游民星空 > 娱乐 > 探索 > 正文

别分房睡了:研究发现伴侣的气味能够提高睡眠质量

2020-07-20 21:17:35 来源:快科技 作者:斌斌 编辑:Noir 浏览:loading

一项发表在《Psychological Science》上的新研究表明,当人们能够闻到伴侣的气味入睡时,睡眠质量将会得到提高。

众所周知,当与亲密的人接触时会对健康带来积极的影响,例如减轻压力、改善睡眠等,这是否会受到对方气味的影响?为此,研究人员开展了一项研究。 

游民星空

研究中,研究人员邀请了155名受试者,受试者获得了两件相同的T恤,一件是伴侣穿过的,一件是由陌生人穿过或是干净的。同时受试者需要佩戴仪器,以监测睡眠情况。

为了在T恤上留住气味,受试者的将T恤穿在身上24小时,同时不能使用除臭剂、带香味的护肤品,以及不能吸烟、锻炼和食用可能影响体味的食物,并且将T恤冷冻起来以锁住气味。

在试验的4天里,受试者分别用每件T恤连续睡两个晚上,每天早上报告睡眠质量。同时使用智能手表客观地测量睡眠质量,监测整完的活动情况。研究结束时,让受试者猜测哪件T恤是他们的伴侣穿过的。研究人员发现,那些被分配了伴侣穿过的T恤受试者中,70%睡眠质量有所提高,平均来说每晚能够多睡9分钟后。有30%人并没有识别出伴侣穿过的T恤,并且睡眠质量也没有提高。

研究人员表示,在控制了亲密度、压力水平、等可变因素后,接触伴侣的气味人与提高睡眠质量有关。虽然大部分受试者并没有主动报告睡眠质量有所提高,但经过分析仪器记录的数据来看,睡眠质量的确得到了提高。

目前还不清楚这其中的机制,但是这说明长期浪漫伴侣的陪伴与积极的健康结果相关,如安全感、平静感和放松感,进而导致更好的睡眠。

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
30天
别分房睡了:研究发现伴侣的气味能够提高睡眠质量https://imgs.gamersky.com/upimg/2020/202007202118586357.jpg