《碧蓝幻想Versus》游民评分8.2 骑空士的格斗梦想

2020-02-25 19:34:08
loading
0人评论

  Arc System Works(简称Arc)是一家很特别的游戏制作公司,以制作动画感极强的格斗游戏而著称。他们旗下知名的格斗游戏作品《罪恶装备》和《苍翼默示录》,都因独特的画面表现方式,吸引了大量拥趸。

  Arc出色的三渲二技术,可以让3D模型拥有精美的2D质感,还有如同动画般夸张的表现力。像《碧蓝幻想》这样原本画风就非常精美的作品,交由Arc来三渲二一番,最终效果表现得堪称完美。

游民星空
“组织”的登场相当有魄力

  所以《碧蓝幻想Versus》的出现,不仅仅是广受关注的《碧蓝幻想Relink》开胃前菜,它有着自己的使命与野心,要为逐渐淡出大众视野的格斗游戏领域再添一把新火。但结果会如何,需要时间来证明。

简约不简单的立回格斗

  作为粉丝向作品,考虑到《碧蓝幻想》原作是一款网页游戏,要让这些可能是初次接触格斗游戏的页游玩家入门,就要相应地降低不少门槛。《碧蓝幻想VS》尽可能地简化了战斗系统,相对于其他格斗游戏而言,操作指令简单,战斗逻辑易理解,界面UI也非常简洁。RPG模式更是让格斗游戏直接变成了动作游戏,哪怕是从未接触过这种游戏类型的玩家,也能很快上手。

游民星空
清版过关玩法的RPG模式

  简化的系统在降低门槛的同时,也让战斗的节奏变得更快。攻击没有拳脚之分,只有轻、中、重三种,只要连打同一按键就可开始三连击。每个角色的能力也只有四到五种,包括必杀技在内,所有能力只需配合方向按下技能键即可释放,无需记忆繁杂的出招表,可以说是我在格斗游戏里见过最简单的操作模式了。

  这样的简化,让新玩家能更快熟悉角色性能,加快理解游戏机制的速度。更巧妙的是,这一系列操作上的简化,只是降低了游戏的操作下限,而操作上限并没因此降低。释放能力虽然简单,但与轻、重攻击组合,仍然有性能上的不同,例如前摇、后摇的帧数变化与派生招式。并且玩家仍然可以用“搓招”的方式使用能力,这样能力会更快结束冷却。

游民星空
对招式效果的解说非常详细

  在高水平玩家对战中,这些冷却时间是非常关键的资源。而新手玩家如果觉得指令不好搓,那么即便使用简易组合键释放技能,也不会对战斗产生太大的影响。就像《苍翼默示录》里的帅气模式一样,只需简单的按键,就可打出华丽的连段。

  格斗游戏是难于上手,更难精通的游戏典型。Arc的格斗游戏,基本上都能让新玩家藉由简单模式先入门,再层级式逐渐精通。这样能够更好地度过萌新期,而不需花费大量“劝退”的入门受虐时间。

游民星空
兰斯洛特的机动性很强

  能力的冷却系统,也在另一方面限制了进攻资源,让对局更注重“立回”的操作,节奏上更贴近《街霸》。在冷却系统的限制下,角色不能连续使用同一个能力,如果一套携带能力的连段中途失误,短时间很难再度发起类似的进攻。当然,冷却也会让对局中的形势更加明了:如果对手刚刚使用过带有升龙的能力,那么接下来用跳入攻击的方式压制,遇到反击的概率会更低。能力的冷却系统设计,让对战的节奏更容易把控。

游民星空
把握好确反时机释放能力必杀

  《碧蓝幻想VS》的教程非常详尽,亦如Arc之前的格斗作品一样。基础游戏机制、能力介绍、连招教学,包括敌方角色的应对方式在内,都设计了专门的训练关卡,让新手有一个明确的训练目标。不仅如此,训练关卡还提供了额外的“奖励目标”,例如在反击教学中打出更高的伤害,鼓励玩家在反击形势中也追求高伤连段。完成目标后获得的“武勋”可以解锁游戏原画原声等作为奖励。可以说如果将教程中的内容吃透,也不会畏惧进入网战大厅了。

游民星空
手把手讲解系统的基础教程

  在第一次进入线上模式的时候,游戏会强制为玩家定级,先与一个难度从“木桩”程度逐渐上升到“把你当木桩揍”的AI对战,最后再与真人玩家对局完成定级。这样定出的等级,足以能让玩家匹配到水平相符的对手,而不至于一进网战就被高手打退。

  多人线上大厅也是Arc格斗的传统,在一个可活动的场景区域内,玩家之间可以进行友谊对战,聊天交流(抓古战场逃兵)等活动。虽然根据以往Arc作品的情况,这个大厅过几个月就几乎看不到人了,但大厅外的直接匹配还是非常火热的,毕竟线上对战永远是格斗游戏延续生命的灵魂之火。

游民星空
其乐融融的对战大厅

  然而作为一款准备持久运营的格斗游戏来说,目前首发11名角色的数量,实在是少得可怜。并且这些角色之间的强度存在不平衡,以具体角色来举例的话,兽耳少女菲利拥有强大的远程能力,手长到可以跨半屏摸人。而豆丁团长夏洛特不仅模型小,压制能力也高到离谱。当然,可能是目前玩家对于角色的开发程度还不够,有一半角色的强度表现很难体现出他们的特点。

游民星空
像汉女、巴叔这样的角色在对战中少有见到

更多相关资讯请关注:碧蓝幻想Versus专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
作者:心灵奇兵
Don't Judge
8.2
碧蓝幻想Versus
简约不简单
推荐人群:
骑空士,格斗游戏爱好者
测试平台:PS4
游民星空评测中心
0
30天
《碧蓝幻想Versus》游民评分8.2 骑空士的格斗梦想https://imgs.gamersky.com/upimg/2020/202002251650517054.jpg