《刺客信条:奥德赛》新DLC至乐之原游民试玩:游戏做减法 体验更妙

旧城七喜
2019-04-22 18:05:06 浏览:0 0

  前几日,游民星空接受育碧邀请,体验了《刺客信条:奥德赛》全新故事线“亚特兰蒂斯之命运”的首个章节“至乐之原”。这个DLC首章给了我不小的惊喜,同时也吊足了胃口,对其后续内容无比期待。

游民星空
育碧还真种了点土豆

  “至乐之原”摘除了神教、佣兵、海战的元素,进一步在战斗、叙事、探索这些内容下功夫,如果游戏本篇像包罗万象的炖菜,那么这段体验就如同品尝精心烹制的小鲜,将人们耳熟能详的希腊神祇们描绘成科技高度发达的“伊述”族人,上演一部“叹古今情不尽,痴男怨女,可怜风月债难偿”的恩怨纠葛。

游民星空

  笔者用了一整个白天将其打穿,而想要悠闲且详尽地体验,肯定需要10个小时或者更多的时间来游历这一美妙国度。这个体量其实不短也不昂长,拿捏得刚刚好,足够让人渡过一段欢愉的周末时光。

更加丰富的战斗体验

  在“至乐之原”中,游戏的战斗体验相较于本篇进行了进一步提升。加入了进化版技能、新的敌人,进而对游戏的战斗风格进行微调和拓展。

  与玩家战斗的对象是受到伊述控制的人类与强大的人型兵器“巨像”,伊述敌兵可以使用特殊攻击冻结与吸取玩家的肾上腺素,等于是扣除HP和MP的沉默式双重攻击,使得玩家遭受攻击的惩罚加倍。而新型敌兵“巨像”在玩家不触发战斗时就是一尊不会动的雕像,一旦身形暴露进入战斗就变成能传送、会发射光束、血量超厚的强大敌人。这些改动进一步拓宽了游戏的战斗策略,当正面对敌总是陷入劣势时,采取潜入+暗杀的战斗方式往往会屡建奇功。

  面对更加强大的敌人,玩家除了潜入一途,也有提升自己能力的“增强技能”,玩家可以通过探索发现“看守者的洞察”,将已有的技能升级强化。以战士技能“阿瑞斯公牛冲锋”为例,升级之后玩家可以召唤公牛虚影冲进敌阵造成击倒AOE,变为强大的控场技能。想要取得能够增强技能的能量来源,就又与世界探索玩法结合起来,足见育碧的苦心孤诣。

  此外,在敌人的营地据点中还多了一个名为“希普诺斯火炬”的战略建筑物,摧毁这种建筑物仅需要精准的一箭,并且摧毁它之后会使附近的敌人眩晕,给玩家进攻、跑路等不同策略选择。

游民星空

探索加入解谜、风光无比旖旎

  探索世界并非单纯地欣赏美景,更兼具了提升能力的收益。想要获取能够增强能力的“看守者的洞察”,就要在这个极乐世界中探寻不为人知的秘境。育碧在玩家的旅途中设下了不少解谜难关,例如“推箱子”和“幻影墙壁”。

  地底迷宫中,时常会有一堆无法用蛮力破坏的箱柜挡路,这时就需要开动脑筋进行解谜,正确抽拉来获取一条狭小路径。而在昏暗的场景中,更是有“幻影墙壁”频频阻挡,需要玩家辨别破损的墙壁,进行击破找出通路。但这些谜题往往并不十分复杂,稍动脑筋即可破解,可以说是冒险途中的调剂插曲。

游民星空

  在这个极乐世界中遍布了波瑟芬妮的大理石像,玩家在踏青途中不会感到无聊,稍走几步便可以进行小规模的战斗,破坏石像还可以获取技能点数,在丰厚的奖励刺激下往往是乐此不疲。

游民星空

  在“至乐之原”的极乐世界中,有着更加风光旖旎的场景设置。地面上是一片片的花海,而各个城邦建立在高耸的山峰之上,玩家想要登上山峰除了耐心地一点点爬上去之外,还可以通过类似电梯的装置“赫尔墨斯之翼”来登上山峰。

游民星空

  城中的大型营寨往往与主线剧情交错关联,玩家会在“体验一段剧情→游历美丽世界→进行一场战斗→再推进一段剧情”的螺旋中推进游戏进度。

线索多线并进,剧情意料之中

  “至乐之原”的故事采用了多线并进的叙述手法,登场的人物有强权统治极乐世界的冥后波瑟芬妮、对其忠心耿耿心怀爱慕的赫尔墨斯、企图逃出生天推翻冥后强权的人类反抗组织老大阿多尼斯、心怀不轨还暗中使绊的“塑料花姐妹”黑卡蒂等等,而玩家就需要在这多方势力之间斡旋。

  伊述人的样貌与人类十分相似,但身上有着金光闪闪的图样、身材也更为高大。据之前《刺客信条》作品的阐述,伊述文明比人类文明更先进且古老,他们来到地球之后以自己为原型制作了人类种族并将人当作奴隶。伊述人比人类多一种基本感官知觉,且拥有高度发达的智力(?),能存活更长时间,早期人类无法理解他们,误把他们当作神灵崇拜。

游民星空

  育碧对这些希腊神祇的再塑造颇有意思,在希腊神话中,波瑟芬妮是农业女神狄蜜特的女儿,被冥王黑帝斯掳走成为冥后;赫尔墨斯是旅行者之神,亡灵的接引神,能够在冥界自由出入的神;黑卡蒂帮助狄蜜特找寻身陷冥界的波瑟芬妮,还成了波瑟芬妮的侍女;阿多尼斯是知名的美男子神祇,阿佛洛蒂忒、波瑟芬妮都爱上了他。这些个希腊神话中有关联的神祇在育碧笔下都成为“伊述”文明的一员,如果你事先了解一些这些神祇的故事,再来玩“至乐之原”就会有别样的感受。

  想要从极乐世界中重返人间界并非易事,恰逢极乐世界的多事之秋,主角就像是风雨飘摇中的一叶扁舟、被人轮番利用的一柄利矛。慢慢地展开这个世界的构造,随后又缓缓代入剧情,通过几条线的并进,笔者很快就被人物之间的尔虞我诈、故事的走向吸引。而这一“阅读体验”十分连贯流畅没有卡顿,我随时知道要去做什么、想去做什么,奔波在路上的时间不长,再加上美丽的风景与奖励丰厚的战斗,这个减法其实做的很好。

游民星空

总评

  抛却神教、佣兵、海战,做减法之后的《至乐之原》把游戏体验重心放到了战斗、探索、叙事之上。虽然在对话和动作中有些许选择的权力,但总有一种受制于人的无力感,被这个世界的“大势”裹挟向前,剧烈的矛盾最后交叉到一点释放,随后戛然而止,为后续的章节做好铺垫。“至乐之原”的头起得很不错,令人意犹未尽,有些回味。

  更加丰富多样的战斗方式,更加奇幻迤逦的美好风光,更加紧凑的故事进展,佐之以恰到好处的比例调教,让“亚特兰蒂斯之命运”的初见变得颇为动人,期待它的后续章节。

更多相关资讯请关注:刺客信条:奥德赛专区

人点赞
0人订阅
知识的深度和锐度是一种力量。
30天
《AC奥德赛》新DLC游民试玩:游戏做减法 体验更妙https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201904221731163229.jpg