《合金装备:幸存》评测7.5分 硬核的生存,臃肿的体验
2018-02-24 19:42:01
loading
0人评论

  FOX引擎、与《幻痛》高度相似的素材、“合金装备”的品牌号召力——很明显,《幸存》是一款在小岛秀夫的“遗产”基础上开发而成的游戏。只不过作为一款鼓励大规模杀戮的丧尸题材游戏,《幸存》不但在风格上与正统《合金装备》格格不入,而且其内核理念也与整个系列处处唱反调。在许多激进的玩家眼中,Konami决定开发这款游戏的行为,无异于一边对着小岛秀夫的背影竖中指,一边削尖了脑袋试图从这个品牌的尸体上榨出最后一滴油水——而这也让《合金装备:幸存》从公布之初就饱受舆论质疑。

游民星空

  如今这款游戏已经发售,其整体素质也的的确确与小岛秀夫亲自操刀的《幻痛》有着巨大差距。但是说实话,它也绝对没有之前舆论指责的那么一文不值。如果暂且把“合金装备”这个包袱放到一旁,单就丧尸题材生存游戏的标准而论——它的完成度和玩法丰富程度肯定远远高于业界平均水准。《合金装备:幸存》真正的问题其实在于把一大堆野心勃勃的玩法机制“填鸭式”地塞进其中,而内容层面上的体量又不足以承载如此繁杂的玩法体系。流程中不断涌现出来的新玩法和新花样或许会让你在头5个小时内惊喜连连,但是随着需要顾虑的要素变得越来越臃肿,中后期玩儿起来也变得越来越熬煞折腾。

单就生存游戏的标准而言,它足够硬核

  《合金装备:幸存》最难能可贵的地方在于,一方面能让你正面对抗尸山尸海,体验“一夫当关,万夫莫开”的快感;另一方面又跳出了无双割草的范畴,提供了足够硬核的生存体验。之所以能实现这样的效果,是因为这款游戏战斗系统的重心在于建造和战术判断。比如在遭受大批僵尸围攻时,你需要迅速判断并占据有利地形,然后在丧尸行进路线上设置围栏、路障、陷阱等设施来延缓它们的行动。在丧尸群设法挣脱陷阱或者突破路障的时候,你则可以有条不紊地将它们各个击破。如果进攻的丧尸群非常庞大,你可能还必须要设法构建多层防线,并在恰当的地方设置一些诸如机枪炮塔之类的防御设施——而这也让这款游戏的生存体验具备了一些类似于塔防游戏的策略深度。

游民星空

  当然,这样的设计并不意味着动作和射击要素受到了冷落。从砍刀、长矛、大锤、弓箭等侧重点各不相同的冷兵器,到手枪、霰弹枪、突击步枪这些现代杀戮神兵,每种类型的武器都能在特定场景大展身手。随着等级的提升,你还可以在技能树上不断解锁新技能,从而提升角色自身的基础属性、精通某些武器的独特技巧、或者习得一些实用的战斗技术。用冷兵器的碰撞丧尸肉身的打击感,以及用各类枪械打碎僵尸四肢的射击手感反馈,均让我感到愉悦和享受。

游民星空

  除了正面对抗之外,正统《合金装备》系列引以为傲的潜行暗杀系统也被部分融入到了这款游戏当中。丧尸同样有着视觉和听觉,因此小心翼翼地在敌人视觉死角的各个掩体之间穿梭,并且在这个过程中尽可能放慢脚步降低声响,就能够有效地保持隐秘状态。善用潜行系统能够帮你在许多情景中避免大量不必要的冲突和麻烦。值得注意的是,由于丧尸的智商和反应能力远远不如正常的人类,因此哪怕是在正面冲突状况下,你也能非常方便地逃离追捕并快速进入隐藏状态,然后在恰当时机对最为致命的敌人进行致命偷袭。从这个意义上而言,这一系统在正面战斗中其实也具备一定程度的泛用性。

  上述关于塔防建造和战斗潜行的部分在《合金装备:幸存》的联机和单人模式中都得到了很好体现。作为一款需要全程联网的游戏,这部作品的单人和联机模式之间还实现了数据互通——简单来说,单人模式的人物进度会同步到多人模式里继续使用;而多人模式赢得的奖励也能带回单人模式当中。但是从实际体验的角度来看,多人和单机模式之间其实是完全割裂的。其中单人模式相当于一场持续20多个小时的开放世界生存冒险,而多人模式则是任务和规则都非常明确的四人合作塔防游戏。

游民星空

  在单人游戏部分当中,你需要随着流程推进不断探索开放世界,并在这个过程中搜集资源、打造装备、建设基地、管理同伴。乍看之下,这种覆盖面特别广泛的玩法设计似乎和《辐射4》、《上古卷轴5》、《巫师3》、《合金装备5:幻痛》等主流开放世界游戏有得一拼,但是《合金装备:幸存》毕竟是一款内容体量有限、售价30美元的“半价游戏”,它的这些玩法所提供的体验,也因此必须有所侧重——而这个重点就是“生存”。

  例如游戏中有着饱腹度和饮水值的设定,而这两个数值还直接关系到你当前能够回复的生命值和体力值上限,在探索中确保足够的食物和水源也就成为了重中之重。还比如地图中有大量区域被致命的“雾霾”笼罩,在其中进行探索不但需要自备氧气,而且由于雾霾区没有地图和定位信号,你还有可能会迷失方向。此外,在基地建设过程中,你还需要花费很大一部分精力考虑各个功能性设施的布局与防御体系搭建,从而应对潜在的威胁。

游民星空

  多人模式则主要是“拆迁队和钉子户”火拼死磕的玩法。你将和最多三名其他玩家一起防守一台挖掘机,而僵尸们则会一波接一波地涌来。在防守基地的空隙,玩家们还可以抽出额外的人力外出到周边地区完成随机生成的“支线任务”(一般来说是回收某物品,或者刺杀某怪物),从而获得材料、弹药、防御设施、额外的积分等奖励。和单人模式相比,联机游玩部分的内容显得更加单一,但是由于目标明确、节奏紧凑,反而能更迅速、更容易地从中找到快感和爽点。

游民星空

  不论是单人模式还是联机游玩部分,《合金装备:幸存》都表现得足够流畅成熟。事实证明即便没有小岛秀夫,Konami照样有足够的技术和人才实力开发出品质过关的游戏。同样作为衍生作品的30美元“半价游戏”,这款游戏明显要比隔壁卡普空家的《生化危机:保护伞小队》或者《生化危机:浣熊市行动》有着更大的诚意。

更多相关资讯请关注:合金装备:幸存专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:不倒翁蜀黍
有的人死了,他仍然活着。
7.5
合金装备:幸存
瑕瑜互见
推荐人群:
生存游戏爱好者,丧尸游戏爱好者
测试平台:PS4
游民星空评测中心
0