游点意思|《失落城堡》:一款“有毒”的国产Roguelike游戏

2016-08-25 20:01:48 来源:游民星空[原创] 作者:观海 编辑:观海 浏览:loading

  《失落城堡》作为国内为数不多比较成功的独立游戏,也算让国内玩家过了一把国产Roguelike的瘾,笔者一位朋友也在里面刷了大概30个小时之久,一旦中毒根本停不下来。《失落城堡》之前一直在抢先体验中,经过长达7个月的优化,《失落城堡》的正式版终于将在9月1日发行,在这之前,让我们来看看《失落城堡》到底是一款怎样的游戏。

  《失落城堡》是一款典型的Roguelike游戏[注1],目前游戏分为五大关,每一关都有截然不同的游戏场景。在《失落城堡》中每位主角出生时都会随机配备武器,但并没有职业之分,只是对开局有些影响而已。过关模式与早先大火的《挺近地牢》一样,清光一个房间里的怪就能前往下一个房间,直至通关为止。游戏画风偏卡通,人设也是Q版的大头小人,视效较为讨喜。

视频封面这位大兄弟就是一切的罪魁祸首

  《失落城堡》的剧情算不上新颖,但是为多周目游戏拿出了一个有趣的点子:一位邪恶伯爵妄图召唤恶魔吸取力量,结果被召唤出来的恶魔一套反打挂之,此时身为主角的你披肝沥胆杀到城堡最深处,干掉最终BOSS后发现其实邪恶公爵并没有死,而是利用你获取恶魔的力量,此为一周目;二周目另一位主角打倒了邪恶伯爵,变成了城堡的继承者;三周目的主角打倒了二周目的主角,成为了新一任继承者,以此类推祖祖孙孙无穷尽也……

  正如上文所述,多周目是《失落城堡》的亮点之一,虽说三周目以后游戏的剧情便不再有任何变化,但并不影响游玩。每次游戏的地图和怪物搭配均会随机生成,想要背板通关是不可能的。但仅靠随机生成这一特性还是难以留住玩家,一款Roguelike游戏如果想保持高耐玩度,精致的“收获系统”可谓大有裨益,如果你费尽千辛万苦打到一半时挂了,重新开始后仍是一身白板,尽管顶着“Roguelike”的名头,但还是会极大削减玩家重玩的动力。

  针对这一点,《失落城堡》为游戏制做了“献祭”系统,通俗的讲就是升级系统,在每一场游戏中通过击杀敌人可以获得灵魂,当你阵亡后便可用这些灵魂点数永久强化你的英雄,让玩家产生“强化后再来一次一定能通关”的冲动,同时也降低了玩家死亡重来时的挫败感——毕竟英雄得到了实打实的增强。这也是为什么《失落城堡》容易让人中毒的原因之一。

游民星空
游戏中的献祭系统,使用灵魂可以升级技能,需要注意的是你每升一级技能,所有其他技能的灵魂点数需求均会上升,技能升级的优先性需要慎重考虑

  除了升级外,游戏中极为丰富的道具也是多周目的乐趣之一,游戏中共有217款装备、131款道具,武器共有剑盾、双手剑、刀、长枪、弓箭、火枪、法杖几种,护甲更是多达百种,而且Steam的终极成就还是收集全图鉴(这个成就简直能让人刷到爆炸,目前仅有0.2%的人获取),也是从侧面提高了刷刷刷的快感。

游民星空
打到后期技能和装备都比较酷炫

  游戏中的道具大部分都中规中矩,分为回血道具、药水、投掷道具、功能道具、强化宝石、随从等。《失落城堡》中的药水是一大特色,如果是你从未使用过的药水,那么首次获取均会显示“未知效果的药水”,而药水的效果也是五花八门,可能会加血,可能会扣血,可能会掉金币,更恶趣味的是药水可能会让你腹泻,拉的一地都是……

  《失落城堡》的操作感只能说还不错,没什么毛病,但是也很难让我产生爽快的感觉,人物只能横向移动,如果你想打到Y轴上的某位怪物同志,纵使弓箭法杖在手,也得横移过去站好队形才能攻击,这一点说实话有点蛋疼,但并不算缺点,毕竟这是横版游戏的经典玩法之一,但作为一款Roguelike游戏,不习惯这种模式的玩家还是要多考虑一下。

  在正式版中,早先被吐槽有些单调的BGM将会重做,至于线上联机……暂时还是没有,制作团队也在更新日志里写到全力开发中,希望此功能早日上线,玩家们可是盼星星盼月亮啊!


本地双人十分好玩,但客观限制太多,线上联机是玩家们最期盼的内容了

  [注1]:被权威杂志“PC WORLD”评为“史上最伟大的十个游戏之一”的RPG游戏《Rogue》,它其中最大的一个特点就是,每一个角色只有一次生命,一个角色的死亡意味着玩家将永远失去该角色。也许就是因为这款游戏独特的玩法,2008年在德国柏林举办的国际Roguelike开发者大会定义了什么是Roguelike游戏,而其中Roguelike游戏最重要的特点是,每次游戏都会随机生成游戏关卡,其中的敌人、宝物等也是随机的。还有就是副本/地下城中不能存档,一旦角色死亡,玩家只能从头开始。

更多相关资讯请关注:失落城堡专区

游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏