游民星空 > 专栏 > 游民专栏 > 正文

姿势分子:从“格斗之王”到“冷饭之王” 拳皇系列沉沦记

2015-09-22 20:55:24 来源:游民星空[原创] 作者:万靖游 编辑:斯年如夜 浏览:loading

  为了检验读者的姿势水平,笔者出了三道判断题供诸位自行评估:

  1.PLAYMORE是个韩国公司。

  2.《拳皇2000》以前的人设是森气楼做的。

  3.《拳皇2001》以后拳皇都是韩国人做的。

  如果你有一题回答是“是”的话,笔者认为你阅读本文是很有必要的。

作者:万靖游
常年写影评但没人看,喜欢玩游戏但打得烂,最后却在游民找到了发挥特长的地方。

游民星空
(点击图片进入专栏列表)

  在《拳皇XIII》发布后的很长一段时间内,SNK一直没有什么动静。突然今年下半年,SNK硬是整出两个大新闻:先是被闻名遐迩的《大天使之剑》的开发商给并购,又在TGS2015上发布了《拳皇XIV》。说到拳皇的开发商SNK,我们更多是怒其不争。昔日的格斗之王沦为今日的冷饭之王,从曾经的辉煌走向衰落,绝非一言两语说得清楚。

拳皇94,95:来自SNK的挑衅

  《拳皇94》作为里程碑的概念是后人追封的,当时谁也没想到这个系列日后会成为扛鼎之作。

  1991年前,SNK的工作主要集中在射击游戏和动作游戏上,而CAPCOM《街头霸王》的走红使SNK意识到格斗游戏所蕴含的无限潜力。从这一年起,SNK的《饿狼传说》《龙虎之拳》等经典格斗游戏相继发售,均大获成功。但是,要撼动《街霸》的地位必须要一款更强大的作品。1994年,SNK决定打造一款自家的“复仇者联盟”:饿狼龙虎的格斗家们同台竞技,同时还纳入了SNK 80年代作品《超能力战士》,《怒》中的人物,全明星欢聚一堂,共同参加一个叫“THE KING OF FIGHTERS”的格斗大赛…….《拳皇94》就此诞生。

游民星空
当时,这种全明星战斗对于玩家如同梦幻一般

  《拳皇94》不久便刷新了《饿狼传说2》所创下的SNK社内投币记录,然而面对《街霸2》,《拳皇94》的威胁显得有些不疼不痒:画质粗糙,动作生硬等硬伤使《拳皇94》玩起来手感相当糟糕,但是3V3组队的对战模式,原地侧闪系统,大跳方式,防御破坏模式仍是颇为新颖的格斗设计。

游民星空
《拳皇94》中BOSS把失败的挑战者制成铜像,如果你认识其中几位,就不难理解CAPCOM的愤怒了,这也是两社撕逼大战的开始

  第二年,《拳皇95》诞生。作为《拳皇94》的加强版,《拳皇95》画面更加精细;摇杆判定更加模糊,连续技更容易使出;可以使用喜欢的人物自由组队…….而SNK也看出了拳皇的潜力,给拳皇打造了专属的剧情和系统,社内资源也逐渐向拳皇倾斜,为了有朝一日能够和街霸分庭抗礼。

游民星空
自《拳皇95》登场,人气爆棚的八神庵一跃成为了拳皇的代言人

更多相关资讯请关注:拳皇14专区

1 2 3 4 5 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
分享到:
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏