《墨西哥英雄大混战2》评测8.5分 小鸡力量与你同在

2018-09-26 19:48:14
loading
0人评论

  蒙面摔跤手、亡灵与骷髅、热情张扬的墨西哥传统音乐,以及……小鸡们!这些个性鲜明的特色元素曾在2013年成就了一款风格独特的横版动作游戏《墨西哥英雄大混战》(Guacamelee!),尽管由于拗口的名称(游戏原名为西班牙语中“牛油果酱料”与“混战”拼接而来的合成词)与不明所以的中文译名,本作在当年并未受到国内玩家的普遍关注,但毕竟是博得了IGN 9.0分的高分评价,《墨西哥英雄大混战》还是在类型游戏爱好者中积攒了一定的人气。5年后的今天,带着原汁原味的配方,佐以更加胡逼的恶搞精神,《墨西哥英雄大混战2》就此诞生了。

游民星空

无厘头摔跤王再临

  与系列前作一样,《墨西哥英雄大混战2》别具一格的剪纸卡通画风与墨西哥民族音乐在视听体验上仍是那股熟悉的欢乐胡闹。而与更加艳丽的画面配色相应,本作独树一帜的无厘头搞怪文化也得到了全面的提升。

游民星空
大色块、明色调的搭配让画面风格非常具有个性

  续作设定于初代7年后,曾经拯救世界、抱得美人归的摔跤英雄胡安早已建立了美满的家庭。他大腹便便,成为了一位油腻腻的中年大叔,没想却在为老婆购买牛油果的路上再次遇到了“山羊大仙”(指引主角的神明),又一次展开了拯救世界的冒险。本作中,胡安将去往平行空间,作为“墨西哥宇宙”中最后一位幸存的胡安,前往“最黑暗的时间线”,讨伐一位“为了获得神秘牛油果酱料不惜毁灭平行宇宙”的恶棍。与此同时,一个神秘的“小鸡组织”似乎掌握了关键信息……

游民星空
并没什么道理,反正制作组就是喜欢小鸡(图中的蓝色小鸡为主角的化身)……

  可不靠谱山羊大仙总是给咱添乱子,其平行版本也没一个善茬。在他们的指引下,胡安甚至在最初穿越时间的旅行中错误去往了《Limbo》的黑白世界(的确也是某种意义上最黑暗的时间线……)与8位机时代。而在某个塞满了能力石像(主角需要破坏特殊石像以获得能力)的世界中,主人公竟然寻获了一连串诸如“口气清新”、“快速眨眼睛”、“安稳入眠”等莫名其妙的超能力……

游民星空
你甚至可以在某个场景中来上一局《吃豆人》

  作为系列一贯的特色,本作也同样在城镇布景与环境装饰中隐藏了诸多趣味十足的彩蛋,从“HAIL HYDRA”的标语、黑影(《守望先锋》)的喷漆、《黑魂》中的吃人宝箱,再到各种“捏他”了经典游戏、电影作品的海报与招贴画。数不胜数的致敬与恶搞元素总是能在不起眼的角落博人一笑,当然,前提是你的阅历足够丰富。而得益于本作出色的汉化文本,NPC角色台词与剧情对话中频繁抖落的笑料也时常令人捧腹。

游民星空
看海报猜游戏

  与此同时,尽管本作总是摆出一副玩世不恭的搞怪态度,但在某些NPC剧情与主线故事中,游戏依然传达了积极向上的感性情绪。尤其是在涉及到生者与亡者的互动、家人的思念与信任等情节里,墨西哥民俗文化中对人情冷暖的普世观念居然能以这种极其简单又看似胡闹的游戏形式自然流露,着实令人有些惊喜。

游民星空
通过切换生死位面可以了解到许多有趣的故事

  但略显遗憾的是,同初代一样,《墨西哥英雄大混战2》中的恶搞元素大多是以彩蛋的形式一闪而过。例如采用回合制战斗模式的“最磨人时间线”、“我也不知道为什么就是想打爆这辆车”的“霸王头街时间线”等场景仅仅被作为了几幕简单的过场。一些颇有创意的无厘头元素未能得到更多的发挥与拓展,还是让人心有不快。

游民星空
摔跤手胡安VS看着不顺眼的汽车

游民星空
“最磨人时间线”——看来制作组对回合制很有成见

喧哗至上的摔♂跤技巧

  与无厘头的轻浮外表不同,《墨西哥英雄大混战》的核心玩法却十分扎实。系列借鉴了《恶魔城》/《银河战士》的地图探索机制,以城镇为据点,连接了诸多探险场所。玩家需要利用包括:特殊攻击、阴阳世界位面切换与小鸡变身等多种能力通过关卡。虽然攻略流程比较线性,几乎别无支线要素,但数量繁多的冒险场景与隐藏区域还是为探索流程保证了足够的长度。

游民星空
本作流程对比前作有所增加,不追求完美结局的话,通关时间大概在10小时左右

更多相关资讯请关注:墨西哥英雄大混战2专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:HUSH13
‘May I find my worth in the waking world.’
8.5
墨西哥英雄大混战2
小鸡力量
推荐人群:
平台动作游戏爱好者
测试平台:PC
游民星空评测中心
0