刘慈欣再度斩获大奖:科幻巨匠克拉克创立 意义非凡

2018-11-10 15:47:15 来源:快科技 作者:上方文Q 编辑:明镜Mirror 浏览:loading

  美国当地时间2018年11月8日晚20点15分,中国科幻的标志性人物刘慈欣被授予2018年度“克拉克想象力服务社会奖”(Clarke Award for Imagination in Service to Society),以表彰其在科幻小说创作领域做出的贡献。

  这是刘慈欣为亚洲第一次捧回“雨果奖”之后,又斩获一枚国际科幻大奖!

  克拉克奖由英国作家阿瑟·克拉克资助,于1987年成立,不定期评选终身成就奖、想象力服务社会奖、及创新者奖三大奖项,以表彰世界上最卓越并最富创造力的思想家、科学家、作家、技术专家、商业领袖以及创新者。

  科幻迷对于“克拉克奖”肯定不陌生,这是英国科幻小说的最高奖项,在世界范围内也享有相当高的声誉,而刘慈欣曾经说过,英国著名科幻作家亚瑟·查理斯·克拉克正是他科幻创作的原点。

游民星空
科幻巨匠克拉克

  刘慈欣此前也多次向媒体透露:“我的所有作品都是对《2001:太空漫游》的拙劣模仿,科幻文学在此达到了一个顶峰,之后再也没有人能超越,即使是克拉克本人。”

  所以能荣膺克拉克奖,对于刘慈欣来说有着非凡的意义,对于中国科幻来说也是一个里程碑式的时刻。

  刘慈欣在颁奖晚宴上表示:“作为科幻作家,我一直在努力延续着克拉克的想象。我相信,无垠的太空仍然是人类想象力最好的去向和归宿。我一直在描写宇宙的宏大神奇,描写星际探险,描写遥远世界中的生命和文明,尽管在现在的科幻作家中,这样会显得有些幼稚,甚至显得跟不上时代。”

游民星空

  刘慈欣:中国科幻作家,中国作家协会会员,中国科幻小说代表作家之一,代表作有长篇小说《超新星纪元》、《球状闪电》、《三体》三部曲、《流浪地球》等。

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
7天
刘慈欣再度斩获大奖:科幻巨匠克拉克创立 意义非凡https://imgs.gamersky.com/upimg/2018/201811101503049539.jpg