游民星空 > 文库 > 其他 > 正文

意外并不总是“杯具” 十个改变世界的意外发明

2015-06-06 20:41:08 来源:互联网 作者:未知 编辑:益达兄 浏览:loading

  “意外”不总是坏的,据科学推论,宇宙的诞生本身就是个幸运的意外。当然,许多人的诞生也要托“意外”的福。历史上许多次无心插柳的“意外”都把错误变成了大发明,而下列10件事物的诞生,甚至给人类带来了无限的乐趣与便利,看了这些离奇意外事件,你也许就不再那么害怕犯错了吧!

患病意外发现青霉素

  错误?绝对是个错误。1928年,出生于苏格兰的弗莱明博士,正在实验室中研究流感病毒时注意到,有个培养基被不明细菌污染。弗莱明没有像大多数科学家那样,把污染的培养皿直接扔掉,从而意外发现了抗生素。早在六年之前,他就发现人的鼻涕具有一定的抗菌性。因为患重感冒的弗莱明仍坚持工作,鼻涕不小心滴入培养基中,这样一个偶然的错误使得溶菌酶被发现。在弗莱明看来,即使错误也是具有科学研究价值的。

  通过进一步的观察,弗莱明发现真菌边缘有一道清晰的印记,这说明霉菌能够很好地抑制葡萄球菌生长。他将这种真菌单独保存起来进行研究,随后把他新发明的特效药命名为“盘尼西林”(青霉素)。接下来所发生的一切,众所周知,便是真菌的发展历程。1945年弗莱明因此获得诺贝尔生理或医学奖。

游民星空

游民星空

游民星空

游民星空

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
分享到:
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏