停播4年的《谭谈交通》,突然成了最火的“综艺”

不倒翁蜀黍
2021-05-16 20:53:19 浏览:0 0

《谭谈交通》本是一档普法说教的电视节目,但居然喜剧效果拔群,很多观众甚至觉得它打败了所有春晚小品。

这也是一部制作精良、豆瓣评分高达9.6的“综艺”,但主持人谭乔并不是科班出身的演员、主播,而是始终活跃在一线的交通警察。

更神奇的在于,这个节目原本只在成都电视台播出、仅面向成都土著,但却在停播4年后突然火爆全网、冲上了各平台热搜。

游民星空
“成都形象大使”——谭乔

这档节目大受欢迎,有人觉得是因为它呈现了人间百态。

节目的主要内容是谭乔带着摄影师游荡在成都的大街小巷,制止交通违法行为、宣传交通安全法规——但却经常在拍摄过程中遇到许多奇葩的人和事。

有动手能力堪比爱迪生的“成都改车王”——用垃圾堆里翻出来的电池、电机、钢板,亲自动手组装、攒出来了一辆电瓶车,载着女朋友在大街上一路风驰电掣,甚至还能当着谭警官的面表演漂移。

游民星空
“成都改车王”用垃圾堆里翻出来的零件拼装出一辆车

有精神气概不输三和大神的“咸鱼少年”——在被谭警官说教的时候,理直气壮地表明自己的人生目标是“吃牢饭”,上学念书的最大好处是“妹妹多”。

游民星空
想要读书,只因妹妹多……

有做遍非法生意、却仍不忘下一代的“气球哥”——曾经卖假烟假酒被工商局抓、骑三轮车非法拉客被城管赶;但在卖气球的时候,却坚决只卖采用环保塑料的好气球,只为下一代能有一个安全的成长环境。

还有就算交通违法被抓,也不忘给老板打广告的“年度好员工”——跟谭警官聊着聊着,突然就对着镜头开始吟唱“要用就用国产倍思特”、“倍思特橱柜真滴好!”……

游民星空
广告奇才

当然,网络上最火爆的当属“二仙桥大爷”——因为骑着电瓶车走了机动车道,被拦住进行教育。谭警官想引导、告诉他,电动车应该走非机动车道,便问“你该走哪条道?”哪知这位大爷自始至终都没理解谭乔的意思,便一直回答:“我去二仙桥,该走成华大道”。这段全程跨频道聊天的对白喜感爆棚,在B站收获了上千万播放,成为了“传世经典”。

游民星空
传世经典

在这些奇葩的人和事之外,谭乔本人的魅力也在很大程度上为节目赢得了口碑。

谭乔是个从1995年开始就在一线执勤、工作经验超过十年的交警,但在同事当中却是个“异类”。一般来说,交警为了提高执法效率,往往都会遵照“伸手-敬礼-开罚单”这种按部就班的工作方式。但是谭乔却觉得这么做特别没有人情味儿,因此在工作的时候总爱顺便跟当事人攀谈几句。业余生活中他也特别活泼开朗,经常主动报名参演交警大队在各个社区进行普法的小品;说话也跟相声演员似的,特别有意思。

2004年的时候,《道路交通安全法》开始实施。为了向市民科普交通安全知识,成都电视台和交管局进行了一次合作,准备推出一档跟交通安全有关的节目。经过几轮面试后,电视台很快敲定了让谭乔担任主持人。至此,谭乔虽然还在交警队挂职,但从事的事业相当于已经从警察变成了媒体。

游民星空
谭乔的工作,既是交警、也是节目主持人

为了让节目更好看,谭乔施展了浑身解数。镜头前的他不但幽默风趣、能说会道,而且各种神奇的技艺傍身——一会儿现场翻唱流行歌,一会儿当众展示自己“腰马合一”的武功境界,有时候拿着灭火器冲向随时可能爆炸的自燃汽车救火,也有时候顺带干起了武警的工作、现场展示追逐并逮捕罪犯…… 

游民星空
绝技1——唱歌

游民星空
绝技2——武术

游民星空
绝技3——灭火

游民星空
绝技4——追凶

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人点赞
0人订阅
知识的深度和锐度是一种力量。
停播4年的《谭谈交通》,突然成了最火的“综艺”https://imgs.gamersky.com/pic/2021/20210514_lyk_562_15.jpg