超人明明“伟光正”,为何最近总被黑?
2017-06-24 20:35:07
loading
0人评论

  随着《不义联盟2》正式发售,DC宇宙中特立独行的平行板块终于迎来了续篇。虽然大部分游戏媒体都将本作评价为DC粉丝必玩的经典之作,但是很多DC粉在通关了游戏的剧情模式之后,却对本作的故事编剧产生了质疑——超人到底跟你们有什么仇?!

游民星空
( ˋ皿ˊ)超凶

当黑超人成为了日常

  自2011年重启以来,DC漫画世界发生过诸多动荡,作为DC宇宙的“名誉一哥”(DC真主角只有蝙蝠侠,没有之一),超人也经历了诸如“起源重述、与神奇女侠建立正式恋情”等设定变更。随着N52(重启后)超人死亡与P52(重启前)超人正式回归、融入主世界。超人故事的主旋律终于尘埃落定。然而在漫画世界之外,不知从何时开始,“黑超人”已经成为了漫画拓展作品的热门题材。

 游民星空
“不义联盟”是近年超人黑化事件的始作俑者

  从《不义联盟:人间之神》中打破不杀原则,建立集权政治;再到《蝙蝠侠大战超人》里虐杀蝙蝠侠及其叛军下属(蝙蝠侠“噩梦”片段)。“超人黑化”在漫迷眼中逐渐从噱头成为了日常。直到《不义联盟2》公布,当几乎所有漫迷都以为超蝙二人会因为强敌布莱尼亚克的到来再度联手,重现世界最佳搭档的时候,游戏编剧却依然毫不留情地让超人一黑到底,不得翻身。

  虽然玩家在剧情模式的终盘可以选择蝙蝠侠/超人双线结局,但无论哪一种,都似乎只是在为“不义超”的黑化形象雪上加霜。与此同时,游戏开发商NetherRealm在粉丝回信中也表示:如果游戏推出续作,官方剧情将会在超人结局的基础上延续。(至于游戏中超人结局到底有多黑,大家还是自行体会一下好了……)

 游民星空
从某种程度上来说,超人结局几乎已被官方默认为本作的“真结局”

英雄的陨落

  经历过美漫青铜时代、黑铁时代的淬炼之后,任何超级英雄都不可能完美无瑕。然而漫画世界中的超人黑化事件大多超出了超人的个人意志,他或是受到欺骗,或是被人利用,这些短篇黑历史也总是能被够及时纠正,悬崖勒马。在被DC粉丝奉为圣经的漫画作品《天国降临》里,身为旁观者的凡人牧师如此评价超人“在你所拥有的各种能力当中,最伟大的就是你这种天生的,分辨善恶的能力。”——这理应被视为超人一切行为的基础。

 游民星空
《天国降临》同样涉及到超人黑化情节,但其中的超人从始至终都绝非邪恶

  《全明星超人》中,超人因为吸收了过量的太阳能量而临近死亡,面对恋人路易斯的挽留,即使是超人也不知道该如何应对——“同她(路易斯)谈话的时候,我眼看着三万五千个死皮细胞脱落消失。像燃尽的烟火……像星空的尘埃……像守不住的承诺”。

  “一定会有办法的,你不是一直这样说么?”

  “路易斯,我先走一步,有人需要我。”救助他人永远是超人离开爱人的借口。在医院楼顶,他救下了一名试图轻生的少女,他厚实的手掌搭在女孩的肩上,脸上依然保持着大都会市民们早已习惯的笑容:“凡事都要看开一些,相信我,其实你不知道自己有多坚强。”在自己身陷死亡诅咒的此刻,超人仍然坚信生命的珍贵与美妙。

 游民星空
这则故事激励了一代漫画读者,甚至数个有过轻生念头的读者坦言,正是这个场景让他们放弃了自杀的想法

  漫画中的超人并非至善至美,但在任何危难关头,人们还是习惯了将他视为最后的期望,毕竟,他被我们称之为“正义联盟的灵魂”。超人的“人格特权”并非出于漫画作者的过度美化,只因为“希望”与“善良”自超人形象诞生之初就是其秉承和坚守的核心精神,而这也是其胸前的“S”真正代表的含义。

  DCEU(DC拓展宇宙)正式建立以来,从电影到游戏,荧幕中的超人总是更加专注于克敌制胜,而对于那些他所要去帮助和保护的人们,超人似乎不再那么关心了。他可以为了击败强敌而将对方抛向任何一座公共设施,他可以为了救下爱人而夺取众多恶人的性命。为了追求华丽的视觉特效与紧凑的剧情,超人传统的“助人桥段”难得一见;为了体现人物内心的纠葛与标新立异的黑暗风格,超人的意志力被大幅削减。

  事实上,超人近年所经历的身心磨难在其活跃历史中早有先例。漫画中,《天国降临》里的小丑对星球日报报社发动了突袭,事件导致了包括路易斯在内的近百人的死亡,新一代的超级英雄玛高格现身杀死了小丑,超人却在善后工作完成之后谴责玛高格的谋杀行为,坚信他应该为此负责;大荧幕上,早在漫改电影热潮之前,克里斯托弗•里夫版本的超人在路易斯死亡之后围绕地球逆向飞行,回溯时光,从过去拯救爱人。

 游民星空
逆绕地球,反转时光”这种能力对于当代超级英雄的确有点儿胡逼,但这类伟大的幻想精神却很符合超人的旋律

  当然,相比之下,“不义超”无疑承受了百倍的痛苦:路易斯及其腹中的胎儿死于非命,整个大都会也在小丑的阴谋之中沦为废墟。甚至也许在导演扎克施耐德(《BVS》的导演)的构想中,蝙蝠侠噩梦里的超人也背负着更加惨痛的过往。

  可即便如此,我仍然“自私地”认为——超人的意义正如其存在本身,他应当为世人带来奇迹,树立榜样,他要行凡人之不可为,要在任何人都束手无策之时挺身而出,兼顾拯救与制裁的重责。如果他同我们一样自私、软弱,面对罪恶的威胁时只有愤怒与纠结,那么他又如何能够被我们称之为英雄,甚至是超级英雄呢? 

 游民星空
没有任何褒贬之意,就是感叹一下时过境迁,大超的颜艺越来越丰富了

更多相关资讯请关注:不义联盟2专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
HUSH13
‘May I find my worth in the waking world.’
0