民间高手在教R星做GTA5,还“抢”了1万美元

不倒翁蜀黍
2021-03-16 19:52:09 浏览:0 0

“高手在民间”的传说,今天在游戏圈又一次上演了,大名鼎鼎的R星一边被突然蹦出来的非著名程序员教着写代码,一边还要大喊:“你在教我做事?谢谢大佬!”

众所周知,已经是“三朝元老”的《GTA5》至今依然火爆,其线上模式《GTAOL》更是深受玩家喜爱。但是其漫长的加载速度却一直广受诟病,每次加载进入线上模式少则几分钟、长则几十分钟——这段时间你甚至可以去吃个饭、洗个澡、或者慢条斯理地读完几章小说。这么多年过去了,虽然硬件一直在不断迭代升级,但《GTAOL》的加载速度似乎并没有明显改善。

游民星空
洛圣都的标志性景观——Loading云

直到最近,一位叫T0ST的玩家终于忍无可忍,直言“嗅到了烂代码的味道”,决定用专业代码拆解工具扒出《GTAOL》的程序代码,亲眼瞧瞧R星究竟是怎么搞优化的。结果这一瞧竟让他大跌眼镜——原来游戏启动时居然会在某条指令上反复、低效的运行了19.8亿次,CPU的绝大部分算力其实都在这个过程当中白白浪费掉了!

游民星空
游戏原本启动时的代码非常低效

为此,T0ST亲自动手编写了一段优化代码,将其导入《GTAOL》游戏当中,成功让加载时间缩短了七成。随后这位硬核玩家把自己的成果上传到github,当着全世界的面打了R星程序员的脸——并且表示:我只能帮到这了,接下来你们自己看着办吧!

游民星空
T0ST在留言中指出,解决当下的Loading问题甚至不需要耗费超过一天的时间

在经历了短暂的懵圈后,R星对自己的代码进行了彻底的检查——然后发现“小丑竟然是自己。”

游民星空

于是R星只好发表一份正式声明,承认了自己的代码写得太辣鸡,并且表示会在后续官方更新中优化《GTAOL》的加载速度。至于T0ST这位“民间高手”,R星则非常大度地向其表示感谢,并提供了1万美元的奖励。

R星这则声明,还意外的引起了不少中国玩家的极度舒适,“还一直以为只有我们每次上线要等20分钟呢,原来国外也这样啊!心态平衡多了!”

游民星空
原来全世界都浪费了那么多时间在这个界面!

不过话又说回来,在游戏圈类似的“剧情”其实也时有发生。而且“民间高手”们涉及的领域还不仅仅是帮官方找Bug、优化代码,还包括提供质量更好的本土化翻译、开发比游戏本体更好玩的Mod、甚至是品质更好的完整游戏!

比如早些年大多数海外游戏厂商不重视中国游戏市场。当时有一个聚集了大量游戏爱好者的“扑家汉化组”便为很多游戏制作了民间汉化,其中甚至包括了《428被封锁的涩谷》、《弹丸论破》等以文字为核心的游戏。而他们不仅做到了翻译上的信达雅,还能让玩法逻辑在中文语境下也能保持通畅——本地化品质之高令人震惊。而如今,这群热爱游戏的“民间高手”已经正式做起了海外精品游戏的引进和发行,成为了名副其实的“正规军”。

游民星空
文字冒险类游戏的汉化往往非常困难。这不仅仅是因为文本量大,更是因为某些游戏玩法依赖于原本语言的特性

在Mod方面,民间高手们往往也能帮官方把游戏体验推到一个更高的层次。从RTS到MOBA,从MOBA又再到自走棋——活跃在《魔兽争霸》和《DOTA》地图编辑器里的“民间高手”们居功至伟。在Steam上,《猫娘乐园》、《VR女友》等“射击游戏”,更是因为有了海量脑洞大开的Mod才足以让人脸红心跳、无法自拔。

游民星空
Mod带来的乐趣很多时候都超过了游戏本身

最经典的,莫过于2015年的时候还有一个《生化危机》系列的铁杆粉丝群,试图用最前沿的开发技术重新开发1998年的《生化危机2》。虽然当时卡普空也特别热衷于炒《生化危机》老作品的冷饭,但最终弄出来的效果大概是这样的:

游民星空
彼时卡普空的冷饭

而这群民间高手在他们的官网上,给出的饭制版《生化危机2》看起来则是这样:

游民星空
粉丝版《生化危机2》

这样一比,简直高下立判。

最后,卡普空迫于压力,只好提前透露了自家其实有着完全重制二代《生化危机》的计划——并且直接“招安”了这群民间高手。在官方和玩家的共同努力下,最终《生化危机2》的完全重制版也凭借超高的素质广受好评。

游民星空
在粉丝和官方的合作下,最终《生化危机2》的完全重制达到了更好的水平

当然,这里并不是说大企业都不如“民间高手”靠谱——而是尺有所短、寸有所长。大企业哪怕资源再多,也不可能顾及到产品的方方面面;庞大的玩家社群,则恰好能够无孔不入、发现尽可能多的死角。也正是得益于开发者和玩家社群之间的这种默契,游戏才能在这个过程中真正变得越来越好。

人点赞
0人订阅
知识的深度和锐度是一种力量。
民间高手在教R星做GTA5,还“抢”了1万美元https://imgs.gamersky.com/pic/2021/20210316_zcq_252_05.jpg