地球文明是宇宙中唯一智慧文明的概率有多大?

2019-08-07 15:09:56 来源:网易新闻 作者:火星一号 编辑:鱼谙 浏览:loading

  据网易新闻,随着天文学的发展,人类逐渐认识到宇宙的浩渺。同时也产生了一个疑问——宇宙中还有其他智慧文明吗?地球文明是银河系或整个宇宙中唯一的智慧文明的概率有多大?

モホテヌソユ

  关于这个问题,先来简单了解一下银河系和宇宙。在半径至少5万光年的银河系中,存在至少1000亿颗恒星,并且行星的数量与恒星相当,甚至更多。在半径为465亿光年的可观测宇宙中,存在至少2000亿个星系。因此,宇宙中的行星总数非常庞大。那么,这些行星上有多少存在生命和文明呢?

  在上个世纪60年代,天文学家德雷克提出了著名的德雷克公式,用于估计银河系中有多少个智慧文明。

モホテヌソユ

  在这个公式中,考虑到了恒星形成速率、处在宜居带中的恒星数量、行星上孕育出生命的可能性、低级生命演化为智慧生命的可能性,等等一系列因素。

  根据参数选择的不同,银河系中包含的智慧文明数量至少有20个,最多可能有1亿个。也就是说,我们在银河系中不是孤独的,外星文明还有待我们去发现。

  另据估计,地球文明是银河系中唯一文明的概率只有600亿分之一,而地球文明是宇宙中唯一文明的概率更是低至1亿亿亿分之一。

モホテヌソユ

  这就会引发另一个问题:既然宇宙中大概率存在其他智慧生命,那么,他们都在哪里?

  考虑到宇宙诞生至今已有138亿年,银河系的年龄也超过130亿年,现代人类出现在地球上才20万年,如果宇宙中的其他行星上出现智慧生命的时间比地球早了几百万年,那么,这些文明应该已经发展到非常先进的程度,他们完全有能力与我们进行接触。然而,宇宙却看似静悄悄的,我们从未发现和接触过外星文明。这就是悬而未解的费米悖论。

モホテヌソユ

  对此,存在几种解释。根据“大过滤器”理论,宇宙中的文明可能很难发展到十分先进的程度,总有一些东西会限制文明的发展。或者先进文明不愿意搭理地球文明,因为我们现在的太空科技还处于初级阶段。还有一种悲观的理论认为,地球文明可能在宇宙中是唯一的存在。

  不过,更多的天文学家倾向于认为,宇宙中有地外生命和地外文明,只是我们还没有发现而已。但随着天文观测技术的发展,找到他们应该只是时间的问题。

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
7天
地球文明是宇宙中唯一智慧文明的概率有多大?https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201908071504206486.jpg