游点意思:人之初性本恶 屠魔之人终将变成恶魔

2017-10-10 20:31:42 来源:游民星空[原创] 作者:天增弟弟 编辑:天增弟弟 浏览:loading

  “与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊亦将回以凝视。”——尼采。

漆黑,压抑,幽闭,无助——《小梦魇》初感受。

  《小梦魇》是一款难得的精致游戏作品。

  它由Tarsier Studios工作室制作,在万代南梦宫支持下发行,说它是一款独立游戏或许不太准确,但就国内而言,万代南梦宫的名号并没有使它大受关注。不过大多数人实在是低估了这款游戏的质量,就游戏内容而言,《小梦魇》中存在着大量的解谜元素和晦涩却深刻的隐喻,怪诞且不断变化的环境,为我们带来了一种十分新鲜的恐怖体验,喜欢《寂静岭》和《Inside》这类具有深刻内涵游戏的玩家可千万不能错过。游戏的画面虽算不上完美但绝对称得上精致,有其独特的魅力,还有游戏中代入感极强的音效我就不再多言,今天着重给大家讲个故事。

游民星空

  没有背景介绍,没有操作教程,我们甚至连主角的性别都搞不清楚就在迷迷糊糊中开始了游戏。主角身披一件恐怖片中的经典儿童打扮“黄色雨衣”从噩梦中醒来,然而等待他的并非粉红卧室中铺满玩具的温床,也不是父母充满关切的暖心怀抱,而是一场比梦境更加恐怖的真实噩梦之旅。

游民星空
主角的打扮和影片《小丑回魂》中的小男孩十分相似

“吃饭”并不是件简单的小事

  游戏的主题乍一看十分简单,一名瘦弱无助的小朋友迷失在了一个充满未知怪物的神秘水下设施中,玩家所要做的,就是帮助他逃离这个是非之地。然而,这段惊心动魄的逃亡之旅远没有想象中的那么单纯。和其他游戏不同,《小梦魇》游戏原名为《饥饿》,整部作品也确实将“饥饿”这一主题贯穿了全篇。主角在逃亡的过程中因饥饿究竟能做出多么骇人听闻的事情我们先暂且不谈,从敌人的角度来看,他们所做的一切似乎都只是为了“吃饭”这件小事。

  如果单从反派的角度来看,我认为可以把整部游戏看作一款模拟经营类的“饭店大亨”,身形灵活的“长手怪大叔”负责准备食材,憨态可掬的“胖胖萌大叔”担任厨师,大量“身份尊贵”的食客时常光顾饭店,饭店在身形妖娆的“老板娘”的主持下生意兴隆...

游民星空
“憨态可掬”的厨师大叔

  然而这一切只能存在于想象之中,回归游戏本身,《小梦魇》显然并不是讲述了这样一个轻松愉悦的小故事。一款优秀有内涵的游戏之所以能够让人回味无穷,通常是因为这类游戏中存在着大量的隐喻和影射,玩家可以挖掘到游戏之外的许多东西,《小梦魇》也是一样,游戏过程中登场的“怪人”种类并不算多,但都足以让我们留下深刻印象,接下来就这些登场的“怪人”,我想和大家谈谈自己的理解。

  “长手叔叔”:游戏封面及游戏早期出现的“长手叔叔”可以算是我们碰到的第一个Boss角色,也是我觉得整部游戏中最难缠的角色。他在游戏早期就给我们带来了极大的压迫感,无论我们逃了多远,他好像都能如影随形,一次又一次地给我们带来惊吓和紧张,这一点像极了《生化危机》系列中的追踪者和《寂静岭》系列中的三角头。

游民星空
《生化危机》追踪者

游民星空
《寂静岭》三角头

游民星空
“追你到天涯海角”的怪物名单中又多了一员

  他或许代表了现实中给主角造成了强大压力的长辈,长长的手臂无疑意味着想控制主角的一切,蒙住的眼睛则代表了被蒙蔽的双眼。有人打着“关心和爱”的名义妄图掌控孩子的一切,却根本找不到正确的方向,结果或许只能对孩子造成严重的伤害和心理阴影。


屏住呼吸,小心翼翼,才能逃过叔叔的爱抚

  厨师:他们负责食物的加工制作以及餐盘的洗刷处理,体型肥硕但动作迅捷,只是对追捕主角没有那么深的执念,在听到主角不小心弄出的响动时,明明知道有情况发生,但也只是去敷衍地随便找找,只要我们藏在桌子下面,他们就不会对我们造成太大的威胁。

游民星空

  游戏中的厨师或许代表了这世上的大多数甘愿随波逐流,对一切只追求“差不多就行”的差不多先生,他们安于现状,不思进取,对万事保持着敷衍就行、得过且过的心理,最终只能碌碌无为地度过平庸的一生。

  食客:在游戏中后期,我们会见到大量食客角色,他们疯狂进食,个个身材臃肿得已经无法用双腿走路,想移动都要靠爬行才能完成,然而却依旧无法扼制心中对于“吃”的渴望,在看到主角这个“全新食材”之后,发了疯一样地想吃掉主角,令人惊恐不已。

游民星空

  这类食客所代表的人群自然不言而喻,他们的贪婪永无止境,由于贪欲早已丧失了理智,最终只能一步一步走向堕落的深渊,即使站不起来也无所谓,而这不禁让我想到《千与千寻》中千寻父母变猪的经典镜头。

游民星空

注意:下页内容存在大量剧透内容,想体验本作的玩家请于Steam平台购买。

更多相关资讯请关注:小梦魇专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏