辑上存在问题。当我在化装派对里手刃“先知者”后,目标却还停留在“找出哪个人是他”的步骤。由于不完成目标无法出现最终任务,我不得不重新进入关卡,按目标要求强制潜行。而这个难度较大的目标也让我重开了数次——只要被发现一次,任务就会失败,一整天都要重来。它在设计上与其它目标的自由原则相差甚远,让我感觉有些不妥。

游民星空

当玩家杀死所有先知者后,游戏也将迎来最后的结局选择。成功实行筹备已久的计划固然令人激动,但“将做过的事情串起来再做一遍”便是游戏仅有的高潮,在此之后也没有新关卡与最终BOSS战。虽然没有出人意料的惊喜多少让人感觉有些遗憾,但毕竟游戏的玩法至此已经得到了完整的展现。

游民星空

从一无所有到移动军火库

杀死8个人的目标听起来似乎不难,但当玩家进入关卡后,会发现自己早已与整座黑礁岛为敌。每个场景都遍布着全副武装的敌人,只要他们发现主角就会直接掏枪开干,两三发子弹就足以让脆弱的主角送命。

游民星空

虽然主角的特异功能可以让他复活两次,但当第三次死亡或用尽一天的时间后,玩家都将失去周目内获得的所有东西,一无所有地在海滩上醒来。还好在几次循环后,主角就可以获得“灌注”能力,将获得的道具保存到每周目的开始。这让玩家可以随着循环不断变强,形成了完整的Roguelike模式。

游民星空
“灌注”所需的残渣可以在场景中收集,也可以献祭道具换取

自此玩家就可以变身成移动军火库,携带三把喜爱的枪支进入关卡。手炮、微冲、喷子、大狙……本作里枪械类型十分齐全,而玩家还可以在枪支的槽位中镶嵌饰品,让它们更加符合自己的使用需求。在霰弹枪装上精确瞄准与减少距离衰减的饰品,就可以把喷子当狙来使,近了通杀,二十米外照样可以一枪爆头。

游民星空

只要玩家在关卡中杀敌,就有机会爆出随机饰品。而BOSS除了会掉落高品质的饰品武器外,还会留下各自的专属石板,让主角在装备后可以使用强大的异能。如果玩家再次获得了同一块石板,它们则会转变为类型多样的异能升级。这也让玩家有动力前往已经打通过的关卡,通过刷刷刷使自己变得更强。

游民星空

然而当游戏进行到后期时,这些奖励却逐渐对我失去了吸引力。关卡难度并没有及时匹配玩家不断上涨的强度,敌人对我来说终于逐渐显得缺乏挑战。强力的饰品与武器虽好,但已经没有什么能吸引我去专门获取它们了。

更多相关资讯请关注:死亡循环专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
作者:细拉
お莫迦考えちゅー
8.4
死亡循环
死而复死
推荐人群:
潜行游戏爱好者,高自由度关卡爱好者
测试平台:PS5
游民星空评测中心
《死亡循环》游民评测8.4分 孤岛杀人狂https://imgs.gamersky.com/pic/2021/20210917_qf_561_05.jpg