游民星空 > 专栏 > 业界奇扒 > 正文

业界奇扒:TGS 2015观察 PS4降价背后的角力 打不完的主机战争

2015-09-19 21:17:49 来源:游民星空[原创] 作者:暗哨 编辑:暗哨 浏览:loading

  PS4降价了。

  这是今天我们要讨论的问题,不过在各路粉丝填装好嘴炮以前,大家最好先冷静的把一个事情想清楚,那就是:竞争是好事。无论你在心底里更喜欢哪一家公司、无论你喜欢它们的哪个方面,说到底,那种让你喜欢的元素之所以存在,八成是因为在它身畔至少还有一个随时等着把它挤出市场的竞争者。在这个大前提下,无论是市场的领跑者还是追逐者,用拉拢的姿态换取玩家们手中的货币选票都是必要的,玩家也会因此受益。等到主机市场实现了天下一统的那一天,也就是硬件商开始对玩家和开发者进行无节制掠夺的那一天,作为玩家的你我都应该烧香祈祷那一天永远不会到来。所以,如果认为自己算得上是蓝绿某一家的支持者,那么最好想想办法为游戏机市场这种双雄并立的平衡做出点儿贡献,否则将来的PS5或Xbox Two肯定会用霸王条款榨干我们所有玩游戏的乐趣和血汗钱。

作者:暗哨
硬核到底。

游民星空
(点击图片进入专栏列表)

为什么仅仅在亚洲

  PS这次的降价幅度可不算低,其在日本的新售价34980日元大概相当于290美元,按照定价习惯换算成299美元的话,比此前一直雷打不动的399美元直接砍掉了100刀,对于想要购机的玩家们来说算是天大的利好。不过,有一点可能不少看官都忽略了,那就是截止至本文发稿的时候,PS4的这次降价还仅仅适用于少数几个地区,欧洲和北美这样主机战争的主要前线还没有什么动静。而在目前已经享受到了降价政策的地区中,日本无疑是索尼最想要照顾到的目标。

游民星空
换算成美元的话,等于从399美元下调至了299美元

  如果这次降价真的只局限于这些区域,那其实就与Xbox One竞争没多大关系了。因为Xbox One在日本的销量那叫一个惨,甚至还不如我朝的国行版(挺难以置信的吧)。前一阵子那令人哭笑不得的消息不知道大家还记不记得,那就是在6月8日至6月14日之间,整个日本就只卖掉了100台Xbox One,完全是一年卖不上一万台的节奏,惨淡的销量直接导致Xbox One日本地区的负责人辞职。

游民星空
垫底的Xbox One,这个销售数字太荒谬了

  日本的Xbox One已经基本被KO出局,索尼为什么还要“鞭尸”?答案其实很简单,它在本土还有一个强大的对手,那就是索尼自己。要知道,尽管PS4现在在日本的销量将Xbox One碾压得不成样子(已经达到了166万台),可与上一代的PS3同期的215万台还有挺大的差距,而当年PS3刚发售的那头两年走得可能比今天的Xbox One还窄。虽说日本主机市场的缩水是大趋势(在过去的7年里市场份额缩水了一半),可显然索尼对自己主场的期待还不止于此。

游民星空
从PS3到PS4的进化,至少PS3的每一次变化都意味着更加廉价

  如果我们把索尼想得更有社会责任感一些,那么这次在日本的降价可能还隐含着这样一层意义:那就是为日系厂商搭建一个更好的平台。曾经欣欣向荣的日本游戏市场在PS3时代开始就江河日下,更多的本土PS4保有量或许也能够为那些作品以日本玩家为主要客户群的主流平台游戏开发商提供一条柳暗花明的活路。如果索尼真有此意,那这次降价简直就可以被理解为一次“义举”,但鉴于索尼到现在还没有把这个口号喊得山响,很有可能这不过又是一次无心插柳的美丽误会。

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
分享到:
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏