《细胞分裂4》PC版和360版异同全解析

2007-01-27 18:17:07 来源:本站原创 作者:佚名 编辑:dsgames568 浏览:loading

  当我们第一次遇见Sam Fisher,那要追溯到2002年的时候,他是一个疲倦但是非常能干的秘密特工,在美国政府的指示下在全球进行敏感隐秘的军事行动。Tom的分裂细胞原本是在xbox上有特权的游戏之一,感谢它令人难以置信的图形显示和关于隐秘行动的游戏性,并且它的pc版几乎是最好的版本。秋季早些时候,双重间谍首先推出了xb360版,移植版自然也被赋予了很高的期待。尽管新的任务迫使sam去进行困难的道德选择,去渗入恐怖组织,但分裂细胞双重间谍也因此很好的诠释了作品本身。现在我们在pc上也能玩到分裂细胞了,并且它也是比较接近360的版本,当然前提是你的电脑能跑得动。单人游戏部分的优点和缺点都是系列玩家想来体验的。另一方面,多人部分,类似另一个游戏,也是使游戏的挑战变得更为丰富,使游戏更值得购买。

  游戏和360版基本类似,当然游戏的操作完全不同。游戏可以使用键盘+鼠标,也能使用手柄操作。视觉上,如果你有够好的配置,pc版和360版的图像效果基本类似。然而,就算是最好的设置,和360版比,仍缺失了一些细节,画面帧数也不稳定,当然读取时间也比较长。此外,pc版游戏的售价较便宜,虽然没有360的解锁模式,但有单人模式和多人在线模式,也有再玩一次的价值。玩家在游戏的论坛上抱怨游戏硬件的兼容性和一些bug,但通过自动更新的的方式,我们测试游戏时,发现只有在很少的情况下,玩多人游戏时才会断线。好像游戏还有个bug是不允许玩家使用超级装备即使你完成了要求。如果你有条件,360版仍然是你最好的选择,如果你看见过360版,pc版你也知道是什么回事情了。

  虽然分裂细胞的故事有着非常有名的一个作家tom 来写,但游戏本身对于讲故事本身并不是特别好,实际上sam也并不是一个好的演员。双重间谍可能会打破人们的这个感觉。在游戏开始sam在得知了一个坏消息后,又被投进了监狱。不幸的是,这也不是真正的完结,sam受刑正是为了和一个奇怪名字的恐怖组织JBA接触。JBA最后接受了sam成为其组织的一名成员……但另一方面sam还是在为国家安全组织工作,目的是查出到底这些恐怖分子为何如此疯狂。恐怖组织的头目很有个性,但他们有个疯狂的计划。游戏就是要玩家既要不断接受恐怖组织越来越重要的任务,还要同时完成政府的暗杀使命。玩游戏的时候你会想,为什么sam不把恐怖组织全杀光不就可以了?但是你的耐心会有回报的,正如一部动作电影,你的不同选择会带来多种的结局。

  在游戏性上,其实双重间谍和混沌理论并没有太多的不同。如果你玩过前作,那么移动方式,还有潜行系统以及在敌人巡逻处爬行,都是类似的。当然游戏需要你随时保持低调的状态,然后轻手轻脚爬到敌人的背后,干掉他们。其实这样子的控制对于玩家来说,并不是很好学。甚至连开门的小动作,都有很多步骤:sam开门,然后用光导电缆查看外面时候有人,以及其他。当然,游戏里尚算可以的教学关卡可以让玩家来学习操作。在真实关卡里,敌人也会采取同样的手段和战术,这并不能算是很显著的人工智能的体现。如果你移动过快,那么附近的敌人就会察觉,然后来寻找你。如果他们看到你了,就会躲在掩体后面朝你开枪。的确是这样。游戏的场景是全新的,但看着重复的移动动作,动画,还有一些音效,会让你觉得双重间谍只是一个加强版而不是一个完整的新作。

  然而,游戏有一个新的信任系统让任务变得不同,这个使游戏变得和比起前作来,更为自由。单人游戏时候玩家需要作一些违反道德的选择来留在JBA里,另一方面玩家也要自己来做选择。信任系统会让你在游戏时候,变得更小心。被敌人发现,会让你失去JBA或者NSA对你的信任,或者两者同时下降,或者你表现足够好,也可以赢得2者对你的信任。实际上,在默认难度里,保持2方对你的信任并不会太难。这些就让游戏相比混沌理论里信任槽的直线下降有了很大的不同,诸如你在JBA基地里拆锁被发现。惩罚不仅仅在此,例如JBA也发现你正偷偷前往戒严的地域,你的信任槽也会大幅下降,那么通常情况下,这是也是读取记录的时候了。信任系统衍生了2个有趣的地方,但双重间谍仍然是一个线性的潜入任务,每一个任务都是有一些主要任务,一些可选择的支线任务。

  JBA任务给分裂细胞带来了些新的理论,有好的也有不足的地方。你有30分钟时间在巡视的时候完成不同的任务目标。sam在这些场景里不能攻击JBA的成员,如果你在潜行时被JBA的兄弟捉住,他们的行为表现很难让人相信。另一方面,当sam从普通行走状态转为匍匐潜行,玩家就会立即觉得进入作任务的状态了。虽然你在找出正确的行进路线前可能会读取很多次的记录,但是向未知区域前进会让人非常的紧张也很有回报感。当你第一次进入JBA基地的时候,会感觉很有意思,但每次主线任务你都会回来,一段时间以后,你就会觉得不那么刺激了。还有一个要在一个收到的email任务中,完成类似3D版数独的谜题,显得非常的古怪。

  sam在双重间谍这作里,任务让他在冰天雪地的俄罗斯油轮开始,再跑到战争中的非洲小城里。有趣的是,大多数的任务都是在白天进行的,sam必须多在掩体后,而不是类似前作都是躲在阴影里。实际上,你可以不使用夜视镜就通过大部分的关卡,一半时间里,sam甚至都没有这个装备。游戏的主要任务很长也很有挑战性,通常情况下你也要选择是战是逃。

  双重间谍射击的手感类似前作,但实际上开枪就意味着游戏基本结束了。为了精确射击,你必须站在一个安全的地方,sam装备枪后移动也会变慢,这让游戏中的跑和射击区分开来。此外消音器手枪和来复枪并不会带来太多的作用,而类似混沌理论中的近身格斗的招数反而在应付1-2名守卫时更加的有效。

  一个游戏性方面非常值得注意的方面就是:游戏类似cod2,过程中sam是没有血吃的。在不受到攻击时,血会徐徐回复。这个其实和吃血没有太大的区别,但会让你更容易也更体贴得来享受游戏本身的乐趣。当然,你还是可能会被来复枪瞬间狙杀的。暴力方式可能是最简单的游戏方式,但这样子做在困难模式下不是一个好的选择,JBA或者NSA对你的信任度也会大幅下降。幸运的是,sam有一个目镜地图,可以知道附近敌人的分布。当然这个地图只有在玩家停着不动的时候,才会不断更新显示,所以你必须时时小心。在高级别下你也可以得到一个详细的3D地图,但你还是时时需要目镜地图来确认一些东西。

  双重间谍的长度保持了前作的长度,你第一次玩得时候,可能需要10小时左右的时间。为了多重的结局和体验更高的难度,游戏也有重玩的价值,但游戏更多的重玩价值来自于多人模式。它是基于明日潘多拉的理念,一个敏捷快速的特工小分队去对抗重武装的雇佣兵部队。但游戏节奏更快,你可以最多拥有6名同伴,游戏比之前作更流畅、节奏更快速。当你单人流程的进度够快,你会发现你几乎能玩游戏中的所有地图,当然你在玩之前去好好研究下这10个地图的进口和出口也是很有必要的一件事情。

  前两作分裂细胞的多人部分任务很多,但很类似,双重间谍的多人部分模式就比较的简单,间谍必须在不同的终端下载文件然后回去把文件上传,但雇佣兵会不断来阻挠你。虽然游戏的主要要素和之前没什么区别,但不同的游戏方式,给游戏带来了很不同的感觉。间谍使用第三人称视角控制的,类似控制sam;而雇佣兵是第一人称视角控制的,但操控起来稍有限制,对四周的感知能力也较差,但有一把重型武器和无限的装甲。

  间谍在本作已经和sam有了很大区别,他们的移动速度是sam的2倍,而且有了许多独特的移动方式和动画。他们不仅仅会使用常规武器,还会使用烟雾弹和其他炸弹,当然还有雇佣兵的独特武器系统。这个东西能去光,打碎玻璃,下载文件……当间谍从终端下载完文件后,雇佣兵就会收到警告,并在小地图上显示位置,当然要抓住间谍还是比较难的,因为对战地图和单人模式不一样,大部分地方是很暗的。

  间谍不能承受雇佣兵太多的机枪攻击,但是可以通过近身的肉搏来干掉雇佣兵。雇佣兵可以通过远距离来复枪爆头来击倒间谍。通过这些不同的形式来玩多人游戏,比传统的纯战斗的多人游戏更有意思。间谍其实不必担心诸如激光触发器等东西,在你下载完文件后,更加需要注意的其实是雇佣兵。6人同时游戏的战略战术体系也是非常好玩的。看起来使用间谍比雇佣兵更难一些,但是你可以通过同时下载文件,分散敌人的配置,分别击溃。雇佣兵则只能通过特别的视点模式找到下载文件的间谍,这也让间谍能利用这些好好隐藏自己。

  当你在多人部分里的得到胜利,就能解锁特别模式,类似一些间谍和雇佣兵的不同服装打扮,来保持你不断进行游戏的动力。合作是获得胜利的关键,因此你可能和朋友们来自一个团队来对抗另一个小组。有趣的是,双重间谍有选择的让你可以来对抗cpu控制的雇用兵,但间谍是不行的。因为间谍的人工智能比较复杂,较难把握。雇佣兵的人工智能有三个级别可供选择,也有不同的挑战模式。双重间谍也有类似前作的合作任务,你和2个同伴扮演间谍,来对抗cpu控制的雇佣兵。一些任务的完成甚至比较复杂多样。多人模式其实和核心多人游戏类似,但没有玩家去控制雇佣兵一方。所以它不类似于混沌理论里的单独作战或者说是故事驱动型的多人任务,所以它的游戏要素会更加的多,也会更好玩。

  分裂细胞给人的第一感觉就是出色的画面表现力,但表现力是一个被动的感知。这作的画面表现力已经达到了很高的标准,但游戏本身并没有什么超越。除去sam的建模和其他新的视觉效果,视觉效果的进化并不给人印象深刻。游戏的帧数也不稳定,游戏的音效还是像直接引自前作。一些非常长时间的读盘也给人造成了很糟的印象。幸好Michael沙哑的声线仍然完美演绎了sam的形象,相比较混沌理论游戏的剧本感觉不够有意思,只有一些干巴巴的幽默。唯一值得称道的是当你靠近敌人,音乐会变得更响也更为紧张,这个新的音乐效果还是很不错的。音乐也在多人游戏的关键地方出现,比如当间谍取回文件或是快死的时候。

  双重间谍的pc版是个除了360版外非常好的选择。sam fisher作为分裂细胞的明星,在多人模式里面没有他,似乎有点奇怪,但也能让玩家更快进入角色。双重间谍和前作比并没有本质的不同体验,但也不意味着游戏的潜入系统不是最好的。游戏的多人模式也带来了不同的体验和挑战,这个独特的模式也让玩家非常的能投入其中。这两点也是游戏最棒的两个特点。

更多相关资讯请关注:细胞分裂4:双重间谍专区

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
    没有任何记录
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏