《荒野之息》DLC2“英杰之诗”评测9.0分 新的征程

2017-12-10 19:48:20
loading
0人评论

  对于大多数RPG来说,着眼于为后期提供全新游玩内容的DLC其实都面临着一个很棘手的问题。随着玩家的角色数值、武器装备、以及对游戏熟悉程度增加,新DLC必须提供与玩家成长相匹配的难度才能保持足够的挑战性和趣味性。但是不同玩家群体在成长幅度上又肯定存在着差异,顾不同成长阶段玩家之间的体验也因此非常困难。当然,也有一种路数是将DLC的内容完全从游戏本体中抽离出来,另起一套独立的成长体系。这种办法虽然确实能把所有玩家又重新拉回同一条起跑线上,但是却无异于宣布玩家之前投入巨额时间精力积攒起来的家底都打了水漂……

  《荒野之息》的第二个DLC“英杰之诗”可能是迄今为止在这个问题上处理得最得体、最优雅的作品。它既没有简单粗暴地在不同玩家群体之间做取舍,也没有与游戏本体割离开来。“英杰之诗”通过一套分阶段、有节奏的平衡手段巧妙地照顾到了不同层次玩家的感受。

游民星空

四英杰的挑战

  “英杰之诗”的主线任务将会在解放完四神兽后自动领取。顾名思义,这个DLC主要就是让你追寻100年前四英杰的足迹,继续展开和四神兽有关的冒险。这场冒险大致被分成了三个阶段,每个阶段都有着鲜明的特色、独特的节奏、以及非常实在的收获。

  第一阶段会被限制在林克刚醒来领取滑翔伞的“教学区域”进行,目标是清理指定的四个怪物据点。在这个阶段内,你的近战武器只能使用游戏提供的“一击必杀”神器,用它打倒任何敌人都只需一击。当然,所谓的“一击必杀”是同时针对敌我双方的。在持握这把武器期间,你的血量上限也会被锁死在半颗星的状态,因此哪怕是再羸弱的小妖怪也保有秒杀你的实力。

游民星空
可一击杀死任何敌人的神器

  从这个意义上来说,不论你在此之前的成长状况如何,在这个任务中所面临的挑战其实大同小异。考虑到你必须以全程无伤的状态过关,这个阶段对玩家操作技巧的要求其实不比DLC1的“剑之试炼”低。好在你可以直接使用自己携带的除回血之外的全部道具,且能够随时随地存档——因此至少它在容错率上还是要比“剑之试炼”宽容友好得多。

游民星空
持有神器期间会始终处于残血状态

  当清理干净全部四个怪物据点后,血量上限、活动区域、以及武器使用等限制都会被解除(当然,“一击必杀”神器也会被归还),玩家接下来就能够继续以自己原本的状态进行任务。值得注意的是,第一阶段内你所能获得的战利品虽然对高阶玩家而言微不足道,但是却能够实实在在地帮到装备和道具比较匮乏的玩家继续接下来的挑战。

游民星空

  游戏的第二阶段提供了全新的四神兽主线任务,每个神兽任务又会以谜题的形式提供三项挑战。为了弄清楚每项挑战的地点和具体内容,你需要仔细对照游戏提供的提示地图,有时候还需要动脑筋猜猜谜语,其形式大致和游戏本体中的寻宝任务或者神庙任务类似。总得来看,几乎所有神兽任务的三项挑战都分别是“战斗”、“竞速”和“解谜”三大类,不过由于每项挑战都设计得独具特色,整个流程中没有丝毫重复感和套路感。

游民星空
游戏会通过一幅只显示局部地区的地图提示进行挑战的位置

游民星空
雪山滑雪的挑战任务

  不论是第一阶段的清理怪物据点,还是第二阶段每个神兽的三项挑战——你每完成其中一项,都会解锁一个全新的神庙。而这些新增神庙在谜题和关卡设计水准上均居于游戏本体的中上水准。有趣的是,需要用到重力感应功能的机关数量比较明显地增加了。这可能是任天堂希望突破传统解谜交互方式的一种尝试,不过考虑到几乎所有用到重力感应的机关均存在着比较成熟的摇杆操纵方案,这种改变是否真能带来更好的解谜体验也就见仁见智了。

游民星空
每完成一项挑战任务就会出现一座全新的神庙

游民星空
新增的神庙都挺有挑战性

更多相关资讯请关注:塞尔达传说:荒野之息专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:不倒翁蜀黍
有的人死了,他仍然活着。
9.0
塞尔达传说:荒野之息
DLC“英杰之诗”评测
推荐人群:
所有购买了游戏本体的玩家
测试平台:NS
游民星空评测中心
0