游民星空 > 娱乐 > 探索 > 正文

33年后切尔诺贝利变野生动物天堂 但依然令人恐惧

2019-05-21 15:44:25 来源:新浪科技 作者:新浪科技 编辑:宁静海 浏览:loading

  前苏联切尔诺贝利核电站4号反应堆在一次技术测试中发生爆炸,核电站爆炸泄漏的放射物质相当于1945年日本广岛原子弹投掷事件的400多倍,整个地球都为之震颤。

游民星空

“人类的禁区 生命的沙漠”

  核电站泄漏事故发生之后,周围设立了隔离区,超过35万的当地居民被迫撤离疏散。事隔33年,他们再也没有回到自己的家园,当今政府仍然对切尔诺贝利核泄漏区域列为禁区,严禁居民在此生活。

游民星空

  此次核泄漏事件导致居民死亡并不像广岛原子弹事件那样直观,虽然没有明确的数据进行统计,但是它对环境的最初影响是非常严重的,对当地居民身体受损和生理影响也是不容忽视的。

  受辐射最严重的一个地区是核电站附近的松林,核泄漏事件之后这片松林被称为“红色森林”,这里遭受的核辐射剂量最高,松树当即死亡,所有的松叶都变成红色,此地区的动物同样几乎无法生存下来。

  因此,1986年切尔诺贝利核电站泄漏之后,这里曾被人们认为是“生命的沙漠”,考虑到一些放射性化合物需要很长时间才能从环境中分解消失,专家预测称,该地区在未来几个世纪里将继续不适合野生动物生存。

33年后禁区变成野生动物的天堂

  但是33年之后,现今的切尔诺贝利禁区被棕熊、野牛、狼、猞猁、普氏野马,以及200多种鸟类和其它野生动物占据着,这里成为了野生动物的天堂。

游民星空

  科学家对禁区内大型哺乳动物、筑巢鸟类、两栖动物、鱼类、大黄蜂、蚯蚓、细菌和落叶层分解研究表明,现今切尔诺贝利禁区现状超出科学家的预想,目前该地区具有生物多样性。

  此外,他们证实目前的辐射剂量对于生活在切尔诺贝利的动植物种群普遍没有太大负面影响,禁区中所有被研究的动植物种群都处于稳定繁衍状态。

  2016年3月13日,在白俄罗斯废弃的波贡诺伊村庄,一只水獭在距离切尔诺贝利核反应堆30公里的禁区水域中游动寻找食物。

游民星空

  切尔诺贝利核灾难发生几十年之后,在白俄罗斯和乌克兰大范围受污染地区,狼、麋鹿和其它野生动物数量骤增,禁区不同位置安装了运动检测摄像机,并且持续监测多年时间,拍摄的照片揭示了各种辐射等级下存活大量动物,为科学家调查分析灾后禁区生态环境提供了重要线索。

游民星空

  摄像机首次拍摄到禁区乌克兰境内生活着棕熊和欧洲野牛,同时观测到近年来狼和普氏野马数量骤增。

游民星空

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
  • 相关内容:
  • 没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
30天
33年后切尔诺贝利变野生动物天堂 但依然令人恐惧https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201905211034162206.jpg