游民专访《孤岛惊魂5》剧情总监 美国异教有何魅力?

2018-01-27 13:46:35 来源:游民星空[原创] 作者:战术大米 编辑:FoxJR 浏览:loading

  在台北电玩展2018上,笔者有幸专访到了《孤岛惊魂5》的剧情总监Andrew Holmes,他向笔者分享了许多关于本作的有趣故事,比如为什么要以“美国异教”为背景,背后有着怎样的深刻主题,大反派有着什么样的心路历程,以及本作到底有着多少个结局等。

游民星空

  战术大米:发达国家内的异教问题,这是少有游戏涉及的题材,《孤岛惊魂5》为何要选择这个题材?这个故事背景会为本作带来哪些独特魅力?

  剧情总监:我们致力于创造出一位非常有真实感的反派,于是我们到蒙大拿州后就发现,这是个比较偏远、封闭的地方,那里的国民性会很特立独行,有一些奇怪的人,这种地方就会比较容易吸引异教势力,或者诞生一些疯狂的人物,以此为起点,我们做了很多深入的研究,比如美国历史上那些真实的异教故事,发现这非常的有趣,异教的教主为什么会对信徒有那么强的影响力?我们很希望搞清楚这件事。

  《孤岛惊魂》系列的传统之一就是,大反派很有魅力也很有影响力,这与异教教主的感觉很吻合,继续深入研究,还可以延伸出很多深刻的主题,比如美国人的独立性,反抗精神,以及一些更深入的概念与主题,这些是《孤岛惊魂》系列此前未涉及的。

游民星空

  战术大米:您提到的希望在《孤岛惊魂5》中所涉及的更深刻的概念是什么呢?

  剧情总监:其实这次的大反派,圣父约瑟夫,他是一个有着很强信仰的人,他真的想拯救世界,这实际上是一种写实的反应,我们大家每天看到这个世界的各种新闻,其实心里都多多少少有一种不安的,感觉现在的社会有很多分歧,这种不安就是《孤岛惊魂5》故事的灵感。

  约瑟夫不只是一个疯子,他其实很清楚自己想做什么,他坚信听到了神的声音,告诉他只有他才可以拯救世界,只有他才可以救赎所有人。而我们也因为约瑟夫有这样清晰的信念,会更加了解他,这个人物也更有深度,乃至于我们甚至可能理解他,同情他,这些都是以往的《孤岛惊魂》没能表达的。

  战术大米:《孤岛惊魂5》以美国的异教为背景,这招致了很大的争议,尤其是一些美国人表达了不满,对此您如何看待?

  剧情总监:首先,如果作为旁观者,你可能觉得这个主题很有争议,可是当你以玩家的身份进入游戏后,对游戏的人物和世界有更深的了解后,就能更好的理解这个故事,不会单单以偏激的态度来看这个故事。

  另一方面,现在的美国社会环境也相当复杂,矛盾重重,《孤岛惊魂5》的故事对美国玩家应该能引起一定的共鸣。

游民星空

  战术大米:在《孤岛惊魂5》的创作过程中,你们是否受到了某些异教的威胁呢?

  剧情总监:为了《孤岛惊魂5》的异教背景,我们邀请了不少这方面的专家来分享相关的知识,对于我们来说,做什么事情都需要真实,了解了真相之后,我们的工作就是创造一个故事,创造一个虚拟世界,当然虚拟世界是源自于对真实世界的理解,虽然这是游戏开发,但也可以称之为艺术,身为艺术家,当你要创造艺术时,就不能顾虑到外界的评语,要对自己负责,对故事负责。

  战术大米:开放世界的游戏因为赋予了玩家极大的自由,难免会让主线故事变得节奏有些混乱,甚至支离破碎,在《孤岛惊魂5》中你们如何保证整体故事的节奏合理呢?

  剧情总监:你说的这个问题确实存在,我很同意,在《孤岛惊魂5》中做出的主要调整就是,把所有支线都纳入到主线发展中。

  在本作中做任何事情,都会帮助到主线进度,有一个 “反抗势力值”,每完成一个支线任务,都会提升这个值,因为这是个开放世界游戏,玩家不需要以任何顺序来完成任务,就是要靠这个“反抗值”把主线和支线联系在一起,无论做什么事,只要最后能把这个值提升到一个限度,就可以选择去攻击Boss,解放这个地区。

游民星空

  战术大米:毫无疑问《孤岛惊魂5》会有很精彩的主线故事,那么这次数量众多的支线和配角,他们的故事会更丰富吗?

  剧情总监:游戏里有许多人物,有一些人物的戏份很重,比如酒吧老板,或者反抗势力的神父,以及一些搞怪的人物,我们在人物背景和发展上都花了很多心思,因为之前《孤岛惊魂》中玩家能记住的角色恐怕只有四五个,这次《孤岛惊魂5》中希望能做到,只要在本作中有名字的角色,都能有至少一个故事。

  因为这是一个异教背景的故事,所以这些角色有什么样的经历,都会牵涉到主线故事。虽然《孤岛惊魂》系列一向比较劲爆,以射击、爆炸为主,可是我们也想让玩家能够欣赏到一些悠闲时光。比如你可以到镇上和别人随便聊聊,钓鱼,遛狗,在这个过程中会对这个世界有更深入的认知。

  战术大米:最后我很想知道,《孤岛惊魂5》到底有多少个结局呢?

  剧情总监:确实不方便透露的太具体,总之不只是一个结局。

  按系列传统,你会面临很多的选择,进而影响最后的结局,甚至在《孤岛惊魂4》里还有一个有趣的隐藏结局,在《孤岛惊魂5》里,大家可以对我们继续抱有同样的期待,会有很多惊喜~

  玩家在《孤岛惊魂5》中也会面对很多重要的选择,但无论最后的结局如何,作为首席编剧,我都希望你在看到结局时,会觉得原来我刚才遇到的所有人物都是联系到这个结局的,做的全部事情都导致了这个结局,如果能有这种感觉,那我的工作就算做到位了。

游民星空

更多相关资讯请关注:孤岛惊魂5专区

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏