《凤凰点》游民评测7.9分 贴脸能射准的《XCOM》

2019-12-04 19:01:15
loading
0人评论

  《幽浮》(X-COM)作为老牌战术策略游戏系列,以相对硬核的养成与战斗风格,在战棋游戏领域享有不错的名誉。本次《凤凰点》虽然是由“幽浮之父”众筹制作的游戏,但在保持原版《幽浮》传统理念的同时,也能明显感觉它学习了很多2K版《幽浮》的特点。不仅行动模式全面升级(尤其是修改了命中率的设计),还有捉摸不定的阵营势力加入,以及更危急迅捷的末日局势,可以说是对策略战棋爱好者们发起的一次高难度挑战。

克苏鲁病毒来袭

  《凤凰点》的背景设定带有浓厚的克苏鲁神话风味,讲述一种古代病毒被发现于南极,随后大面积的毒雾开始在海面扩散,伴随着已经变异的海洋生物开始袭击陆地人类。当人类被感染之后,病毒便会将他们变成名为“潘多拉体”的深潜者怪物。不仅如此,病毒联结成的神经网络也会不时对人类进行精神攻击,让全世界的San值狂掉。

游民星空
似乎大部分克苏鲁作品都要致敬一下“黄衣之王”

  在人类即将面临崩溃边缘的形势下,为应对末日创立的“凤凰计划”开始复苏,领导已经研究决定,就由我们来执行拯救世界的伟大任务。玩家需要在混乱的世界之中指挥“凤凰点”基地,从病毒感染者、三个阵营与旧时代的遗迹中,寻找出消灭病毒的方法。

不打不相识的世界格局

  由于世界濒临毁灭,原本的国家与政治体系荡然无存。本作除了玩家控制的“凤凰计划”外,还有三个势力阵营,分别是铁腕独裁“新耶利哥”,人权动保“平衡议会”与混沌邪教“安努门徒议会”。他们会根据玩家在游戏中的行为和决策,成为“凤凰计划”的敌人或是盟友。这三个阵营各自拥有独特的科技树、装备和兵种,由于凤凰计划本身没有成形的科技体系,如果想要使用这些新科技或兵种,就需要跟他们搞好关系抱大腿,或者直接明抢进行逆向工程。

游民星空
这几个领袖看着三观就不怎么合得来

  阵营们在世界各地都分布着自家避难所,玩家可以根据这些避难所拥有的建筑类型进行互动。例如在有工厂的避难所交易资源,在精英训练所购买特殊兵种,或者直接窃取停靠在空港的飞船等等。当然,任何“过分”的举动都会带来势力关系的改变。

游民星空
提早发现一些设备齐全的避难所会很有用

  三个阵营彼此之间也会有好恶关系。但就我游玩的两个周目结果来看,由于理念严重不合,最终他们都会互相看不顺眼,并宣布开战。即便在遍布潘多拉怪物和病毒的末日之中,也依然要坚持互相伤害,其认真程度令人感动。

  也因为游戏存在着末日倒计时这样的时间限制,玩家很难在一局游戏中同时与多个势力结盟,这使得在一轮游戏中,玩家只能接触到其中一部分科技与装备。每种势力的科技、兵种不同,玩家小队的构成与战斗风格自然也会改变,这极大提升了多周目游玩的动力。

游民星空
帮助避难所可以收获一笔资源谢礼,只不过后期你可能会有点照顾不来

  虽然可以选择无视这三个阵营,专心研究病毒,但缺乏了阵营的支持就等同于在末日之中孤军奋战,仅凭凤凰计划自己的小米步枪,很难应对后期强大的敌人。在《凤凰点》中,搞好阵营关系是非常重要的事情,这些阵营不仅能带来资源收入与科技更新,甚至会影响结局的走向。

涅槃重生的凤凰计划

  在处理完外面吵嚷的阵营关系之后,我们可以将视线转回到自己的基地“凤凰点”当中。游戏主要的资源只有科技、材料与食物三种。建筑、装备的制造都要消耗科技与材料,食物是用于维持士兵的口粮。顺便一提,科技与材料没有定时补给,玩家必须手动去探索发掘这些资源,或是用另一种资源与避难所进行交换。

  因为需要在全世界周转探索,单个基地很难快速相应另一半球的事件。好在当年“凤凰计划”建立的基地并不只有一个,在世界各地都散落着被废弃的凤凰点旧基地,玩家可以发现并启用它们,并在那里培养另一组士兵与飞船作为分基地,这样可以同时进行多线探索,大大提升开图的效率。但值得注意的是基地也会被潘多拉体进攻,在兵力不足的情况下贸然建立分基地,很可能就会因防守不住而损失大量资源。

游民星空
本作的队伍容量限制较宽松,全部士兵都来守一个点也没问题

  基地的建筑构造比较简单,大部分建筑具有堆叠效应,数量越多效率越高。实验室与制造厂的堆叠能够加快研究和制造进程,还有能恢复士兵血量与耐力的设施。由于士兵只能从其他避难所招募,所以没有类似兵营的建筑。值得一提的是,训练设施能为基地中所有待命的士兵提供经验值,这使得新兵即便不拉出去战斗,等级提升的速度也并不慢。

游民星空
直观到有些简陋的建筑布局

  本作有大约7种士兵类型,每种类型都有着功能各异的技能树。士兵通过升级获取技能点,然后提升属性或者学习技能。技能的功能性很强,例如不消耗行动点进行移动,或者让全队成员恢复1点行动力,重装兵的终极技能甚至可以在一次行动中将弹匣中所有子弹打出,在需要秒怪的场合非常好用。

游民星空
双职业虽好,但选择也需要慎重——因为技能点总归还是有限的

  双职业系统使得每个士兵在4级时可以选择另一种职业进行发展,这意味着一个士兵可以拥有两个士兵的能力和专精武器,让小队的构成有了更丰富的选择,而主副职业之间的技能搭配,常常会产生奇效。如果让工程兵搭配突击兵,他可支援的范围也就变得更广,能够及时治疗远处伤兵。

  每个士兵都还带有一些随机的独特加成,这些加成能够更好地定义士兵的发展方向,一个具有视野与准度加成的士兵,自然更适合将它培养成狙击手。不过高等级士兵虽好用,但也要考虑血量与耐力状态,若是不幸在战斗中牺牲,那就是一次很难恢复的战力损失。

更多相关资讯请关注:凤凰点专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
作者:心灵奇兵
Don't Judge
7.9
凤凰点
古神侵袭
推荐人群:
策略战棋游戏爱好者
测试平台:PC
游民星空评测中心
0
30天
《凤凰点》游民评测7.9分 贴脸能射准的《XCOM》https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201912041748518049.jpg