《我的世界》还原七夕习俗 美好传统不止表达爱意

2017-08-28 10:29:42 来源:游民星空[整理] 作者:未知 编辑:逸灵丰 浏览:loading

  七夕如期而至,除了牛郎织女鹊桥相会的故事,你对这个节日还有怎样的认识?每逢七夕,古代民间流传着许多关于美好生活的传统习俗。为此,《我的世界》中国版的玩家特别制作了一组还原七夕传统习俗的作品,邀请所有冒险家在《我的世界》体验七夕的更多美好寓意。

游民星空 

  七夕的传统之一便是种生求子。在七夕前几天,人们会先在小木板上敷一层土,播下粟米的种子,让它生出绿油油的嫩苗,再摆一些小茅屋、花木在上面,做成田舍人家小村落的模样,称为“壳板”。

  南方各地民间则将长出的豆芽称为巧芽,甚至以巧芽取代针,抛在水面乞巧,称为“泡巧”。人们还用蜡塑各种形象,如牛郎、织女故事中的人物,放在水上浮游,称之为“水上浮”。

游民星空

  喜蛛应巧是七夕节较早的一种乞巧方式。所谓“喜蛛应巧”,就是把一些瓜果食品放在果盆上,这通常是在穿针乞巧前已由大人们作了准备。“穿针乞巧”以后,人们会睁大眼睛看果盆上有否“喜蛛”在结网,喜蛛的出现往往意味是喜事之兆,谁先发现“喜蛛”,谁就将大吉大利。

游民星空

  传说七夕是牛的生日,儿童会在七夕之日采摘野花挂在牛角上,叫做“贺牛生日”。清代后期,在山东一带演变出七月七日贺牛生日的习俗。这大概是因为牛郎、织女的婚配得益于老黄牛的帮助。另一方面,牛在农业生产活动中为人们付出了极大的贡献,也该为牛设个生日的缘故。于是在七夕这一天,人们要以酒食来款待耕牛,以示恭敬。

游民星空

  “磨喝乐”是中国民间七夕节的儿童玩物,即小泥偶,其形象多为传荷叶半臂衣裙,手持荷叶。每年七月七日,无论在开封哪里都会有人卖磨喝乐。其实宋朝稍晚以后的磨喝乐,已不再是小土偶了,相反的,制作越为精致。磨喝乐的大小、姿态不一,最大的高至三尺,与真的小孩不相上下。制作的材料则有以象牙雕镂或用龙延佛手香雕成的。

游民星空

更多相关资讯请关注:我的世界专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏