游民会客厅:专访《九阳神功》制作人徐振华 次世代主机的“第一次”

2015-01-07 20:56:14 来源:游民星空[原创] 作者:曜冰 编辑:曜冰 浏览:loading

  笔者近日前往了苏州的蜗牛公司,想要探究一下《九阳神功》这款国行PS4同捆的国产MOBA类游戏的真容,看看游戏里是如何“一巴掌拍出十八条龙”的。在这次不长的行程中,笔者不仅实机上手游玩了PS4上的首发版本《九阳神功》,更是找到了与游戏项目负责人单独交流的机会,了解了这个游戏研发过程中的方方面面,以下与玩家分享我所了解到的内容。

专栏作者:曜冰
专业是游戏的学生,玩过点游戏,写过点小说,画过画。

游民星空
(点击图片进入专栏列表)

  曜冰:首先,作为《九阳神功》的研发组成员,能不能向玩家介绍一下这个游戏的特色。

  徐振华:《九阳神功》这个产品的研发过程非常有意思,从公司的角度来说我们当时做出了一个有趣的游戏原型,通过这个原型我们希望能做一个延续《九阴真经》之后另一个值得期待的武侠作品。

  我们首先希望把《九阳神功》做成一个全球化,全平台的作品。从产品本身来看,《九阳神功》的战斗规则和《九阴真经》有本质性区别,比较类似于《英雄联盟》(以前简称LOL)这种MOBA游戏。

游民星空
笔者参与游戏试玩

  曜冰:这样说来,《九阳神功》的操作方式是不是和LOL差不多?

  徐振华:不一样的。我们也玩过很多主机游戏,早期在制作这款作品的时候,发现主机平台现在根本没有LOL这样的游戏类型。MOBA游戏本身是一个很有趣的规则,但却缺席了主机平台,很大一部分原因就是MOBA游戏更适合使用键盘鼠标进行操作。

  我们在《九阳神功》里加入了TPS(第三人称)的操作,同时来自《九阴真经》原班人马的我们也比较强调3D视角的代入感,因此在MOBA游戏的规则上我们还加入了3D视角的表现,以及“轻功武学”、“虚实架拆招”等元素,这让游戏的代入感加强了很多。在武侠题材的表现之下,《九阳神功》可以说是代入感和世界设定得到全面升级的MOBA游戏。

游民星空
经典武功招式

  曜冰:如果提到主机平台的MOBA游戏,国外也有一款叫做《神之浩劫(SMITE)》的游戏即将登陆PS4平台。和它相比,《九阳神功》又有些什么不同之处呢?

  徐振华:《神之浩劫》我们也了解过,这款游戏虽然对MOBA的游戏模式进行了一些改变,但其实整个视角还是可以被调整成顶视角模式的。它的技能、轨迹等操作逻辑还是平面的。

  而《九阳神功》从基础规则搭建上就是一个纯3D游戏,特别是加入“轻功”系统之后,你就能体验到游戏中的高低落差感,以及这种多维视角在战斗中所发挥的作用。而这样的设定如果切换到2D视角是根本没有办法操作的,因为真正类似于TPS的3D瞄准只有在3D视角下才能够实现。所以和其他游戏相比,《九阳神功》的基础战斗规则就是不同的。

游民星空
正派侠客据点,庄严浩气之相

更多相关资讯请关注:九阳神功专区

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
分享到:
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏