《神秘海域4:盗贼末路》前瞻:次世代真正降临

2014-12-08 13:22:07 来源:游民星空[原创] 作者:曜冰 编辑:FoxJR 浏览:loading

  在PlayStation Experience的发布会上,索尼一开场就演示了正在开发的独占大作《神秘海域4:盗贼末路》的实机效果,震撼了很多关注这款作品的玩家。但在之后对这段新公布内容的大部分讨论只是停留在画面效果上,没有涉及到其他方面。

  顽皮狗制作了长达十几分钟的游戏演示,显然不会只用来渲染游戏的画面效果。其实《神秘海域4》的方方面面,都包含在了这一段实机演示之中。在此之中,顽皮狗展示了一个全面进化的探险之旅,无论游戏画面、关卡探索、场景互动还是敌人AI都得到了全盘进化。也许只有这次,我们才窥探到了“次世代”游戏的影子。

视频演示(1080P下载):

  那么相对于前作,《神秘海域4》都有哪些改变?在本文中,笔者就来剖析这段演示视频,对《神秘海域4》作一次前瞻。

开放式的关卡设计

  众所周知,《神秘海域》系列是线性游戏中的代表,其电影化的游戏叙事就是为了讲述游戏中的固定剧情,玩家不能在游戏中自由地探索来培养自己的角色、探索未知的区域、完成支线故事等等,而是需要通关固定的流程、体验固定的剧情、达成固定的条件。

  而在《神秘海域4》的演示中,我们能看到一个宽广开放的游戏场景。在这个场景中并没有一条让玩家去行走的固定路线,玩家需要自己开动脑筋,运用不同的策略来通过这片区域。

游民星空
游戏中前进的方向需要玩家自己去观察思考

  我们知道,在游戏制作团队进行关卡设计时,是需要推算玩家在游戏中的反应来进行一定指引,并设定合理的通关目标的。所以最终玩家在游戏中的操作,都是符合开发者预期的固定套路。即便是像《上古卷轴》这种以自由开放而闻名的游戏,玩家在探索地城时往往也是“一本道”的体验。

  而《神秘海域4》的关卡更像是《合金装备》系列,或者最新发售的《刺客信条:大革命》,并比他们更加强大和自由。

游民星空
你不得不面对各种突如其来的变化

  “突如其来”是游戏演示里多次让人联想到的成语,《神秘海域4》的关卡并不是死板地呆在那里,等着玩家按预想的套路去完成它——整个游戏都是“活”的。

  在演示中,德雷克本来想要潜行通过这篇区域,却因为行进路线安排失误而意外地被敌人发现,不得不陷入战斗;本来想安心躲在掩体内消灭敌人,掩体却意外地被敌人破坏不得不转移阵地……游戏不再能轻松地依靠“背板”来通关,玩家不得不时时刻刻关注敌人的动态、观察四周的环境、对当下实时发生的事情做出合理的判断才能够存活下来。

游民星空
演示中包含一些未被探索的区域

  从游戏演示中的效果来看,《神秘海域4》的关卡将更加真实且充满危险。而视频中出现的那些明明可以去而没有去的场景区域、明明可以使用而没有使用的道具都告诉玩家,他们在自己进行游戏时更多的可能性。

更多相关资讯请关注:神秘海域4:盗贼末路专区

1 2 3 4 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
《神秘海域4》前瞻:次世代真正降临https://imgs.gamersky.com/upimg/2014/201412081302097082.jpg