Z390主板首发解析:迎接处理器5GHz时代

2018-10-09 00:06:21 来源:游民星空[原创] 作者:Kalama 编辑:白菜控 浏览:loading

  对游戏玩家来说,主板的测试文章向来是枯燥的,因为它对游戏体验仅有的那么一点影响还要靠显卡和CPU来体现。同时不能否认的是,一台电脑所能实现的最高游戏性能,又必须以主板为前提(支持什么CPU、几片显卡)。刚满一周岁,与第八代代酷睿同期上市的Z370主板还未在玩家手里捂热,Intel今天又爆出猛料——Z390主板发布。

游民星空

  说起Z390主板,大家一定会想到第九代酷睿处理器,刚才笔者也说了,光说主板不说CPU是很无聊的,所以在介绍Z390之前,我们必须先来讲一下第九代酷睿的事儿。

  2018年对Intel来说绝对是一个大争之年,整个上半年关于Intel的新闻不断,它从原来的高枕无忧变成了惶惶不安,AMD的任何风吹草动都会让其毛骨悚然。面对AMD的咄咄逼人的攻势,Intel尽管仍手握大半江山,这两年竟一直在招架,未见其还手。是轻敌后的怠慢也好,是真的后继乏力也罢,总之这个处理器行业的领头羊再也不能像原来那样懒洋洋地挤牙膏了。

游民星空

  于是大家有目共睹,无论芯片组还是CPU,这两年Intel发售新品的步伐明显加快,达到一年一代的节奏。与AMD的锐龙相比,同级产品中Intel在多线程性能上的劣势趋显,而这并非由于后者的技术不济,而是因傲慢的产品策略导致。事实上Intel的HEDT、服务器平台上从来不乏多线程性能的佼佼者,但直到锐龙出现之前,Intel也似乎从未考虑过将它们下放到消费级产品线。如今游戏应用的多线程利用率越来愈高,这样的做法仿佛在说"想爽吗?那就多花钱买主板和CPU吧"。

  在AMD锐龙发布之初,有不少玩家说:虽然我不打算买锐龙,但我举双手支持AMD,这样Intel才能被逼着掏出更好的产品。现在这个想法算是彻底应验了,我们看到Intel第九代酷睿几乎重塑了每个产品定位的配置,多线程性能上相比第八代再跨出一大步。第九代酷睿首一口气发了6款(先上市三款,见上表),在低、中、高上各投放两款,反击AMD的同时又让用户能自由的选择。其中最令人期待的i9 9900K也是原来只有在HEDT平台上才能享受到的规格。

  8C/16T的9900K先不谈,有人可能觉得i7 9700K提升到了8核却没有超线程,那多线程性能比6C/12T的8700K岂不是退步了?非也,殊不知超线程技术本身也只是一种利用寄存器空闲的无奈之举。因为应用程序难以像纯FPU烧机那样将寄存器占满,所以需要加入虚拟线程来提高利用率。但是现在AVX指令(浮点运算效率翻倍)的应用越来越广泛,寄存器的利用率在提高,所以我们看到6C/6T的i5的多线程跑分可以轻松灭掉原来4C/8T的i7,而8700K的超线程关或不关运行FPU烧机时的功耗都差别不大。以上都说明了超线程可能有一天要跟我们彻底说再见(当然这是后话),8C/8T的9700K强于6C/12T的8700K也没什么奇怪的。

  关于第九代酷睿的情况就说到这,话题回到本文的主角Z390主板身上。Z390相比Z370有什么变化?为何有了Z370还要有Z390?这两个问题相信是大家最感兴趣的,下一页即与各位分享本人见解。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
7天
Z390主板首发解析:迎接处理器5GHz时代https://imgs.gamersky.com/upimg/2018/201810090004001667.jpg