游民星空 > 攻略秘籍 > 攻略 > 正文

《原神》罗莎莉亚详细培养指南

2021-04-08 15:35:11 来源:米游社论坛 作者:猫小火火 我要投稿

第1页:

展开

《原神》中罗莎莉亚是一位冰属性的长枪角色,不少玩家虽然已经获取了她但是不知道该如何培养,下面请看“猫小火火”带来的《原神》罗莎莉亚详细培养指南,希望能够帮助大家。

角色介绍

角色定位

「罗莎莉亚」会根据旅行者的培养和队伍情况不同,可以适应多种不同的定位,包括且不仅限于冰元素速切/后台输出、混伤输出、物理辅助、冰元素站场输出、物理站场输出,在实际战斗中她还可能同时承担以上多种定位。

但是对于以上的每个定位,基本都会有比她表现更好的角色存在,即使能在队伍中承担复合定位,她也难有自己明显的优势区间,这也是她强度上比较大的问题。

角色初印象

「罗莎莉亚」与「凯亚」有较多相似之处,很多时候阵容等等都可以套用「凯亚」的模板。这两名角色的元素战技(E)拥有同样较短的冷却时间,均为6秒;元素爆发(Q)的初始持续和冷却时间数值也一样,均为8/15秒,释放后都能持续一段时间,不需要角色在场也能产生效果。

不过两者仅就元素爆发还是有非常大的区别:

1.「凯亚」的元素爆发释放后的影响范围会随着在场角色的位置改变,而「罗莎莉亚」的元素爆发影响区域为固定区域;

2.「凯亚」的元素爆发技能有着极为高效的元素附着效果,而「罗莎莉亚」的元素爆发伤害间隔相对很长;

3.「罗莎莉亚」释放元素爆发时能通过天赋能给队伍中的其他角色增加暴击率,并且命之座 第6层的效果还可以使元素爆发降低被攻击到的敌人的物理抗性。

天赋介绍

战斗天赋-普通攻击·教会枪术

游民星空

游民星空

普通攻击

游民星空

重击

站场输出时,「普通攻击」会在「罗莎莉亚」整体伤害中占有较高的比例;如果只是脱手输出或是辅助,那「普通攻击」几乎不会在战斗中使用。

「罗莎莉亚」的「普通攻击」倍率在长柄武器角色中目前是最高的,但是相对攻速也很慢,导致了其作为站场物理输出时使用【流月针】的收益有限。

战斗天赋-元素战技-噬罪的告解

游民星空

游民星空

元素战技

「噬罪的告解」是「罗莎莉亚」的元素战技,技能冷却时间为6秒。释放后「罗莎莉亚」会锁定敌人,且尽可能地突进到敌人的背后来发动攻击(突进距离可以很远),命中敌人后会产生3个冰元素微粒。

不过需要注意的是,对带有盾牌和体型巨大的敌人从敌人正面释放技能「噬罪的告解」时无法突进到敌人的背后。

「噬罪的告解」技能可以联动触发「罗莎莉亚」的固有天赋「聆听忏悔的幽影」,「噬罪的告解」从背后攻击到目标后提升「罗莎莉亚」12%暴击率,持续5秒。

战斗天赋-元素爆发-终命的圣礼

游民星空

游民星空

元素爆发

「终命的圣礼」是「罗莎莉亚」的元素爆发,技能冷却时间为15秒,初始持续时间为8秒,在激活命之座 第2层后持续时间会变为12秒,释放需要60元素能量。释放技能后「罗莎莉亚」会先进行一次横扫,再从空中召唤冰枪坠向地面,冰枪落地后会在持续时间内每隔2秒对附近敌人造成冰元素伤害。

「终命的圣礼」后续持续伤害范围是略小于「阿贝多」的元素战技「创生法·拟造阳华」的影响范围的。

「终命的圣礼」释放时可以联动触发「罗莎莉亚」的固有天赋「暗中支援的黯色」,释放「终命的圣礼」时基于「罗莎莉亚」属性面板暴击率*15%增加其他队友的暴击率,持续10秒,最高不超过15%。

固有天赋1-聆听忏悔的幽影

游民星空

「聆听忏悔的幽影」是「罗莎莉亚」的固有天赋,由元素战技「噬罪的告解」触发,「噬罪的告解」从目标的背后命中后提升「罗莎莉亚」12%暴击率,持续5秒。

本天赋效果的触发还能提升另一个天赋「暗中支援的黯色」的效果。

固有天赋2-暗中支援的黯色

游民星空

「暗中支援的黯色」是「罗莎莉亚」的固有天赋,由元素爆发「终命的圣礼」触发,效果为释放「终命的圣礼」时基于「罗莎莉亚」属性面板暴击率*15%增加其他队友的暴击率,持续10秒,最高不超过15%。

这也是一个可以直接提升队友数值的天赋技能,不过需要注意的是,这项天赋是基于「罗莎莉亚」属性面板的暴击率来提升队友的暴击率,也就是类似队伍元素共鸣效果「粉碎之冰」(队伍双冰共鸣)、【冰风迷途的勇士】4件套(【冰套】4件)等不直接体现在属性面板上的暴击率是无法增加这个天赋技能的效果的。

固有天赋3-夜行

游民星空

队伍中自己角色在夜间(游戏时间为18时~6时)增加10%移动速度,但是在「秘境」、「征讨领域」、「深境螺旋」中无效。

这个天赋在大世界探索赶路的过程中会起到一定的作用。

命之座解析

命之座 第1层

游民星空

命之座价值:★★★(作为站场输出)

提升了作为站场输出时的伤害和攻击手感

命之座 第2层

游民星空

命之座价值:★★★(作为站场输出)/★★★★(作为速切/后台输出)

将元素爆发的持续时间从8秒提高到了12秒,提高了元素爆发的面板(约33.67%)和更高的冰元素附着覆盖率

命之座 第3层

游民星空

命之座价值:★(作为站场输出)/★★★(作为速切/后台输出)

元素战技等级提高,提高了元素战技约18%的面板

命之座 第4层

游民星空

命之座价值:★★(作为站场输出)/★★★☆(作为速切/后台输出)

元素战技暴击后额外回复元素能量,降低了需要高频率释放元素爆发时对于元素充能效率的需求

命之座 第5层

游民星空

命之座价值:★★(作为站场输出)/★★★★(作为速切/后台输出)

元素爆发等级提高,提高了元素爆发约18%的面板

命之座 第6层

游民星空

命之座价值:★★★★(作为站场物理输出)/★★★★(作为物理辅助)

元素爆发的攻击能额外降低敌人的物理抗性,提高了物理输出角色的伤害

组队推荐

根据队伍不同的搭配方式,「罗莎莉亚」在队伍中会有不同的定位。以下为对应的一部分队伍的搭配参考:

物理队-雷泽

游民星空

游民星空

这个是以「雷泽」为站场物理输出的队伍搭配。

此时「罗莎莉亚」在队伍中作为辅助或兼具速切/后台输出,提供冰元素附着与「雷泽」的技能触发超导效果减少敌人物抗。

物理队

游民星空

以「罗莎莉亚」为站场物理输出的队伍基础搭配。

「菲谢尔」是非常好的副手选择,无论是触发超导效果或是后台输出,都非常优秀。

物理队-冻结

游民星空

游民星空

由物理队的框架拓展而来的冻结打法队伍搭配。

优点是能很好地利用到【冰风迷途的勇士】4件套的增加暴击率效果,且输出环境较为安逸;缺点是需要敌人可以被冻结,且非常依赖「行秋」的高频水元素附着,但很多时候「行秋」分身乏术。

物理队-双雷

游民星空

游民星空

由双雷武装的框架拓展而来的队伍搭配。

优点是有后台的双雷补充输出,对复数敌人有较高的输出;缺点是对于队伍整体的角色练度都有要求,特别是「北斗」练度不够的情况下发挥很一般。

冰伤队-冻结

游民星空

游民星空

这个是以「罗莎莉亚」为站场冰元素输出的队伍搭配。

需要「重云」提供冰元素附魔,由「行秋」提供高频挂水来维持冻结效果,优点是能很好地利用到【冰风迷途的勇士】2件套和2件套效果,且输出环境较为安逸;缺点是需要敌人可以被冻结,而且队伍整体倾向于对单输出。

冰伤队-甘雨(莫甘温)

游民星空

游民星空

这个是以「莫甘温」为框架拓展而来的队伍搭配。

「罗莎莉亚」元素爆发的输出模式与队伍的相性较好。相对于「迪奥娜」的防守定位,「罗莎莉亚」的进攻性更强,在给队伍带来暴击率加成时自身也有更高的伤害。

双风队-可莉

游民星空

游民星空

这个是以“双风可莉”配上「迪奥娜」修改而来的队伍搭配。

因为队伍中已经有「琴」来保护队伍安全,「迪奥娜」再提供额外的防御能力可能有些多余,而此时「罗莎莉亚」提供全队额外的暴击率就会好用不少。

装备选择

根据「罗莎莉亚」在队伍中的不同定位,装备方面的选择也会不同。

武器选择

游民星空

作为输出时,可以根据圣遗物的词缀情况使用已有的常规4星或5星的输出武器。

如果使用【千岩长枪】,最好关注一下配队情况,因为「罗莎莉亚」自身不是「璃月」角色,所以【千岩长枪】的层数初始是0,低层数的情况下【千岩长枪】就不是那么优秀了。

虽然【黑岩刺枪】和【宗室猎枪】的副属性不错,但是武器的技能效果限制较大,而且获取成本相对较高,故不作推荐。

如果图中的推荐武器都没有,也可以考虑制作【试做星镰】来使用,但是制作【试做星镰】需要消耗【北陆长柄武器原胚】而且武器的副属性也较为一般,所以是否要制作还是要看自己的情况。

作为物理输出时,还可以使用【流月针】或【龙脊长枪】。

在输出环境能保证的情况下【流月针】技能的上限会比【龙脊长枪】高出非常多,【流月针】基础攻击高副属性低,这样的属性配比对于「罗莎莉亚」这样冰伤有不低占比,基础攻击也不是很高的角色来说也是好于【龙脊长枪】的。

有条件的情况下还是建议制作【流月针】给打物理输出的「罗莎莉亚」使用。

仅作为辅助时,建议根据圣遗物的词缀情况(特别是充能属性,能否保证每**输出循环都有元素爆发技能使用这点至关重要),可以在【西风长枪】、【天空之脊】、【决斗之枪】这些武器中选择。

圣遗物选择

游民星空

作为输出时,圣遗物套装选择主要会在【冰风迷途的勇士】4件套(需要保证冰元素附着的高覆盖率,最好能冻结)、【昔日宗室之仪】4件套、【角斗士的终幕礼】4件套、【逆飞的流星】4件套(需要保证护盾的高覆盖率)、【冰风迷途的勇士】2件套、【昔日宗室之仪】2件套、【角斗士的终幕礼】2件套、【染血的骑士道】2件套,这些中进行搭配组合选择。

「时之沙」的主属性建议选择攻击力%

「空之杯」的主属性建议选择对应伤害的伤害加成%,如果是混伤输出也可以考虑攻击力%

「理之冠」的主属性建议选择暴击率%或暴击伤害%,具体根据队伍和自身属性配比决定

副属性优先考虑暴击率%、暴击伤害%,其次为攻击力%

作为辅助时,圣遗物套装选择主要会选择【昔日宗室之仪】4件套,但在一些特殊情况下也可能会在【战狂】4件套、【教官】4件套、【流放者】4件套、【学士】4件套中进行选择。

「时之沙」的主属性建议选择元素充能效率%,如果充能已经足够,可以考虑攻击力%来提高自身伤害

「罗莎莉亚」的辅助效果与元素爆发息息相关相关,没有元素爆发的情况下几乎没有辅助能力。

「空之杯」的主属性没有要求,追求伤害可以选择冰元素伤害加成%。

「理之冠」的主属性建议选择暴击率%

面板的暴击率属性直接关系到「罗莎莉亚」的辅助效果。

副属性优先考虑暴击率%、元素充能效率%

角色评价

目前物理体系和相关角色都亟待扩充,「罗莎莉亚」作为队伍中物理相关定位时表现一般;由于「罗莎莉亚」的元素战技和元素爆发都不占用站场时间,还能有一定的队伍辅助能力,可以直接加入现有的队伍中担当速切/后台输出。

对于目前已经有成型队伍的旅行者,「罗莎莉亚」的表现较为一般,很可能培养了也无法增强当前战力,只能说是未来可期。

更多相关内容请关注:原神专区

责任编辑:无情的打字机器

本文是否解决了您的问题

游民星空APP
随手浏览游戏攻略
code
攻略合集
单机游戏下载
休闲娱乐
综合热点资讯
游民星空联运游戏