游民星空 > 文库 > 影视 > 正文

贾樟柯不赞同演艺人员持证上岗 艺术创作应不拘一格

2021-09-14 14:40:56 来源:微博 作者:新浪电影 编辑:益达兄 浏览:loading

据新浪电影报道,贾樟柯近日接受采访时,针对此前专家建议演艺人员实行持证上岗的说法表示并不赞同。

此前,国家广播电视总局办公厅最近印发的《关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知》中,要求“严格执行主持人持证上岗”。而通过资格认证制度来实现行业准入是常见的管理手段。

游民星空

贾樟柯接受采访视频曝光,视频中,主持人问了他一个问题:近期很多专家都说,演员也应该考取资格证,对于这样的观点,您认同吗?贾樟柯表示:“我不赞同”。

他随后给出了理由:因为艺术创作应该不拘一格,不应该有过多的人为的门槛,对于有资格证这个说法,自己也很理解,是因为有很多乱象。不过,这些乱象应通过其它方法来解决和引导。

游民星空

往往很多演员的才能,无法用世俗的标准衡量,比如韩三明,他原本就是一个矿工,但是正是由于他与角色的贴合性,最后他不仅演了《三峡好人》,最后还拿下了最佳男演员奖,如果非要有证才能当演员,那韩三明这样的人,可能就会错失了。

游民星空

贾樟柯还说:“电影是千差万别的,每部电影需要的演员也是千差万别的。有一些可以去专业院团挑,但有一些街上的素人很合适。胜任一部电影,本质上和他的专业背景、教育、职业没多大关系。”

他举例意大利新现实主义开山之作《偷自行车的人》,如果当时要考演员资格证,那么这位工人可能都没兴趣去考,反过来对创作是有极大伤害的。

不少网友看后纷纷表示:这才是真正懂艺术又有自己思考的人说的话。治理乱象很重要,但是有效地治理更重要。

游民星空

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
贾樟柯不赞同演艺人员持证上岗 艺术创作应不拘一格https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2021/09/14/origin_b_202109140211571169.jpg