《荒野大镖客2》游民评测10分 西部世界的别样人生

2018-10-25 19:00:05
loading
0人评论

  大型开放世界在如今的游戏圈已经不再稀罕,但是能让我真正沉浸其中并为之着迷的依然屈指可数。这样的游戏往往需要丰富而逼真的细节,层出不穷且精彩纷呈的可探索元素,惊心动魄的故事——以及最重要的,脱离公式化框架的有趣玩法。《荒野大镖客2》给我带来的无与伦比的沉浸感,可能已经达到了大型开放世界游戏在本世代主机上所能做到的极致。漫游其中的数十个小时,让我仿佛在狂野的美国西部经历了另一重人生。

视频评测:

西部世界的另一种人生

  这趟旅程给我留下了许多印象深刻的片段,其中不仅仅有惊心动魄的冒险,更多的其实是再稀松平常不过的琐事。比如沐浴在月光下策马狂奔,马蹄踏在不同材质路面上发出不同的声音,时而清脆,时而沉闷。比如完成狩猎后麻利地剥取猎物毛皮,工整地撕扯开脂肪层,露出粉嫩嫩的肌肉。比如在酒馆前和醉鬼斗殴,拳头打在对方脸上那一刹那,血浆混着泥土和汗水飞溅而出,手柄则不失时宜地进行猛烈扎实的震动。这些细节是如此地丰富生动,以至于现在回想起来,都宛如自己真的亲身经历过一样。

游民星空
“你推我干啥?”“我就推你怎么了?有种来决斗呀!”“决斗就决斗,谁怕谁!”“老兄,我错了……”

  《大镖客2》带来的这种无与伦比的沉浸感一方面归功于图像技术的进步以及对本世代主机性能的极限利用;另一方面则在于R星对细节吹毛求疵般的打磨。画面、声音、交互、手柄震动——R星运用了一切可能的手段,在最大程度上让你能够切身体验到这个西部世界的律动。这些细腻的点点滴滴,既是“欺骗”你感观和情感的利器,也是构造其无与伦比沉浸感的基石。

游民星空
这也是非常有沉浸感的一幕

  《荒野大镖客2》的开放世界不但庞大,而且地貌景观也比前作更加丰富。你可以看到白雪皑皑的雪山,郁郁葱葱的密林,一望无际的草原,碧蓝闪耀的湖泊——当然,还有荒凉的原野和热闹的城镇。这里的动物和植物都有数百种之多,不但构成了完善的生态系统,也给你的狩猎、采集提供了绝佳舞台。人类的聚居地热闹非凡,不同规模和文化背景的城镇之间,往往也存在截然不同的民俗、信仰、功能性设施、以及整体城镇风貌。

游民星空
这是一家华人开的武器店,附近很多NPC都在说粤语。

  这个世界可以做的事情非常丰富。你可以化身为猎人通过打猎养家糊口,可以戴上蒙面巾抢劫路人、商店、火车、银行,可以终日泡在酒吧的赌桌上打牌消遣,可以去警局帮助警官追捕恶名昭彰的逃犯,可以尽享都市生活的便利,逛街、购物、美容、看戏……我在游玩过程中从来不会感觉找不到事情做。漫游其中遭遇的偶然事件也总是能给我带来新鲜感。有时候,好心帮助的陌生人可能是骗你走进埋伏圈的强盗同伙;有时候,不慎闯入的酒馆房间可能正在上演一场处心积虑的密室谋杀……

游民星空
商品都会陈列在商店货架上,你可以像真的逛商店一样看见什么就拿什么。当然,如果想要方便,也可以直接找老板要购物手册,里面一应俱全。

游民星空
你甚至可以在《大镖客2》里挤牛奶

  这款游戏有着扎实而稳定的成长体系,但是成长和变强的过程是“润物细无声”的。驱动我去探索这个世界,去完成各种各样支线任务的原动力并不是“升级”“装备”“成就”,而是纯粹的好奇心和探索欲。在《荒野大镖客2》中,几乎每一个任务都有着独特的节奏设计和关卡考量,这对于一款大型开放世界游戏来说是难能可贵的——当然,也是非常奢侈的。

游民星空
我养了四匹马:彩虹小马、彩虹大马、彩虹巨马、彩虹巨大马。其中彩虹小马在撞火车的时候命丧黄泉,彩虹巨大马因为跑得太快刹不住车,坠下悬崖尸骨无存。我想念它们。

  游戏的战斗系统则一方面延续了《GTA5》中掩体射击的手感精髓,另一方面又恰如其分地加入了初代《荒野大镖客》标志性的“死亡之眼”系统。游戏中精彩的击杀瞬间,还会给出慢动作特写镜头。在这个过程中,你既能享受流畅且快节奏的战斗,又绝不会错过最精彩、最热血的瞬间。近身搏斗系统则出现了一定程度的进化,招式变得动作更加丰富,进攻和防守节奏也变得更有深度。毫无疑问,《荒野大镖客2》的战斗系统是R星游戏迄今为止的集大成者。

游民星空
玩戳手指的小游戏

  帮派的营地则相当于你在《荒野大镖客2》中活动的大本营,它会随着游戏主线进度的推进而不断迁徙。你可以自由利用这里的设施理发、睡觉、更衣、烹饪,也可以定时免费地领取食物、子弹、药品等补给。在获得这些便利的同时,你也需要尽己所能地为帮派大家庭做贡献,比如上缴更多的财物,建设升级营地的基础设施,更有效率地运营周转帮派资金。虽然总是在不断漂泊迁徙,但是每次回到营地都会给我一种安定踏实的感觉,这里就像是一个温暖的家。

游民星空
随着主线流程的推进,营地总是在不断迁徙中

游民星空
你可以用狩猎得到的动物毛皮在营地制作功能更强大的背包,从而携带更多的弹药、素材、补给品。

更多相关资讯请关注:荒野大镖客:救赎2专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:不倒翁蜀黍
有的人死了,他仍然活着。
10
荒野大镖客:救赎2
登峰造极
推荐人群:
所有玩家
测试平台:PS4
游民星空评测中心
0