NPC的故事:《死亡搁浅》里的最弱逼王——拔叔

不倒翁蜀黍
2019-12-13 20:04:23 浏览:0 0

【剧透警告,本文包含大量剧透,请酌情观看!】

  游戏里有许多主角,还有更多的配角。这些配角通常被称为NPC,在聚光灯外默默演绎着自己的故事。而“扑街NPC系列”就要为你讲述这些NPC背后的故事。

  《扑街游戏厅》第45期:

  文字版:

  克里夫•昂格尔,《死亡搁浅》中的装逼担当,出场的每一秒钟都是为了——装逼!看这装逼的出场,装逼的睡觉,装逼的睁开眼,装逼的事后烟,装逼的瞎指挥,装逼的突突突,以及一次又一次在装逼中被射爆……

游民星空

  尽管在《死亡搁浅》中昂格尔总是以Boss的身份同主角战斗,但本质上他也是拯救世界的关键,并且背负着游戏中最深邃也最沉重的秘密。

  昂格尔是一名职业军人。对于工作,他尽职尽责。只要国家需要,不论是阿富汗、还是伊拉克,他总能冲在战场最前线。但是对于家庭而言,他却不是个称职的丈夫。在战场上厮杀了大半生的他,即便在可以光荣退役的年纪,依然选择留在军中,让妻子一个人独守空房。

游民星空

  直到有一天,昂格尔突然得知了一个犹如晴天霹雳般的消息——妻子怀孕了!他先是不知所措,然后若有所思,在大彻大悟之后,最终欣喜若狂。随即辞去所有军务,回到多年未归的家,准备和妻子携手喜迎孩子的降临。

游民星空

  但是这番醒悟已经太晚。一方面因为死亡搁浅,也即人类原地爆炸事件的频繁发生,整个世界正面临毁灭的命运,末日似乎近在咫尺;另一方面,他的妻子在怀孕7个月的时候,因为神秘原因,突然变成了植物人。巧合的是,美国政府在这个节骨眼找上门来,提供了一个非常诡异的交易:他们会用最先进的生命维持系统免费帮妻子续命;但作为交换,昂格尔需要同意给妻子做剖腹产手术,把孩子放到特制的育婴舱里,进行一大堆科学实验。

游民星空

  说客声称,这是为了发展某项划时代黑科技所必需的实验。如果成功,那么全人类都有可能获得救赎,避免灭绝的命运。而且他们保证实验绝对安全,也承诺昂格尔能够随时看望他的妻儿。

  作为一名战功卓著的军官,昂格尔已经在战场上认清了人性的丑恶,也在官场上看够了政治家的虚伪。非常清楚淌这趟浑水无异于跟魔鬼做交易——但是为了让妻儿活下去,除了同意,别无他法。

  在之后的时光里,面对残破的家庭,昂格尔始终耐心守护、寸步不离。他会在平安夜扮演圣诞老人,在结婚纪念日翩翩起舞,在每一天结束前讲睡前故事,在无数个日日夜夜哼唱摇篮曲。

游民星空

  尽管他的妻子完全没有苏醒迹象,儿子已经变成了实验用的工具人——他依然紧紧抓住时间的尾巴,拼命向家人表达自己的爱意和歉意。

  后来,昂格尔逐渐接受了妻子或许永远都不会醒来的事实;但是对还漂浮在育婴舱里的儿子却难以割舍。因此当他得知政府为了进一步推进研究,企图悄悄转移实验婴儿的计划时,昂格尔狠下心来彻底终结了妻子的不幸。然后带着儿子开始逃亡——妻子在世时他没能成为一个好丈夫,至少现在他想尽力成为一个真正的父亲。但是很可惜,研究所的防卫森严,逃亡计划很快败露,经过一番挣扎,昂格尔还是命丧枪口。

游民星空

  事实上,就算他成功逃出去,面对的局势也不容乐观。毕竟在文明岌岌可危的大环境下,人人都自顾不暇。愿意谴责非人道实验、维护道德良知的声音变得越来越小。反倒是经过一番公关运作,实验用的婴儿已经普遍被定性为“道具”或“装备”,而非有血有肉的生命。昂格尔出于父爱拯救儿子的行为非但很难赢得同情,反而可能因为盗窃“公共财产”而遭到唾骂。

游民星空

  尽管现实是如此残酷,昂格尔在弥留之际依然拼命地要给孩子争取未来和希望。于是他耗尽最后一丝力气,把孩子取出了育婴舱。这会给儿子带来极高的死亡风险,但是一个永远不会出生的生命,又谈何活过呢?

游民星空

  这个顽强的小生命活了下来,继承了父亲的这份爱、以及对生命的理解。他便是我们的主角、史上最伟大的快递员山姆。数十年后,长大成人的山姆在对抗世界毁灭的终极之战中,和父亲一样奋不顾身;在处理与珍视之人的关系时,也从畏首畏尾慢慢变得一往无前。在父子“团聚”时,昂格尔倍感欣慰——儿子活成了最让自己骄傲的样子。

游民星空

  昂格尔是《死亡搁浅》中最深入人心的角色。他依靠的不仅仅是扮演者“拔叔”性感的脸庞、炸裂的演技,更因为这个角色表现了一个让人倍感亲切的主题——人与人之间最强大的连接,父母之爱。

游民星空

  即便在死后,昂格尔始终游离于生与死的世界,一遍又一遍的呼喊着自己的Baby,并在和儿子的一次又一次交锋中寻找着真正的救赎……还记得在《死亡搁浅》中昂格尔的最后一次出场,正是在看到儿子获救后,那一个既沉默又沉重的转身,愿这一切的痛苦在那一刻就已经释然吧。

更多相关资讯请关注:死亡搁浅专区

人点赞
0人订阅
妈耶!游戏真好玩!
30天
NPC的故事:《死亡搁浅》里的最弱逼王——拔叔https://imgs.gamersky.com/pic/2019/20191211_zcq_252_07.jpg