当年被腰斩的“生化1.5”,和20年后的《生化危机2重制版》有多大关系?

游研社
2018-08-08 11:42:25 浏览:0 0

本文作者:十大恶劣天气

  1996年初,卡普空第四开发部在鬼才制作人神谷英树的带领下,开始了《生化危机2》的制作。一年之后,这个已经完成70%进度的工程版本,却被系列创始人三上真司紧急叫停。

  该作随后进行了一次彻底的回炉重制,也最终诞生了旧“生化”三部曲中口碑最好的《生化危机2》。

  而那部最初的原型版,也就是俗称的“生化危机1.5”(下文简称“生化1.5”),从此以后不知所踪。在接下来的整整20年时间里,老玩家们一直都试图通过流出的概念图和模糊不清的影像资料,来揭开这部神秘作品的庐山真面目。 

モホテヌソユ

  随着《生化危机2重制版》的宣布,系列铁粉们从其中大量的1.5版概念构思,得出了一个惊人的结论——本作与其说是2代的重制,不如说是生化1.5的“完全版”。

モホテヌソユ
在这个问题上,中外玩家们取得了一致共识

  对于“生化1.5”这个概念一脸懵逼的新生代玩家来说,看到大佬们都在讨论,很多人自己也迫切想知道这部似乎来自平行世界的作品,与今天的2代重制版之间到底有多少关系。

告别“古典艺术风”的浣熊市警署

  玩过老生化的朋友,应该还记得浣熊市警署(R.P.D.)在生化2中的古典西洋风——粗大的罗马柱、木质主体结构、幽长的环形走廊、随处可见的浮雕、古朴的钟楼、充满学院气息的大型图书馆,就连重要场景的开门钥匙,都镶嵌着精美绝伦的宝石……看上去更像是一座艺术品博物馆。

モホテヌソユ

  然而,我们通过好莱坞所了解到的美国警察局内景,却和浣熊市警署不太一样,基本是下面这样的:

モホテヌソユ

  其实,在神谷英树最初打造的版本中,浣熊市警察局所使用的正是上图中的现代风格。其布局完全照搬了美国小城市执法部门的构造,公共区域、办公区、审讯区、后勤保障区域一应俱全。不像2代中那样,连一间厕所都找不到——这难道也是一项让嫌疑人赶快招供的审讯技巧?

モホテヌソユ
生化2重制版中警察局一楼地图,看上去正常多了

  玩过2代的朋友都知道,警署是二代正式版中的3个主要场景之一。而生化1.5中警察局在的地位更类似于初代中的洋馆,是游戏故事的主舞台。至于正式版中的下水道和保护伞地下设施,所占的比重并不大。

  为了让所有的矛盾都汇聚到警察局之中,神谷英树撰写了一个相当粗暴的剧本:浣熊市爆发生化危机之后,警察局发出紧急广播要求市民前来避难。由于不少难民已经被感染,这个看似安全的地方,很快也沦为了一座地狱。

モホテヌソユ
生化2重制版使用了上述的情节设定

  没有对整个事件的层层剥笋,幸存者们接下来的故事只有四个字——杀出重围!

モホテヌソユ
和2代正式版不同的是,生化1.5的故事是从二层天台开始的

  为了让玩家们战个痛快,生化1.5中警察局的流程长度和活动面积明显高出2代正式版。一个大场景还会被若干卷闸门隔开,它们的开启和关闭,也会给战斗带来更多的变数。

  不难看出,今天的《生化危机2》重制版在写实感、黑暗风格和游戏节奏上,基本重拾了生化1.5中最初的设计。

正面怼,不要怂

  在1998年发售的2代正式版中,由杉村升执笔的剧本将围绕安布雷拉阴谋的故事全面展开,也为日后故事的整体走向进行了充分的铺垫。相对而言,生化1.5的格局显然不够大气。然而,这并不代表它的可玩性也是极度缩水的。

モホテヌソユ

  生化1.5中丧尸的数量和种类要远远超过日后的2代正式版,从相关截图中不难看到,主角经常陷入五六个丧尸的重围。而且生化1.5中丧尸的行动速度更快,侵略性也更强。

モホテヌソユ

  神谷英树还将变异鳄鱼这种Boss级别的狠角色下放到了杂兵的行列,并且增加了双足蜘蛛怪、猩猩怪等等难缠的生化怪物。那些拿着一把小刀,靠灵活的走位跑着通关的高玩们,在这个版本中估计会死成狗。

モホテヌソユ
1.5中丧尸的体态各异,绝非均码模型换衣服的产物.设定图中的这个死胖子警察丧尸,也出现在了生化2重制版中

  显然,上述强劲的敌人设置,完全就是动作游戏的味道。所以在这样的战场环境下,生化1.5的战斗系统也显得动作味十足,也对后续作品中留下了创意痕迹:

  主角默认同时装备枪械和小刀,无需打开道具栏就能使用副武器,从而实现了日后《生化危机4》里“枪械点出硬直、小刀输出伤害”这种将资源最优化配置的打法。

モホテヌソユ

  在和大型怪物贴身缠斗时,可以在敌人作出攻击动作的瞬间按下举枪键,触发紧急回避系统来躲开致命伤害——这一创意最终出现在了《生化危机3》中。

  防弹衣道具可以减小伤害,停止角色重伤后的连续出血(HP缓慢下降)状态。 面对大批丧尸的后期流程,玩家可以使用手榴弹一劳永逸地解决问题,或者通过闪光弹的致盲效果逃出生天。 这些设计在日后的“生化”续作及其衍生品牌《恐龙危机》系列中得到了运用。

モホテヌソユ
《恐龙危机2》的商店界面

  虽然生化1.5的操作方式依然基于传统的“坦克”式移动,但它的动作系统却体现出了极强的前瞻性,以至于和初代的风格出现了极大的跳跃性——这也是恰恰是该版本被叫停的根本原因之一。 

更多相关资讯请关注:生化危机2:重制版专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人点赞