用VR打飞机,究竟是上天堂还是下地狱?
2017-06-26 20:34:51
loading
0人评论

  时隔10年之久,ACE系列粉丝终于等到了《皇牌空战7》。虽然在今年E3的发布会上,这款作品远不是厂商宣传的重点,但其还是公布了一段视频,并提供了现场试玩机会。之前《皇牌空战6》的褒贬不一,和《突击地平线》革命失败,使得这次重新回归正统的《皇牌空战7》得到成倍的关注和期待。

  但更值得一提的是,它还将是一款支持VR的飞行射击游戏。

  “操控飞机翱翔在天空中”,是不少人的梦想。然而事实是残酷的,光是飞行驾照的学费就让一般人承受不了,更别说飞机、航空燃油,以及极其严格的身体条件限制等因素了。没钱、身体不够格还想体验开飞机的感觉?那恐怕只有VR一条路了。

游民星空
开飞机,是一种男人的浪漫

  除了《皇牌空战7》,市面上的3D飞行游戏其实不算少,但一条清晰的界线却将其分成了两个大类——这就是飞行模拟和飞行射击。一般来说,前者都执着于尽可能完美还原真实飞行过程,所以甚至把真实飞机上的上百种操控方法都一一还原到了键盘上,一些机型的按键数量甚至超过了108个,在面对一些情况时,玩家甚至不得不使用组合键。

游民星空
实体按键和VR的冲突暂无解决办法

  戴着VR设备,怎么按键盘?更何况VR设备目前的物理分辨率还不够清晰,很难还原设备繁杂的真实驾驶舱,这些因素使得目前VR与飞行模拟类游戏近乎绝缘。因此,想要体验VR飞行,怕是只有为数不多的3D飞行射击游戏了。

  只是,这类游戏的情况也同样不容乐观:《战机世界》疲软不堪,《战争雷霆》的VR模式不适合网战竞技,《鹰击长空》已经死绝了——换言之,近年来,3D飞行射击类游戏近乎一潭死水。万代南梦宫特意在PSVR发布后,宣布重启《皇牌空战》系列的正统续作,其意图非常明确,这就是向市场宣称,它将扛起整个行业的大旗,但问题在于,凭借听起来很美好的“VR空战”,飞行游戏就能够重返辉煌吗?——情况也许没有那么简单。

游民星空

飞机的转向与操作

  在进一步叙述之前,我们必须探讨一个简单、但又非常常见的问题——我是个从没玩过飞行游戏的新手,为什么我一开始转弯,飞机就感觉特别不听使唤?

  事实上,这与它们的飞行原理有关。在日常生活中,因为地面重力的束缚,我们都习惯在空间坐标轴中、以垂直于地面的那条轴——即Z轴——为中心进行旋转,再前进,以完成转向运动,但飞机却完全是另外一回事。

  结合本文VR的主题,我们不以直升机、“鱼鹰”等特种飞机为例,单讲最常见的固定翼飞机。飞机着实不轻,之所以能在天空中飞行,是因为有巨大的向前动能转化为升力。飞机的升力主要靠机翼产生,假如要调整飞行姿态,则需要依靠机翼上安装的副翼、襟翼,以及尾翼和尾翼上的方向舵等实现。

游民星空
飞机动能如何转化成升力?简单地说,它是利用机翼上下表面的气压差实现的

游民星空

  由于飞机需要一股持续向前的推力才能飞行,因此其无法在空中实现横向平移——用更直白的语言说,它想像我们一样原地转向,是几乎不可能实现的。另外,从理论上,固定翼飞机垂直尾翼上的方向舵(V字尾翼也可以通过飞控做到)可以令其做到在前进时水平的左右转向,但实际运用起来飞机还是会偏转,同时,方向舵的强度也不适合独立使用,所以,在需要转弯时,飞行员们通常不会借助这种手段。

  既然如此,飞机,尤其是战斗机应该如何快速转向?

  其实下面这张图,就能大致了解这个问题的答案。在需要转弯时,飞行员会调整机翼上的副翼,在调整后,其左右两侧的受力会发生变化,并导致飞机向一侧偏斜,接着,飞行员只需要拉起一个角度,空气气流便会对机体产生一个侧向的作用力,此时,飞机就可以在大致高度不变的情况下,向目标的方向转弯。

游民星空

  客机因为体积、重量和结构强度原因,通常不会做出特别剧烈的转弯动作(否则的话,乘客的身体可能会无法忍受,其机身也可能因为载荷过大在空中当场解体)——在这种情况下,飞机倾斜角度通常不会太大。但战斗机完全不同,考虑到战争兵器的终极定位,其机动性必然是越高越好。因此,转弯时滚转轴旋转90度的情况非常正常,在做极端机动的时候甚至会长时间、高强度地连续旋转。

  要完成这样的高强度操作,就需要一种特殊的工具——和客机的操纵盘不同,战斗机的方向操作主要靠立起来的操纵杆。要完成上面说的左右转弯,使用操纵杆一般操作方式是先向左或右推杆,旋转机身,然后向后拉杆,进行拉升操作。

游民星空
一分价钱一分货的飞行摇杆

游民星空

游民星空
客机(上)和战斗机(下)的驾驶舱,其中前者使用的是一个类似汽车方向盘的驾驶盘,而后者则使用的是一根操纵杆

  在目前市面上的飞行游戏中,如果打开操作辅助的话,玩家输入向左或向右的命令时,飞机会像客机一样:机身偏斜和拉升同时进行,且旋转角度较小,它也是飞控对飞行姿态的一种主动限制。但如果关闭辅助,把滚转轴旋转完全交给玩家,会让飞机的机动性有着飞跃性的提升。机动在飞行射击游戏中的重要性,不必多言。

更多相关资讯请关注:皇牌空战7:未知空域专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
华烂漫
jubeat瓶颈期 重捡亚12攻略鬼9中
0