游点意思:当记忆可以复制 当人类已是末世

2016-10-15 17:24:37 来源:游民星空[原创] 作者:路易基 编辑:路易基 浏览:loading

  当全人类已经万劫不复,你的存在只是聊胜于无;当你历尽千辛万苦,才发现是徒劳的末路。

--写在《SOMA》前面的话

  恐怖游戏的精髓在于让玩家感到恐怖(这不废话么),而越来越多的恐怖游戏已经走得跑偏了,就像当年的《生化危机》回眸一笑是多少玩家记忆中的珍藏,而当你在《生化危机6》里痛快的使用一闪暴揍僵尸的时候,你还会感觉到恐怖么?所以恐怖不是血肉模糊的异形怪物,也不是扛着加特林大杀四方的孤胆英雄,而是作为平常人的我们,身无寸铁,冷暖自知,面对来势汹汹的未知威胁,那种求生的欲望才是恐怖游戏应该有的东西,这也是之所以《逃生》大受欢迎的原因。不过我们这次介绍的是另一款异曲同工的游戏《SOMA》。

游民星空

当记忆可以复制

  《SOMA》的中文名叫《活体脑细胞》,这个名字也还算贴切,因为本作和大脑联系紧密。《SOMA》故事开始于2015年的一场车祸,导致主角西蒙头部严重受伤,而他心爱的女孩阿什莉当场死亡,求生无望的西蒙将希望寄托给一个大脑扫描实验,这项技术可以将人脑的记忆和意识复制并储存起来,于是在这个阳光明媚的午后,世界上第一份“活体脑细胞”诞生了。

游民星空
这玩家第一次也是最后一次看到真实的阳光

  而当“西蒙”再次恢复意识,已经是百年之后,这期间一颗彗星撞击了地球,整个地球生态环境都被破坏,仅存不多的人类转移到了海底研究基地--PATHOS-II之中,在这里西蒙的记忆被唤醒,而真实的西蒙早在大脑扫描后的一个月就去世了。《SOMA》的故事就将在这末世的海底展开。

“借尸还魂”的西蒙任重道远

  面对突如其来的彗星灾难,家园被毁的人类无力实现太空移民,但是大脑扫面技术却已经成熟,所以为了延续人类明文的火种,他们提出了一个“方舟计划”,即:扫描人类的大脑,将他们的意识复制出来,以代码的形式保存在被称为“方舟”的机器中,最后再将它到发射到太空,以求新的希望。

游民星空
方舟设计图

  这个设定可以说是本作的精髓所在,方舟可以说是一个注定悲哀却又无可奈何的结局,而PATHOS-II中仅存的人类工作内容就是为了执行方舟发射的准备工作,可想他们内心的压力有多大,随着资源的耗尽,PATHOS-II的人们逐渐变得疯狂而绝望,纷纷自杀。此时的人工智能水平已经相当高了,在方舟计划伊始,人类曾经为PATHOS-II设计了一个人工智能:WAU来管理项目的正常进行,面对人类的“自杀潮”,WAU机械性的采取手段来保证人类的“肉体存活”。

游民星空
拿凝胶续命的NPC,但是游戏中你为了剧情你得了结她

  WAU开始使用结构凝胶占领PATHOS-II的各个设施,用凝胶将人变成半死不活的怪物,也就是玩家在游戏中常见敌人,并且开始将人类的意识传送到机器上(凯瑟琳就是其中之一)...经过WAU这么一闹,整个PATHOS-II已经乱做一团,正常人所剩无几,而方舟还未发射,就在此时,西蒙的意识被唤醒在一具半人半机械的身体上,并且肩负起了发射方舟,“拯救人类”的重任。

游民星空
西蒙和他的女票,这也是游戏中唯一能见到主角真容的照片

更多相关资讯请关注:SOMA专区

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏