游民星空 > 攻略秘籍 > 攻略 > 正文

《原神》甘雨技能介绍及装备搭配推荐 甘雨队伍搭配推荐

2021-01-12 18:38:50 来源:米游社论坛 作者:其音清 我要投稿

第1页:

展开

《原神》甘雨刚刚上线解锁,相信各位喜欢甘雨的玩家们都投入了不少的资源抽她,那么拿到手后的培养将会是首要难题,下面请看“其音清”分享的《原神》甘雨技能介绍及装备搭配推荐,希望能够帮助大家。

游民星空

甘雨为拥有特殊输出机制的角色,瞄准攻击具备多变的输出能力,且和「阿莫斯之弓」相性良好,希望想要培养她的玩家看完本文后可以更了解她的角色机制和输出特性。

角色介绍

月海亭的秘书,身上流淌着仙兽麒麟的血脉,因此在外观上表现出了一些非人的特征。实际上是一位年龄超过三千岁的妙龄少女。

角色定位:冰元素持续输出,射程较远,以更长的蓄力时间换来更高的瞄准射击伤害。

角色特性:主要输出手段为可以二段蓄力的霜华矢,输出方式为瞄准状态下蓄力输出配合元素爆发的范围伤害打击敌人。与阿莫斯之弓相性极好,突破获得暴击伤害提升。

天赋解析
普通攻击·流天射术

普通攻击为6段的物理伤害,前三击较快,最后一击前摇略长,后摇较短,可以很快接上下一套普攻。普攻输出效率在弓角色中属于中等偏下,不考虑作为主要输出手段,重点看下文中的瞄准射击。

瞄准射击·霜华矢/霜华绽放

建议优先升级

在看下图数据对比之前,必须要知道的三点:

一、弓角色的理论输出效率连续普攻>瞄准蓄力(仅对比倍率和耗时);

二、弓武器角色的常规输出方式中,普攻循环差异较大,但整套流程普遍在3~5秒之间,进入瞄准状态抬弓需要0.25秒左右,蓄力时间为1秒(瞄准光圈缩进到最小后反弹时间),按下左键射出箭矢到再次发起蓄力需要约1秒(这段时间我们称之为后摇)。但蓄力完成到射出箭矢存在人的感官操作的反应时间,因此瞄准蓄力输出循环通常在2秒以上,通过取消瞄准状态可以省去部分后摇时间,但实战中需要考虑到操作难度,因此感兴趣的小伙伴可以自行尝试,这里不做推荐。

三、甘雨的二段蓄力时间,仅将第二点中的1秒蓄力时间延长到了1.25秒,后摇时间不变,但仍需要考虑蓄力完成到人的感官反应过来射出箭矢的时间。

游民星空

而从上图中可以看到,相比于大部分弓武器角色低于普攻的蓄力输出效率,甘雨的二段蓄力输出效率即使没有元素伤害加成,也能远超普攻输出效率。因此甘雨的设计意图就是让玩家通过二段蓄力瞄准的形式进行伤害输出(总觉得对移动端玩家不太友好呢)

这里提一下甘雨的两段蓄力命中判定,伤害基于箭矢脱手时的角色面板,因此具有所谓的快照机制。

备注:瞄准射击命中怪物弱点必定暴击,霜华矢可以继承该特性,霜华绽放视为重击,但不继承该特性。

元素战技·山泽麟迹

特性:自动索敌、嘲讽、两段伤害、向后位移

能量回复:释放命中产生二个元素微粒,爆炸消失命中敌人产生二个元素微粒

持续时间:6秒

冷却时间:10秒

建议先升级另外两个技能,优先度较低

点击元素战技,会释放一朵冰莲并后撤一段距离,如果元素战技索敌范围内有敌人存在,冰莲会直接生成在敌人附近,提高嘲讽效果的实用性,但也会因此反应掉敌人身上的元素。有利有弊,需要使用时自行权衡,下图为后撤距离参考(由于视角变化,因此合成图片存在一定偏差)从图中我们可以看到,冰莲的生成位置距离释放位置约为3m,甘雨的后撤距离为5~6米。虽然元素战技的输出能力尚可,但毕竟分了两段伤害,因此并不推荐作为主要输出方式。

游民星空

元素爆发·降众天华

元素能量:80

持续时间:15秒

冷却时间:15秒

攻击范围:半径10米

攻击次数:50次

建议升级优先度低于普通攻击

降众天华为范围伤害,单发冰棱的伤害半径约为2米(以火树为例,由于体积较大,元素爆发期间冰棱命中数量基本在25次左右浮动,具体概率感兴趣的小伙伴可以自行演算)。因此总体倍率较为可观,推荐作为后台输出手段之一,可以投入资源升级。下图为对比火树祭坛及降众天华攻击范围示意图:

游民星空

备注:根据实战中的体验,推测冰棱的落点为半随机分布,即部分冰棱追踪敌人掉落,部分冰棱随机掉落,但测试样本太少,还未能得出明确结论。

固有天赋

游民星空

唯此一心

给后续瞄准二蓄提供稳定的暴击率加成,当前释放的霜华矢和霜华绽放不会受到加成,因此对站场蓄力流加成较大,六命爆发流加成一般,六命速切流加成甚微。

天地交泰

加成会直接表现在角色面板上,但如果佩戴「阿莫斯之弓」并且想要吃满加成,就需要离开该领域,两者可以视为矛盾也可以视作互补,如果是在不得不近距离战斗的场景下该天赋可以补充因为距离问题损失的「阿莫斯之弓」武器技能加成,因此有利有弊;而其他武器则有利无弊。如果是以共鸣+冰套堆暴击为核心的双冰队,释放元素爆发后切换其他冰元素角色输出也是较好的选择。

命之座分析

游民星空

饮露

命中的第一箭霜华矢无法享受加成,但后续命中霜华绽放可以获得收益,如果是打算拿甘雨输出的玩家,建议解锁一下第一层命之座。

获麟

就效果本身没有什么太大价值,虽然元素战技的两段百分比加起来不低,但想应用到实战输出毕竟有一个滞后性,光解锁二命实际收益不大。

西狩

伤害增加效果与一般元素伤害加成一致,「降众天华」领域的相关数据已在前文中给出(直径10米),这是作用对象为敌方单位的增伤buff,因此甘雨自身的灵活性并不受影响,可以搭配水元素角色将敌人冻结在领域内提升覆盖率。

履虫

甘雨的核心命之座,如果说五命及以下的甘雨,只能作为强化了瞄准射击/后台/辅助能力的弓角色,那么解锁了六命的甘雨不仅能作为冰元素爆发输出,还能插入目前其他体系的队伍流程中作为冰元素速切输出。该命座的意义不仅仅在于直观地提升了角色的输出效率,更重要的是让甘雨跟其他角色的配合能力直线上升,同时一直被人诟病的原神瞄准射击体验也会大大提升,这种操作手感上的提升虽然效果很好,但过于昂贵。

装备推荐

游民星空

阿莫斯之弓于甘雨

阿莫斯之弓想要吃满武器技能的加成,就需要箭矢飞行时间至少超过0.5秒(也就是25米),而甘雨的二段蓄力中,霜华矢命中到霜华绽放命中的间隔时间也会被算进箭矢的飞行时间中,这个间隔时间约为0.3秒。如果在不考虑第一段霜华矢是否需要吃满加成,只考虑霜华绽放吃满加成的情况下,甘雨只需要和怪物保持10米的直线距离即可让霜华绽放吃满加成,玩家可以结合前文中元素战技后撤距离部分衡量你需要在实战中保持的距离。

队伍搭配

甘雨在未解锁6命前,并不十分不依赖队友的配合,比较顺滑的永冻流打法可以选择莫娜作为队友,其元素战技自动定位和持续水元素附着的能力与甘雨配合相较其他角色更易;公子由于固有天赋诸武精通的特殊性,可以让甘雨的主要天赋流天射术lv +1,也是比较好的水元素角色选择,此时公子的四命效果可以转劣为优为后台挂水提供保障;而在解锁6命后,甘雨可以插入大多数角色的阵容搭配中,甚至具有在排除冰元素劣势的环境中可以比肩风、岩的易用性。因此这里主要说下融化流的队友选择。

甘雨的二段蓄力会造成两段冰元素伤害,而作为弱冰附着,只要提前给怪附上火元素,即可打出多段融化反应,从而达成较高的爆发伤害。可搭配并较易执行该打法的角色及输出方式见下表:

游民星空

更多相关内容请关注:原神专区

责任编辑:无情的打字机器

本文是否解决了您的问题

游民星空APP
随手浏览游戏攻略
code
攻略合集
单机游戏下载
休闲娱乐
综合热点资讯
游民星空联运游戏