游民星空 > 娱乐 > 探索 > 正文

诺贝尔官方公布居里夫人笔记:辐射仍会延续1500年​​​​

2020-11-10 16:53:22 来源:快科技 作者:雪花 编辑:Noir 浏览:loading

这可能是史上辐射最高的笔记本了。

近日,诺贝尔官方给出科普公告显示,玛丽•居里的实验笔记必须保存在铅盒中,因为它们仍然具有放射性而且还会延续1500年。 这里说的应该是指笔记本沾染了研究材料镭元素,放射性元素镭最稳定的同位素是镭-226,它的半衰期是约1600年。

游民星空

玛丽•居里,出生于波兰华沙,毕业于巴黎大学,著名科学家、物理学家、化学家,放射性研究的先驱者。其发现了放射性元素钋(Po)和镭(Ra),成为世界首位两获诺贝尔奖的人。1934年7月4日,玛丽•居里死于再生障碍性贫血,这也是辐射暴露导致的。

游民星空

镭虽然不是人类第一个发现的放射性元素,但却是放射性最强的元素。利用它的强大放射性,能进一步查明放射线的许多新性质。以使许多元素得到进一步的实际应用。

玛丽•居里对已知的化学元素和所有的化合物进行了全面的检查,获得了重要的发现在:一种叫做钍的元素也能自动发出看不见的射线来,这说明元素能发出射线的现象决不仅仅是铀的特性,而是有些元素的共同特性。她把这种现象称为放射性,把有这种性质的元素叫做放射性元素,它们放出的射线就叫“放射线”。

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
  • 相关内容:
  • 没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
诺贝尔官方公布居里夫人笔记:辐射仍会延续1500年​​​​https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2020/11/10/origin_b_202011101517536325.jpg