《地平线:黎明时分》评测9.2分 PS4独占大军新悍将
2017-03-04 19:37:51
loading
0人评论

  别的暂且不论,有一件事情,Guerrilla在《地平线:黎明时分》中怎么都算是做到了满分,即游戏的画面。他们确实很有可能给我们带来的是本世代主机上最美丽的开放世界,这是一种无处不在的精致感,从一片草叶到一缕飞花,几乎每张随手截来的图都经得住玩家的仔细观察。而这都是在本世代硬件的基本环境下实现的,本质上这依然是对有限硬件资源的拆东墙补西墙,可就是这个拆补的手艺,别家恐怕还真就比不上。

游民星空

  但美丽的开放世界并不是一切,不然现在开放世界游戏的格局就要重新洗牌了。对于《地平线:黎明时分》来说,美丽的世界仅仅是舞台,在这个舞台之上,Guerrilla赋予它的灵魂是将巨大的怪物兽引入陷阱,是骑乘着机械马在美丽的荒原上奔跑,还有在高台上跃起、在慢动作下于空中向敌人射出的夺命一箭。他们还赋予了这个世界一个令人深思的背景和一段有趣的故事,总而言之,表里如一。

游民星空

千年之前,人类作了大死

  促使我们探索这个世界的东西很多,这个现代文明毁灭后1000年的人类社会本身就充满了无数的新奇与神秘勾引着我们前去探索,更加难得的是,Guerrilla在与角色刻画相关的叙事上居然做得也十分得体,这点很是让我感到出乎意料。说到底,Guerrilla过去的功劳簿上就几乎就只有《杀戮地带》这一笔,因作品的格局与类型所限,恐怕他们在这个方面还谈不上经验丰富。

  但就像我们刚提到的那样,这反而衬托出了游戏剧情故事的可贵,神秘的身世、既充满挣扎又不乏温情的童年、充满苦难与使命感的旅途……虽然在手法上没什么特别值得大书特书的地方,但故事整体上的老辣已经能让本作的许多方面和那些专攻RPG的大厂比肩。而在故事的脚下,则是一个动荡而复杂的世界,文明在毁灭性的灾难后分成了许多有趣的支脉,探索这些不同的文明本身也是游戏给我们提供的乐趣之一。

游民星空

狩猎是一种生活方式

  我们在这个世界里有很多事情可做,但和大多数开放世界一样,战斗才是《地平线:黎明时分》最基本的填充物。而本作的战斗系统从哪个方面看都至少能称得上是出色,所以,基本上这已经决定了游戏另一半的成功。

  游戏中主角追主要的武器是弓,用弓箭能对付机器人这回事其实不好深究,不过游戏的战斗系统倒是颇有点儿意思。在《地平线:黎明时分》里,弓箭不是劣化了的枪械,对付机械敌人时,攻击弱点是几乎所有情况下唯一的出路。以最低级的敌人“Watcher”为例,普通难度下这个敌人大约只有90点生命值,如果玩家能够一击射中其面部,基本上可以做到一击毙命。反之,如果玩家射到了其躯干部分则只能拿下20多点的伤害,若是射到了其有装甲保护的部分,可能只能造成2点伤害。所以,狂飙箭雨多半是不行,精准的射击在这里才是王道。

游民星空

  我们可以通过扫描发现敌人的弱点,许多敌人的弱点不止一处。通过一些特定的攻击手段,我们也能破坏敌人的装甲,进而增加我们总体上的攻击效率。在持续的进攻下,敌人还可能会被击倒,抓住这样的机会,玩家将可以通过近战对敌人造成弱点打击,一次就给敌人造成巨大的伤害。

  玩家的远距离攻击手段也并未止于弓箭,比如,我们还有能够发射榴弹的弹弓,弓箭也有轻便的猎弓与缓慢但强力的长弓等变种。陷阱也是克敌制胜的手段之一,在面对一些难缠的大型敌人时,陷阱能够极大的降低我们的战斗压力。多多的利用陷阱也是《地平线:黎明时分》在设计上最为提倡的一种战斗方式,在较高的难度中陷阱更是必不可少的道具,若是配置得合理,可以持续的对敌人进行控制,造成有效的打击。

游民星空

  在这种战斗模式下,一定程度的潜行往往是必要的,但总体上讲,潜行在游戏中还是可以自成一派的玩法,玩家对潜行的依赖程度主要和玩家所选的难度相关。在较低的难度之下,虽然一把弓箭还不足以让玩家无双到底,但配合上较为保守的闪避动作,玩家和敌人正面硬刚还算不上是自寻死路,对抗相对低级的敌人时直接上往往也比较高效。不过无论如何,在较低的难度下,玩家恐怕无法很好的体验到本作狩猎机械巨兽的那种紧张感。所以,说最高难度才是《地平线:黎明时分》的最终形态,其实也并不过分。

游民星空

  让游戏的战斗体验真正丰富起来的除了武器和战斗方式以外,种类繁多的敌人在这里也厥功至伟,在根据玩家习惯不同所决定的那20-80个小时的通关流程里,在很长的一段时间里都会有新的敌人不断出现,如及时雨般赋予我们刚刚熟悉了的战斗节奏以几分额外的新鲜感。一些敌人还有比较强力的变种,让战斗的挑战性更上层楼。更重要的是,这些敌人的设计也很新鲜,在科幻的外衣之下,每一种敌人都能在现实的生物界找到显而易见的对应形象。这里有机械牛、机械马、机械鸟、机械狗和许多其他不知道是什么动物的机械版,它们日常的行为甚至也像是自然界的动物,在田野之间走来跑去,既和谐,又诡异。

游民星空

更多相关资讯请关注:地平线:黎明时分专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:暗哨
Here lies one whose name was written in water。
9.2
地平线:黎明时分
专心一志
推荐人群:
所有玩家。
测试平台:PS4
游民星空评测中心
0