游民星空 > 娱乐 > 探索 > 正文

2019年永远改变地球的10个事件 亚马逊大火令人绝望

2020-01-13 15:22:00 来源:新浪科技 作者:任天 编辑:宁静海 浏览:loading

  大多数时候,我们脚下的地球似乎恒久不变。陆地、海洋、天空……与人类的寿命相比,它们似乎都无穷无尽。然而,地球有时也会发生迅速而剧烈的变化。在过去的一年,我们就见证了一些这样的时刻,从摧毁生态系统的野火,到瞬间改变地貌的地震,这些变化都永远改变了地球。

燃烧的亚马逊

  在2019年亚马逊盆地的火灾季,令人难以置信的“地狱之火”撕裂了地球上最大的雨林。根据巴西空间研究所的数据,巴西以及亚马逊地区2019年的火灾发生率比前一年高出80%。8月份大火的浓烟甚至将圣保罗的白天变成了灰蒙蒙的夜晚。这些火灾是人类为了清理灌木丛,以及开辟农业用地而引起的,但在干旱条件下,许多火灾的蔓延失去了控制。

游民星空

  这些火灾与人类的伐木行为一起,加速了亚马逊雨林的消失。根据巴西空间研究所的数据,巴西的森林砍伐在2019年7月激增了278%,仅在那个月就损失了2253平方公里的植被。

北极海冰变薄

  2019年另一个令人警醒的趋势是北极海冰的持续减少。根据北极海冰模型,未来高纬度地区将越来越多地出现无冰海域。今年,这一新常态在白令海再次得到了印证。到今年4月,白令海已经几乎没有海冰了。过去,海冰在4月达到峰值,并持续到5月左右才开始融化。

  与此同时,研究人员今年发现,北极最古老、最厚的海冰(通常持续五年以上)消失的速度是年轻海冰消失速度的两倍。据估计,到2044年,北极海冰可能会季节性消失。过去的一年清楚地表明,这种变化正在持续进行中。

游民星空

印尼查亚普拉发生致命的山体滑坡

  今年3月,持续不断的降雨将印尼巴布亚地区陡峭的山坡变成了流淌的泥浆和瓦砾。山体滑坡横扫多个村庄,造成100多人死亡,几乎同样多的人失踪。根据红十字会和红新月会的说法,洪水已经迫使成千上万的居民背井离乡。大量降雨落在巴布亚省独眼巨人山陡峭的山坡上,而山上相当一部分植被已被砍伐,以开发农业;由此引发的洪水和滑坡在山体上留下了深深的伤痕,还污染了提供饮用水的水库。

游民星空

秘鲁地震

  当地时间5月26日凌晨2点41分,秘鲁的尤里马瓜斯镇(Yurimaguas)附近发生了里氏8.0级地震。由于地震位置偏远,震源在地壳深处,因此死亡人数仅为一人。但是,这场地震也释放了相当于627万吨TNT的能量,永久地改变了地貌。瓦亚加河的河岸崩塌,山体滑坡撕裂了山坡上的植被,使道路开裂。

游民星空

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
30天
2019年永远改变地球的10个事件 亚马逊大火令人绝望https://imgs.gamersky.com/upimg/2020/202001131453358059.jpg